Pernah nggak sih kamu beli alpukat yang kelihatannya menggiurkan, tapi saat dipotong ternyata masih keras dan pahit? Padahal niat hati ingin mengolahnya jadi jus buah atau dikerok dan dicampurkan ke minuman dingin lainnya. Memang sih, teksturnya nggak keras-keras banget, tapi juga kurang lembut untuk dijadikan bahan minuman. Kalau sudah terlanjut kebuka, masa mau dibuang juga? Sayang, kan?

Kelak kalau kamu mengalami hal yang sama, jangan langsung mengeluh. Hipwee punya beberapa resep yang pas untuk memanfaatkan alpukat yang belum matang. Rasanya nggak kalah enak dari minuman segar yang dibuat dari alpukat matang kok! Yuk, cekidot!

1. Tekstur alpukat yang belum begitu matang alias masih padat pas banget dibikin Nugget Alpukat. Sandingkan dengan saus cocol untuk menyamarkan rasa pahitnya

Nugget Alpukat via www.eat-this.org

Advertisement

Bahan-bahannya:

  • 2 buah alpukat, kupas dan potong memanjang
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 gelas tepung terigu
  • 1/2 sdm garam
  • 1 1/4 gelas tepung roti
  • Minyak goreng
  • Mayones, thousand island, honey mustard, atau selai kacang untuk cocolan

Cara membuatnya:

Advertisement
  1. Aduk tepung terigu, telur dan garam hingga rata.
  2. Celupkan potongan alpukat di adonan tepung, lalu baluri dengan tepung roti.
  3. Goreng alpukat yang sudah dibaluri hingga berwarna kecokelatan.
  4. Sajikan Nugget Alpukat bersama saus cocol.

2. Mencampurkan alpukat di dalam pasta juga bisa jadi ide yang bagus untuk menambah tekstur, warna dan rasanya

Pasta Alpukat via www.taste.com.au

Bahan-bahannya:

  • Sebungkus spageti
  • 1-2 alpukat
  • 1/2 buah lemon, peras airnya
  • 2 sdm olive oil, atau bisa diganti dengan minyak kelapa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada
  • 1 genggam tomat ceri, potong jadi dua
  • Keju untuk taburan

Cara membuatnya:

  1. Rebus spageti dalam air mendidih sampai matang.
  2. Blender alpukat, sari lemon, olive oil, lada dan garam. Kalau terlalu kental bisa ditambahkan olive oil lagi.
  3. Tiriskan pasta dan campur dengan sausnya. Hidangkan di atas piring dengan taburan keju dan tomat ceri.

3. Perpaduan alpukat dengan telur yang dipanggang jadi alternatif sarapanmu yang sehat dan lezat. Pastikan kamu punya oven, ya!

Alpukat Telur Panggang via www.bakeawaywithme.com

Bahan-bahannya:

  • 4 buah alpukat
  • 8 butir telur
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • Garam dan merica hitam
  • Potongan tomat
  • Potongan seledri
  • Potongan daun bawang
  • Potongan cabai

Cara membuatnya:

  1. Panaskan oven ke tingkat medium.
  2. Potong alpukat menjadi 2 bagian, buang bijinya. Gunakan sendok untuk mengeluarkan sedikit bagian tengah alpukat agar bisa dimasuki telur.
  3. Bumbui alpukat dengan garam, merica, dan perasan jeruk nipis, lalu taburi dengan seledri, daun bawang dan cabai. Kemudian taruh di kertas panggang. Pecahkan telur dan taruh di bagian tengah alpukat.
  4. Panggang hingga telur setengah matang sekitar 10-12 menit.

4. Kamu belum pernah kan bikin risoles yang isinya ayam, sayuran dan ditambah dengan alpukat?

Risoles Ayam Alpukat via www.foodnetwork.com

Bahan isian:

  • 350 gram daging ayam, cincang halus
  • 2 buah wortel, cincang halus
  • 2 buah alpukat, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Kulit risoles
  • 300 gram tepung roti
  • 1 butir telur, kocok rata

Cara membuatnya:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam, wortel, dan alpukat. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak hingga matang.
  2. Siapkan kulit risoles, masukkan bahan isian secukupnya lalu gulung.
  3. Celupkan risoles ini ke dalam telur lalu gulingkan ke atas tepung roti.
  4. Panaskan minyak dan goreng risoles hingga berwarna kuning kecokelatan.
  5. Sajikan bersama cabai mentah, saus tomat, saus sambal atau mayones.

5. Salad Alpukat sudah pasti mudah dibuat, cepat, dan nggak perlu banyak alat. Camilan sehat nih!

Salad Alpukat via www.avocadosfromperu.com

Bahan-bahannya:

  • 2 buah alpukat, potong dadu
  • Secukupnya paprika, rajang halus
  • Secukupnya tomat ceri, potong dadu
  • Secukupnya jagung rebus, dipipil
  • Secukupnya mentimun, potong-potong

Dressing:

  • 2 sdm madu
  • 3/4 sdm sari lemon
  • Garam dan merica hitam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Campurkan semua bahan ke dalam mangkuk dan aduk rata.
  • Tambahkan dressing dan aduk kembali hingga merata dengan sempurna.
  • Sajikan dan nikmati salad selagi masih segar.

Berbagai olahan alpukat di atas termasuk praktis dan bisa dibuat dalam waktu yang singkat, udah gitu nggak banyak dijual di pasaran pula. Tapi ingat, alpukat yang belum matang ini bukan berarti masih mentah dan benar-benar keras ya. Kamu juga perlu sedikit effort untuk mengupasnya karena alpukat yang belum begitu matang ini kulitnya agak lengket ke daging buah. Selamat mencoba!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya