Zaman sekarang orang makin mager buat ngapa-ngapain. Apalagi semenjak ada teknologi yang namanya jasa pesan antar online. Rasanya pengen pakai aplikasi aja ketika butuh beli segala sesuatunya, termasuk kuliner. Nah, kondisi kayak gini jadi peluang besar bagi para pelaku usaha untuk menciptakan menu-menu kuliner yang bisa dipasarkan lewat jasa pesan antar online. Dari banyak sekali menu yang ditawarkan, ada beberapa menu yang kerap jadi andalan karena sering banget dipesan oleh konsumen, beberapa di antaranya adalah paket ayam dan gorengan, seperti dilansir dari Kompas.

Nah, berangkat dari kuliner yang paling banyak diburu di jasa pesan antar online, berikut Hipwee Tips berikan inspirasi resepnya, siapa tahu kamu mau coba bisnis kuliner di awal tahun ini.

1. Makanan dengan embel-embel paket ayam menduduki peringkat pertama dalam pemesanan online. Kamu bisa coba menu Ayam Geprek Mozzarella

bukan cuma pizza yang enak pakai mozzarella via feastit.blogspot.com

Advertisement

Bahan-bahannya:

  • 200 gr dada/paha ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 butir telur
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak goreng
  • 1 bungkus keju mozzarella
  • 6 butir bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • Kacang tanah yang sudah digoreng

Cara membuatnya:

Advertisement
  1. Bumbui ayam dengan jeruk nipis, garam, dan lada. Lumuri dengan telur dan tepung terigu. Sisihkan.
  2. Siapkan tepung beras dan tepung terigu yang sudah diberi sedikit garam. Aduk sebentar hingga tercampur rata.
  3. Lumuri ayam dengan adonan tepung kering, goreng hingga matang kecokelatan. Sisihkan.
  4. Untuk sambalnya: campurkan bawang putih, cabai rawit, kacang tanah, dan garam secukupnya. Ulek hingga halus, tambahkan sedikit minyak goreng.
  5. Masukkan ayam ke dalam sambal kacang. Geprek ayam bersama sambal kacang dan tambahkan satu bungkus keju mozzarella di atasnya. Lelehkan menggunakan gas torch atau alat untuk membakar makanan.
  6. Hidangkan bersama nasi putih dan mentimun sebagai lalapan.

Sumber: https://www.berrykitchen.com/tips/recipe/resep-ayam-geprek-mozzarella

2. Menu nasi-nasian juga nggak pernah sepi pemesan. Kamu bisa belajar bikin Nasi Gila untuk ide usaha rumahan

Nasi disiram dengan tumisan via www.heytheresia.com

Bahan-bahannya:

  • 2 butir bawang putih, cincang
  • 1/4 siung bawang bombai, cincang
  • 2 butir telur, kocok dan bikin orak-arik, sisihkan
  • Daging ayam/bakso/sosis/daging cincang/semuanya, potong-potong sesuai selera
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus sambal
  • Sayuran sesuai selera (bayam diiris halus/tauge/kol/sawi/wortel/etc)
  • Garam dan lada secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  2. Masukkan daging-dagingan, tumis hingga matang. Masukkan sayuran, beri air sedikit, aduk-aduk hingga layu. Masukkan orak-arik telur, aduk-aduk.
  3. Tuangi saus tiram, kecap manis, dan saus sambal, aduk rata. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  4. Bubuhi minyak wijen, aduk-aduk hingga rata.
  5. Siapkan sepiring nasi. Taburkan tumisan di aatasnya dan sajikan.

Sumber: http://mommiesdaily.com/2013/10/26/nasi-gila/

3. Para mager-mager ini juga suka banget order aneka olahan mi. Nah, di beberapa kota besar lagi hits banget Mi Ayam Hitam

lihat penampakannya aja udah pengen via jatim.tribunnews.com

Bahan-bahannya:

  • 500 gr mi hitam instan, rebus dan tiriskan
  • 300 gr daging ayam, rebus dan cincang
  • 8 ml minyak ayam
  • 50 ml kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 liter kaldu ayam
  • 4 butir bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Selada, pangsit, bakso ayam untuk topping

Cara membuatnya:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan ketumbar.
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam kaldu ayam, rebus hingga matang. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu tambahkan minyak ayam dan merica.
  3. Masukkan mi ke dalam mangkuk, aduk dengan minyak ayam hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan topping lalu sajikan

Sumber: https://www.liputan6.com/lifestyle/read/3592186/3-cara-membuat-mie-ayam-yang-praktis-dan-lezat-rasanya

4. Kalau minumannya sendiri, kopi menduduki peringkat terbanyak yang dipesan di jasa pesan antar online. Coba yang simpel aja deh, Cappucino Cincau!

nggak kopi-kopi banget sih, tapi lumayan buat seger-seger via www.tokomesinbandung.com

Bahan-bahannya:

  • 6 sdm bubuk kapucino instan
  • 2 sdm gula pasir
  • Es batu bongkahan secukupnya
  • 100 gr cincau, potong dadu
  • Cokelat cair untuk topping
  • Air putih secukupnya

Cara mengolahnya:

Blender es batu dan bubuk kapucino, tambahkan sedikit air dan gula. Setelah lembut, masukkan ke dalam gelas yang telah diberi cincau di dalamnya. Terakhir beri topping cokelat. Lalu sajikan.

Sumber: https://cappucinocincau.org/kemitraan-cappucino-cincau-cara-membuat-es-capcin/

5. Jangan salah, gorengan juga jadi menu sederhana yang banyak dipesan untuk camilan. Kamu bisa coba menu Tahu Walik Aci yang belum banyak dijual di pasaran

lain dari resep tahu lainnya via cookpad.com

Bahan-bahannya:

  • 10 buah tahu goreng (tahu gembos atau tahu sumedang)
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya
  • 1 tangkai daun bawang, diiris halus
  • 150 cc air hangat
  • Minyak goreng

Cara membuatnya:

  1. Belah tahu di bagian tengahnya. Balik tahu hingga bagian putihnya berada di luar. Bagian putih tahu bisa dikeluarkan untuk dicampurkan ke adonan aci.
  2. Campur tepung, bawang putih, daun bawang, kaldu bubuk, garam dan lada, aduk rata. Masukkan air hangat. Uleni.
  3. Tambahkan sisa bagian dalam tahu dalam adonan, aduk rata.
  4. Masukkan 1 sdm adonan aci ke dalam tahu, lalu goreng sampai kering kecokelatan.

Sumber: https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3774343/resep-cara-membuat-tahu-walik-aci-gurih-kriuuuk

6. Martabak dengan topping yang nyeleneh juga sering banget dijadikan menu andalan untuk ngemil. Yuk, coba kreasi Martabak Samyang Keju

Martabak Samyang Keju via www.idntimes.com

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus ramen Samyang
  • 2 butir telur
  • Daging cincang secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya
  • Kulit lumpia secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Keju parut untuk taburan

Cara membuat:

  1. Masak Samyang hingga setengah matang, angkat.
  2. Campurkan Samyang dengan bumbunya, telur, daging cincang, daun bawang, garam dan lada, aduk rata.
  3. Siapkan kulit lumpia, ambil isian Samyang secukupnya, kemudian lipat rapi.
  4. Goreng martabak dengan api kecil, setelah satu sisi kering, balik dan beri keju tabur di atasnya, masak sampai keju meleleh. Lalu angkat dan hidangkan.

Sumber: http://kokiku.the-netwerk.com/read/384/resep-martabak-samyang-mozzarella

7. Gaya hidup sehat sekarang juga bisa jadi peluangmu menciptakan bisnis makanan sehat. Buktinya banyak juga yang order di jasa pesan antar online. Misalnya kayak Smoothie Bowl ini

makanan sehat lagi ramai pemesan via www.abouttimemagazine.co.uk

Bahan-bahannya:

  • 3 buah pisang (2 buah dibekukan, 1 buah untuk topping)
  • 1/2 buah naga merah
  • 1/2 buah mangga, potong-potong
  • 1/2 buah kiwi, potong tipis menjadi seperempat bagian
  • 1 sdm kelapa parut kering
  •  2 sdm granola
  • 1 sdm chia seeds

Cara membuatnya:

  1. Potong-potong buah pisang dan buah naga yang sudah beku.
  2. Haluskan pisang dan buah naga, tuang ke mangkuk.
  3. Tata topping sesuai selera

Nah, tujuh jenis kuliner yang udah Hipwee Tips berikan inspirasi resepnya di atas adalah yang paling banyak dipesan lewat jasa pesan antara online. Mungkin kamu punya inspirasi resep lainnya, asalkan mengacu pada jenis makanan atau minuman pokok di atas, boleh saja kok. Berkreasi boleh saja, jangan lupa cocokkan juga dengan harganya ya! Semoga berhasil!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya