Biar Diet Nggak Gagal Lagi, Kamu Mesti Tahu 3 Hal Ini!

Demi mencapai berat badan ideal dan tubuh yang proporsional kita rela melakukan berbagai usaha. Mulai dari olahraga, atur pola makan, sampai mengatur pola hidup demi mendukung penurunan berat badan.

Tapi sayang, nggak banyak orang yang tahu kalau kalori memegang peranan penting dalam perjuanganmu.

Tanpa jeli menghitung kalori usahamu mencapai berat badan ideal akan lebih berat dan berliku. Kali ini, demi meringankan usahamu, Hipwee bareng FITBAR sudah mengumpulkan cara gampang buat menghitung kalori. Biar usaha dietmu berarti…..

1. Langkah pertama, kamu mesti tahu berapa berat badan idealmu (BBI)

shutterstock_399057037

Mengetahui berapa angka berat badan idealmu sangat penting agar kamu bisa tahu dengan pasti kebutuhan kalori basal yang badanmu perlukan.

Cara menghitungnya gampang. Begini rumusnya:

90% dari Tinggi Badan – 100

Semisal tinggi badanmu 165, cara menghitungnya adalah 90% x 165-100 = 58,5

2. Hitung Kebutuhan Kalori Basal (KKB) yang kamu butuhkan saat tidak beraktivitas. Biar lebih efektif menjaga berat badan

shutterstock_398591827

KKB adalah kebutuhan kalori tubuh yang kamu butuhkan saat tidak beraktivitas. KKB ini sangat dipengaruhi oleh berat badan idealmu. Makanya, pastikan kamu sudah menghitung berat badan idealmu dulu, ya!

Ada perbedaan antara KKB cewek dan cowok. Begini nih cara hitungnya…..

KKB Cewek

25 kkal x BBI

Jadi, semisal berat badan idealmu 58,5 maka KKB mu 1462,5 kkal

KKB Cowok

30 kkal x BBI

KKB cowok dengan berat 58,5 adalah 1755 kkal

3. Akhirnya hitung Kebutuhan Kalori Total (KKT) yang kamu butuhkan. Dengan begini kamu bakal tahu apa yang boleh dan nggak boleh dimakan

shutterstock_401853532

Berbeda dengan KKB yang merupakan kebutuhan kalori saat tidak melakukan apa-apa, KKT adalah kebutuhan kalori yang tubuhmu perlukan saat sedang melakukan aktivitas. Dengan tahu KKT tubuhmu kamu jadi tahu makanan dan olahraga apa saja yang haru skamu lakukan untuk mencapai berat badan idealmu.

Sebelum mulau menghitung KKT, tetapkan aktivitas fisik yang paling sering kamu lakukan.

  • Ringan: 10%-20%
  • Sedang: 20%-30%
  • Berat: 40%

Cara menghitung KKT-mu: KKB + Aktivitas Fisik

Semisal, KKB-mu 1462,5 dengan aktivitas fisik sedang. Maka perhitungannya akan menjadi

1462,5 + (20% x 1462,5)

1462,5 + 292,5 = 1755

Dengan Kebutuhan Kalori Total 1755 lihat saja dengan seksama makanan dan olahraga yang kamu lakukan. Usahakan apapun yang kamu lakukan jumlah kalorimu tidak melebihi jumlah KKT tubuhmu.

Setelah hitung kalori, yuk donorkan kalorimu yang berlebih untuk sesuatu yang lebih berarti!

Screen Shot 2016-04-01 at 1.07.39 PM

Udah bukan jamannya lagi kamu cuma fokus ke diri sendiri demi mendapatkan badan yang oke dan sehat saja. Di jaman yang kolaboratif macam sekarang apapun yang kamu lakukan juga harus membawa kebaikan.

Kalau udah bakar kalori, kepikiran nggak buat mendonorkannya demi beramal?

FITBAR dengan program donor kalorinya memungkinkan ini terjadi. Di program ini kamu bisa ‘menyumbangkan’ kalori yang sudah kamu bakar demi membantu anak-anak Indonesia yang membutuhkan.

Caranya gampang! Kamu tinggal login ke http://www.fitbardonorkalori.com/id, lakukan berbagai aktivitas untuk membakar kalori, lalu upload foto atau screenshot kalorimu yang terbakar, dan jadilah salah satu pendonor kalori yang menebar kebaikan! Saat jumlah kalori yang terkumpul mencapai 10 juta, FITBAR akan mendonasikan 500 juta rupiah untuk Yayasan Sahabat Anak.

Menghitung kalori dan mendonorkannya nggak pernah segampang ini kan? Yuk, donorin kalorimu sekarang!

Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

11 Comments

  1. rumus untuk menghitung BBI nya apakah sudah benar? setahu saya BBI= (TB-100) x 90%

  2. Tips mendapatkan penghasilan jutaan bahkan puluhan juta dalam sehari hanya di http://goo.gl/cBOMUH

  3. Alembana Latera L berkata:

    Itu Rumus BB nya ngacau, 90% x 165-100 = 58,5 ??
    Gue itung hasilnya 48,5kg , underwight banget itu keles.

  4. Sunny Wijaya berkata:

    Bergabung di maenpoker dapatkan BONUS – BONUS menarik lain nya :
    – BONUS NEW MEMBER 10%
    – BONUS REFERRAL 10%
    – BONUS CASHBACK 0,5%
    INFO LEBIH LANJUT SILAHKAN HUBUNGIN CS KAMI di :
    – LiveChat : http://goo.gl/QBOQAw
    – PIN BBM : : 5EE6E096
    – Line : cs.maenpoker
    – Whasapps : +639055435599
    – Fanspage : https://www.facebook.com/cs.maenpoker

  5. Yoga berkata:

    Wow manfaat sekali
    mampir yuk http://www.serbabayar.com

  6. Adams Aljawiyu berkata:

    nice info nih, buat tambahan ilmu idet
    <a href=http://lembahilmu.com>salam kenal</a>

  7. TigerPubs Semarang berkata:

    Sudah susah payah ikutan “Job Fair” tapi belum juga ada panggilan? Perkenalkan kami dari Tiger Pubs Semarang membuka peluang buat kalian semua.

    Perusahaan PMA di Semarang yang berkembang dalam bidang Advertising, membutuhkan beberapa kandidat untuk dijadikan Staff Account Executive (Wilayah Semarang, Yogyakarta, Jakarta, Salatiga dan sekitarnya), Marketing Associate, Distribution & Design Graphics. Untuk kriteria sbb:
    – Pria/Wanita
    – Pend. min. D3
    – Menguasai Mic. Office (Sales, Marketing, Distribution)
    – Menguasai Corel Draw, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe Flash (Design Graphics)
    – Smart & creative
    – Mampu bekerja di bawah tekanan (Revolusi Mental)
    – Berpengalaman di bidangnya min. 1 tahun
    – Fresh Graduated di persilahkan melamar
    – Berani untuk maju
    – Aktif berbahasa Inggris (A+)
    Fasilitas:
    – Gaji (negotiable)
    – Komisi
    – Kesehatan
    Langkah untuk melamar:
    – Untuk lamaran / CV bisa dikirim langsung melalui website kami di http://tigerpubs.co.id/company/careers dengan format pdf
    – Bisa melalui email admin@tigerpubs.co.id
    – Atau datang langsung ke Kantor TigerPubs (Senin – Jumat 08.00 – 18.00) dengan alamat di Jalan Sukun Raya no.41/B-6 Banyumanik – Semarang.
    **NB: Untuk Design Graphics melampirkan hasil karya / portofolio dlm bentuk CD, apabila melalui website dan email bisa dalam bentuk pdf dan jpg.

  8. Christy Krispy berkata:

    F@N$.Be771ng komunitas bola terpercaya dan terbesar
    Ayo … kunjungin kami ya di 5EE-80AFE !!!