Apa yang pertama muncul di benak kamu saat mendengar kata ‘mint’?

Pasti warna hijau dedaunan yang segar, wangi menthol yang refreshing serta rasa dingin yang semriwing, iya ‘kan? Nah, kalau dulu manfaat mint yang menyegarkan hanya bisa kamu temukan di permen pelega tenggorokan, coba deh sesekali mengeksplorasi minuman dengan racikan daun mint asli yang bisa kamu temukan di berbagai supermarket lokal di kotamu. Murah meriah dan manfaatnya ternyata ada banyak banget lho!

Advertisement

FYIkeluarga daun mint ada banyak macamnya dan salah satu yang paling populer, murah dan mudah ditemukan adalah jenis spearmint yang dikenal dengan istilah Mentha spicataDaun segar ini kerap digunakan untuk bahan pembuatan pasta gigi, bahan kosmetik, penyegar mulut, obat-obatan hingga makanan sehat. Dibanding peppermint, spearmint punya cita rasa menthol yang lebih ringan dan nggak nyelekit. Selain sensasi segar, banyak banget manfaat spearmint yang bisa kamu dapatkan dengan mengonsumsinya. Apa saja manfaatnya? Simak ulasannya kali ini ya!

1. Spearmint mengandung vitamin, antioksidan dan nutrisi vital yang dibutuhkan oleh tubuh. Aromanya mirip peppermint, tapi lebih ringan

Segar khas menthol via www.doterra.com

2. Rasanya lebih manis dari peppermint, nggak terlalu pedas serta lebih kaya limonene, dihydrocarvone, dan cineol

Pedes-pedes gimana gitu rasanya via www.freepik.com

Senyawa limonene berfungsi untuk melancarkan peredaran darah, meredakan radang tenggorokan dan batuk, serta menghambat sel kanker lho!

2. Sejumlah orang memanfaatkan daun spearmint untuk membantu meredakan gejala mual, masalah pencernaan, perut bergas, sakit kepala, sakit gigi, kram hingga sakit tenggorokan

One tea for all~ via www.positivefridays.com

3. Jika diaplikasikan secara topikal ke kulit, daun spearmint  juga bisa membantu mengurangi bengkak karena masalah otot atau saraf

Buat oles-oles ke kulit via www.dangkhabar.com

4. Sebuah laporan dari jurnal Food Chemistry mengindikasikan bahwa ekstrak spearmint memiliki “total phenolic yang baik dan kandungan flavonoid” serta “antioksidan yang baik” seperti dilansir dari Medical News Today

Banyak manfaatnya~ via foodiegardener.com

5. Minyak esensial dari spearmint memiliki kandungan antifungal, berdasarkan pada studi yang dipresentasikan di 2011 International Conference on Environmental and Agriculture Engineering

Minyak esensial spearmint via tishreen.news.sy

6. Spearmint bisa membantu mengurangi gejala yang berkaitan dengan masalah pencernaan dengan merilekskan otot perut, mengurangi mual dan masalah pencernaan lainnya

Teh spearmint buat kurangi masalah otot via howtocure.com

7. Spearmint dengan ekstrak rosemary disebut-sebut dapat membantu meningkatkan daya berpikir dan daya ingat

Menenangkan juga lho via www.lifeextension.com

Prof. Susan Farr, dari Saint Louis University School of Medicine, menyatakan bahwa jika antioksidan dari spearmint dan antioksidan dari rosemary diekstrak, maka dapat dikembangkan untuk meningkatkan daya ingat dan kemampuan belajar.

8. Kandungan minyak esensial spearmint mengandung bahan antifungal dan antioksidan yang dapat digunakan sebagai pengawet alami makanan serta insektisida

Spearmint essential oil yang multi fungsi via holisticzine.com

9. Daun spearmint segar mengandung kadar menthol paling rendah dibanding keluarga mint yang lain  sehingga nggak terlalu nyelekit dan lebih cocok digunakan untuk minuman sehat atau bahan makanan

Siapa yang bakal nolak nih? via www.seriouseats.com

Advertisement

Kamu bisa menggunakan daun spearmint sebagai bahan racikan mojito, infused water atau teh. Selain itu, kamu bisa juga campurkan daun spearmint dalam saus makanan, es krim, puding atau salad. Manfaatnya terasa, nikmatnya jelas nggak ketinggalan dong!

10. Untuk kulit, kamu bisa menambahkan daun mint yang sudah dihancurkan ke dalam lulur badan atau masker wajah untuk memberikan efek menyegarkan dan menghalau segala macam masalah kulit seperti jerawat atau beruntusan

Semriwing! via www.doterra.com

Dedaunan mint punya kandungan bahan anti bakteri dan salicylic acid yang oke banget buat mengatasi masalah minyak berlebih, membersihkan pori dan mengurangi beruntusan. Cucmey banget ‘kan?

11. Lelah dan stres juga bisa berkurang kalau kamu rutin mengonsumsi racikan teh ini lho!

Lebih rileks dan tenang via www.stylecraze.com

Jangan lupa, saat meracik makanan atau minuman dengan daun spearmint ini pastikan sebelumnya kamu nggak alergi agar nggak sampai mendapat efek samping seperti iritasi tenggorokan, pusing sampai gatal-gatal. FYI, kamu bisa mendapatkan daun spearmint satu ikat dengan harga kurang dari 5000 perak, untuk pemakaian yang cukup banyak lho. Cus ah beli sekarang!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya