Kebanyakan orang menganggap kasur yang nyaman dan ideal adalah kasur yang menggunakan ranjang. Sedangkan kasur lantai yang ‘lesehan’ itu identik dengan anak kos dan kontrakan. Padahal, menciptakan tempat tidur yang nyaman nggak selalu harus menggunakan ranjang lo. Penerapan area tidur lesehan yang tanpa ranjang kini mulai banyak diminati masyarakat perkotaan yang cenderung suka hal-hal praktis. Apalagi jika ukuran ruangan kamar nggak terlalu besar. Meski sederhana, penerapan kasur tanpa ranjang akan bikin ruangan jadi lebih lapang.

Jika kamu tertarik dan butuh inspirasi desain dan penataan kasur tanpa ranjang, cek beberapa contoh yang sudah Hipwee Tips kumpulkan berikut ini.

1. Salah satu kekhawatiran menggunakan kasur tanpa ranjang adalah kurang empuk saat rebahan. Siasati dengan menggunakan kasur yang cukup tebal dan perbanyak bantalnya

kasur tebal dengan banyak bantal via www.thespruce.com

2. Jangan takut memanfaatkan kasur futon khas Jepang untuk dijadikan tempat tidur. Meski kelihatannya tipis, futon ini bagus buat kesehatan kok

kasur futon via id.pinterest.com

3. Penggunaan kasur lesehan juga aman untuk tempat tidur balita yang baru belajar berjalan. Kamu bisa tambahkan rangka di sekelilingnya untuk menggantung mainan

kasur lesehan untuk balita via www.teobeds.com

4. Agar bagian bawah kasur nggak cepat kotor dan lebih nyaman, tambahkan karpet sebagai alasnya

karpet sebagai alas via www.home-designing.com

5. Kamu juga bisa gunakan dipan pendek untuk mengalasi kasur. Enaknya dipan ini bikin seprai nggak mudah berantakan

memasang dipan via www.home-designing.com

6. Untuk menambah kesan rustic, sertakan beberapa tanaman yang bisa kamu letakkan dalam kamar untuk mendampingi kasur lesehanmu

gaya rustic via id.pinterest.com

7. Coba lihat, konsep kamarnya nggak beda jauh dengan hotel berbintang. Tapi nggak terlihat aneh meski kasurnya tanpa ranjang, justru tampak elegan

kamar konsep hotel berbintang via www.home-designing.com

8. Konsep yang simetris seperti pada gambar juga tampak oke untuk penataan kasur yang tanpa ranjang. Jadi lebih rapi gitu~

penataan yang simetris via id.pinterest.com

9. Kalau kamu masih tinggal sendiri, kasur yang setara queen size yang diletakkan di atas dipan bisa jadi pilihan

setara queen size via id.pinterest.com

10. Untuk kamar yang letaknya di lantai atas seperti ini, bakal nyaman kalau jendela kamarmu dibikin berbahan kaca yang bisa memperlihatkan pemandangan dari luar

kamar di ruangan atas via wallup.net

11. Gunakan platform yang agak luas agar nggak hanya bisa menampung kasurmu saja, tapi juga rak hingga meja dan aksesori lainnya

platform yang luas via www.home-designing.com

12. Kalau kamarmu cukup sempit tapi ingin menggunakan kasur tanpa ranjang dan privasinya, manfaatkan gorden untuk menutup area yang khusus untukmu tidur

menutup dengan gorden via www.instagram.com

13. Terakhir, penggunaan platform yang bertingkat untuk menempatkan kasur lesehan agak tinggi pun bisa kamu tiru. Cocok untuk desain tiny house biar nggak boros ruangan nih!

platform tinggi via www.instagram.com

Advertisement

Kasur lesehan yang tanpa ranjang seperti yang sudah Hipwee berikan inspirasinya di atas banyak keuntungannya. Selain menghemat tempat dan biaya, kasur lesehan juga bisa banget dikreasikan dan mudah dibersihkan. Agar nggak menampung debu dan kotoran, baiknya kamu bersihkan kamarmu secara berkala menggunakan sapu yang lembut atau pun penyedot debu, ya. Selamat berkreasi!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya