Apa kabar puasamu, guys? Masih semangat ‘kan, ya! Semoga ibadahmu khusyuk dan membawa banyak berkah serta pahala. Nah ketika bulan Ramadhan tiba, ada satu hal yang sangat akrab hubungannya dengan kegiatan berbuka bagi kita semua. Yaitu santapan takjil yang biasanya disantap untuk membatalkan puasa. Takjil terdapat dalam beraneka rupa dan rasa, tergantung pilihan kamu.

Tapi pernah merasa nggak sih, kalau kamu bosan dengan menu takjil yang itu-itu saja? Yang ditawarkan pedagang selama ini juga variasinya nggak jauh beda. Daripada bingung, sekalian untuk mengisi kegiatan sebelum berbuka, gimana kalau kamu kreasikan sendiri menu takjilmu yang unik dan tiada dua? Jangan khawatir, caranya mudah-mudah kok!

1. Padukan manis Nutella dan segarnya buah strawberry dalam French Toast Gulung Nutella-Strawberry ini!

DSC_0303

French toast gulung ini sangat mudah tapi hasilnya luar biasa via www.pinterest.com

Advertisement

Takjil yang satu ini nggak hanya super keren tapi juga super mudah. Cocok banget buat kamu bikin kalau ada acara buka bersama dadakan di tempatmu, atau dinikmati bareng keluargamu sendiri. Bahan dan cara membuatnya sangat sederhana, tapi rasanya ngehits nggak kalah kaya hidangan kafe kekinian.

Bahan yang kamu butuhkan:

  • 6 potong roti tawar
  • 250 gram buah strawberry, potong dadu
  • 4½ sdm Nutella
  • 50 gram gula halus
  • 1 butir telur ayam besar
  • 2 sdm susu cair (full cream atau low fat)
  • sejumput garam
Advertisement

Cara membuatnya gampang nih:

  • Campurkan telur, susu dan garam di dalam mangkuk atau wadah yang lumayan besar agar cukup untuk mencelupkan roti gulungnya nanti. Kocok bahan-bahan itu hingga rata.
  • Di piring yang berbeda, taburkan gula halus. Campur dengan sedikit bubuk kayu manis kalau kamu ingin ada sensasi rasa yang lebih unik lagi.
  • Letakkan roti tawar tanpa kulit (atau potong saja tepiannya jika ada) di atas talenan dan giling dengan rolling pin/alat penggilas adonan agar gepeng dan mudah untuk digulung.
  • Olesi masing-masing roti yang sudah digilas dengan 1/4 sendok makan Nutella atau selai coklat kalau kamu nggak punya. Setelah itu taburi potongan strawberry pada 1/4 bagian bawah setiap roti tersebut.
  • Gulung deh, mulai dari bagian yang ada strawberrynya naik hingga seluruh roti tergulung menjadi satu. Nutella-nya akan merekatkan gulungan rotimu.
  • Panaskan wajan anti lengket di atas api sedang, beri mentega dan biarkan meleleh. Sambil menunggu wajannya panas, celupkan rotimu ke dalam campuran telur yang sudah kamu buat sebelumnya hingga seluruh permukaan roti tertutupi. Tapi jangan sampai terlalu banyak, sentakkan sedikit rotimu sebelum digoreng agar lapisan telurnya tidak becek.
  • Goreng hingga kedua sisi roti gulungmu berubah menjadi coklat keemasan, kurang lebih selama 4 menit (jangan lupa dibalik agar matangnya merata). Angkat dari wajan dan gulingkan di atas piring berisi gula halus agar seluruh permukaannya bersalut gula.
  • Pindahkan ke piring saji dan hidangkan selagi hangat!

Tuh, kurang gampang apa coba? Tapi rasanya boleh di adu dan benar-benar spesial!

Resep diolah dari blog RecipeTin Eats

2. Nikmati hidangan ringan dengan rasa mengenyangkan dalam bentuk takjil berupa pancake-pancake mungil!

pancakes

Agar kamu kenyangnya pas ketika berbuka, santap mini pancake dulu aja via www.littlemisschats.com

Pancake mini selain lezat dan mudah disantap juga lumayan mengenyangkan. Cocok banget buat mengganjal perut kamu saat berbuka, agar kamu gak kekenyangan sehingga masih bisa melanjutkan ibadah shalattapi juga gak kelaperan sehingga jadi mikirin makan pas lagi sembahyang. Buatnya gampang banget.

Bahan yang kamu butuhkan:

  • 1 butir telur
  • 3 sdt gula
  • 2 sdt butter yang dilelehkan
  • 1 jumput garam
  • 120 gram tepung terigu
  • 240 ml susu cair
  • 1 sdt baking powder

Cara membuatnya nggak sulit kok:

  • Kocok telur dan gula menjadi satu. Tambahkan butter cair dan garam lalu kocok kembali.
  • Tambahkan sesendok makan tepung dan sesendok makan susu cair lalu kocok lagi hingga rata. Ulangi langkah ini sampai tepung dan susunya habis tercampur semua, sedikit demi sedikit.
  • Sebelum dimasak, ada baiknya kalau adonan ini kamu diamkan dulu dalam lemari pendingin selama 20 menit. Setelah itu masukkan baking powder dan kocok kembali hingga tercampur sempurna.
  • Panaskan wajan datar anti lengket yang sudah diberi mentega di atas panas sedang.
  • Setelah panas, tuangkan adonan pancake kamu dengan sendok makan membentuk pancake dalam ukuran mini. Balik ketika adonan itu mengeluarkan gelembung-gelembung kecil, goreng hingga kedua permukaan berwarna coklat keemasan. Angkat deh.

Sajikan dengan topping favorit kamu! Pakai potongan buah enak, pakai selai juga oke, madu atau taburan keju juga gak kalah sedap. Kalau ada sirup maple semakin maknyus tuh! Karena ukurannya yang kecil-kecil kamu jadi bisa berbagi dengan pacar, teman-teman atau anggota keluarga yang lain!

Resep ini terinspirasi dari blog Little Miss Chats

3. Berbukalah dengan yang manis, segar dan bermanfaat! Chocolate Frozen Banana adalah paket lengkap!

adaymag-delicious-ways-to-eat-fruit-02

Sudah manis, segar kaya vitamin dan gizi pula! Takjil yang sempurna! via www.pinterest.com

Takjil yang satu ini nggak hanya manis, lezat tapi juga bermanfaat karena terbuat dari pisang dan coklatkeduanya merupakan bahan makanan yang menyehatkan dan cocok buat diet kalau dimakan dengan takaran yang tepat. Oh iya frozen banana juga lagi tenar sebagai jajanan kekinian, daripada kamu sibuk antri tapi gak kebagian mendingan buat sendiri!

Bahan yang kamu butuhkan:

  • 4 buah pisang yang sudah mengkal tapi belum terlalu matang
  • 8 stik es krim atau tusuk sate.
  • 170 gram coklat masak, cacah
  • Bahan taburan pilihanmu boleh kacang kenari/mede/almond yang dicacah atau meises atau permen kecil warna-warni

Cara membuatnya enteng banget:

  • Pertama-tama kupas lalu potong pisang-pisang itu menjadi dua. Tancapkan stik es krim atau tusuk sate pada setiap ujung yang dipotong. Letakkan pisang-pisang ini di atas nampan dan tutupi dengan plastic wrap, kemudian bekukan dalam freezer selama kurang lebih 3 jam.
  • Siapkan bahan taburan pilihanmu di atas piring ceper.
  • Lelehkan coklat masakmu. Kalau kamu tidak punya panci khusus untuk melelehkan coklat kamu bisa menggunakan panci atau mangkuk kaca tahan panas yang diletakkan di atas panci berisi air yang mendidih perlahan (bukan yang bergejolak penuh gelembung besar-besar). Pastikan mangkukmu tidak menyentuh air mendidih itu ya, cukup berada dekat di permukaannya saja. Dan jangan lupa untuk terus mengaduk coklatmu agar bagian bawahnya nggak gosong.
  • Tuangkan coklat yang sudah leleh ke dalam gelas yang tinggi. Celupkan setiap pisang yang sudah beku ke dalam coklat leleh tersebut dan segera gulingkan di atas bahan taburan yang sudah kamu pilih.
  • Gelar pisang-pisangmu di atas kertas lilin. Segera sajikan atau bungkus lagi dengan plastic wrap kalau mau kamu bekukan lagi. Bisa tahan hingga 2 minggu kalau di dalam freezer.

Tuh, ternyata jajanan kekinian nggak sulit buat kamu kreasikan bukan?

Resep ini diadaptasi dari situs Food Network.

4. Yang rindu sama gorengan gurih jangan khawatir, ada Mozarella Sticks super gampang yang bisa kamu bikin di rumah.

P1320369x

Gorengan kekinian yang luar biasa gampang mengolahnya via noblepig.com

Takjil kamu rasanya belum lengkap kalau belum ada gorengan asin gurih di dalamnya? Tenang aja, resep Mozarella Stick sederhana namun istimewa ini adalah solusinya. Say goodbye sama gorengan gaya lama, say hello sama gorengan generasi muda!

Bahan yang kamu butuhkan:

  • Kulit lumpia
  • Keju mozarella batangan (atau melting cheese/keju leleh kalau bagimu mozarella kemahalan)
  • Sebutir telur
  • Minyak goreng untuk memasaknya.

Caranya super duper gampang:

  • Gelar kulit lumpia, letakkan keju mozarella batangan atau keju yang sudah dipotong-potong membentuk batangan-batangan kecil di atas salah satu ujung kulitnya. Kemudian gulung deh, seperti kamu menggulung risoles atau lumpia. Bisa ‘kan?
  • Panaskan minyak di atas api dengan panas sedang-tinggi.
  • Di mangkuk berbeda, kocok satu butir telur dengan 3 sdm air putih. Gunakan campuran ini untuk melapisi gulungan-gulungan kejumu tadi. Setelah terlapisi seluruhnya, masukkan ke dalam minyak panas dan goreng hingga warnanya kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan! Selesai deh, mudah banget kan?

Mozarella stick ini paling joss kalau kamu makan dengan saus tomat atau saus sambal.

Resep ini diolah dari situs Mommy Savers

5. Cita rasa Espanyola dari Churros yang wangi dan nikmat juga cocok buat menemani acara berbuka puasa!

5a5e60ba-43e0-4064-ae8c-116442b489b4

Jajanan trendy ini ternyata bisa kamu buat sebagai takjilmu sendiri via www.bettycrocker.com

Sekali-sekali boleh lah kamu mencoba jajanan Eropa buat makanan berbuka. Eits, jangan salah sangka dulu. Meskipun cita rasanya internasional, Churros khas Spanyol ini gampang banget dibuat di dapur lokal. Nggak percaya? Coba jajal dulu deh.

Bahan yang kamu butuhkan:

  • 120 gram butter tawar
  • ¼ sdt garam
  • 120 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 120 – 240 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
  • 100 gram gula pasir
  • 25 gram bubuk kayu manis
  • 88 gram chocochips
  • 120 ml krim
  • 1 sdm sirup mapple

Cara membuatnya sederhana saja:

  • Panaskan butter di dalam panci hingga mendidih. Tambahkan garam dan aduk. Masukkan tepung dan tuangkan air sedikit demi sedikit hingga campurannya berubah tekstur menjadi bola adonan yang empuk (airnya secukupnya saja, tidak perlu dituang semua. Perhatikan apabila tekstur adonannya sudah jadi, berhenti menuangkan air).
  • Pindahkan adonan ini ke dalam mangkuk besar, lalu tambahkan 3 butir telur dan aduk hingga tercampur merata.
  • Panaskan minyak goreng di atas api dengan panas sedang-tinggi.
  • Sambil menunggu minyaknya panas, masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga) yang ujungya diberi mata spuit berbentuk bintang yang agak besar. Tekan adonannya keluar dari piping bag dan masuk ke dalam wajan minyak goreng membentuk batangan-batangan berukuran sedang. Goreng hingga warnanya coklat keemasan, angkat.
  • Di sebuah piring, campurkan gula bubuk dan bubuk kayu manis. Balurkan churros yang sudah selesai digoreng ke dalam campuran bubuk ini!
  • Untuk saus coklatnya, panaskan chocochip, krim dan sirup mapple (bisa diganti sirup karamel) ke dalam panci dan panaskan di atas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga coklatnya meleleh dan menyatu dengan krim menjadi saus coklat yang maknyuss.

Benar bukan? Jajanan a la negeri Eropa juga bisa hadir dengan mudah dan murah di meja makanmu sendiri.

Resep ini diolah dari blog Chelsea’s Messy Apron

Gimana, Hipwee nggak bohong ‘kan kalau resep-resep unik nan menarik namun super mudah ini cocok buat menjadi takjil yang istimewa? Semua bahan-bahannya mudah didapat dan langkah-langkahnya pun gambang dibuat. Kamu yang belum terlalu terampil dalam memasak pun gak usah khawatir karena caranya sangat sederhana.

Selain itu mencoba resep-resep ini juga bisa menambah keahlianmu dalam memasak. Mau cowok atau cewek, orang yang pandai memasak is the new sexy! Tunggu apa lagi? Kalau sudah jadi takjilnya, jangan lupa dibagi-bagi ke Hipwee juga ya! Selamat mencoba! 😀

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya