Musik memang jadi teman yang menyenangkan dalam berbagai suasana. Nggak terkecuali waktu kamu traveling atau bahkan naik gunung. Dengan menyumpal telinga dan mendengarkan lagu, semangat untuk berjuang bisa naik berkali-kali lipat. Perjalanan jadi terasa jauh lebih ringan.

Penasaran nggak apa lagu yang paling pas buat menemanimu naik gunung atau traveling? Di sini Hipwee akan berikan list lengkapnya. Langsung catat dan download (secara legal) aja ya 🙂

1. Mahameru dari Dewa emang badass banget. Bikin kangen muncak terus!

Kangen muncak deh! (Kredit: Salehuddin Lokman)

Kangen muncak deh! (Kredit: Salehuddin Lokman) via www.flickr.com

Advertisement

Lagu yang satu ini datang dari formasi Dewa yang lama. Masih dengan Ari Lasso sebagai vokalisnya. Berbeda dengan Ahmad Dhani sekarang yang lebih suka menulis lagu macam ‘Istri Tiga’, Mahameru menunjukkan kualitas terbaik band Indonesia yang pernah ada.

“Mendaki melintas bukut, berjalan letih menahan berat beban

Bertahan di dalam dingin. Berselimut kabut Ranu Kumbolo…”

Duh, dengar lagu yang satu ini rasanya pengen cepet-cepet pak carrier dan segera muncak lagi. Fix lagu ini bakal bikin semangat mendakimu naik berkali-kali lipat.

2. Traffic in The Sky dari Jack Johnson. Adem, pas menemani perjalanan sambil menyadarkan kita soal lingkungan

Traffic in The Sky. Jack Johnson

Traffic in The Sky. Jack Johnson via artcreationforever.com

Advertisement

“There’s traffic in the sky and it doesn’t seem getting much better.

There’s kids playing game on the pavement; drawing waves on the pavement

Shadow of the planes of the pavement.”

Mendengarkan lagu yang satu ini seperti membuat kita dibawa masuk ke alam yang tenang dan menghanyutkan. Suara Jack Johnson yang adem dipadu dengan petikan gitar cocok banget menemani perjalananmu.

Kalau kamu teliti baik-baik liriknya sebenarnya Jack mengungkapkan keprihatinannya terhadap kerusakan lingkungan yang makin menjadi. Duh, sebenarnya lagu ini penuh arti ya?

3. Tiga Hari Tuk Slamanya, Float. Ini mah jawara~

Ini mah jawara

Ini mah jawara via eigarebyu.blogspot.co.id

Ngomongin soal road trip memang sulit lepas dari lagu soundtrack legendaris ini. Petikan nada khas Float ditambah suara berat vokalisnya membuat kita ingin menurunkan jendela, menikmati angin dan suasana khas road trip yang nggak ada duanya.

4. Lama di jalan, kamu akan terharu kalau dengar lagu Home dari Michael Buble

Oh let me go hooomeee

Oh let me go hooomeee via www.youtube.com

Menjalani perjalanan sekian lama membuatmu tanpa sadar rindu rumah dan kehangatannya. Mendengarkan lagu yang satu ini membuat kehanagtan rumah kembali dekat. Alunan suara Michael Buble dan paduan lirik yang dalam membawa kenangan soal rumah ke pelupuk mata.

“Just wanna go home. Oh I miss you, you know…”

5. Lagu yang magis dan mengena. Half of The World Away dari Aurora

Aurora yang magis

Aurora yang magis via www.musikexpress.de

Penyanyi dan penulis lagu yang satu ini terkenal dengan kelihaiannya membuat lirik yang magis dan membawakannya dengan sangat apik. Half of The World Away adalah lagu cover dari Aurora yang sebelumnya merupakan lagu dari Oasis.

Di lagu ini Aurora menceritakan kisah soal seseorang yang berada di separuh belahan dunia dari orang yang disayanginya.

“You’re half of the world away. I’ve been lost, I’ve been found, but I don’t feel down.”

Mendengarkan lagu ini sembari menenagkan nafas yang terengah-engah saat mendaki tanjakan di trek yang curam membuatmu sadar betapa kuatnya dorongan perasaan. Bisa membuatmu mengalahkan diri sendiri di berbagai kesempatan.

6. Cerita Tentang Gunung dan Laut, Payung Teduh. Cocok buat para baper traveler. Berjalan dalam gamang gitu deh

Cerita Tentang Gunung dan Laut yang bapeer

Cerita Tentang Gunung dan Laut yang bapeer via musicnoteslib.com

“Tak perlu tertawa atau menangis

Pada gunung dan laut

Karena gunung dan laut tak punya rasa…”

Apakah kamu pejalan yang mengepak ransel demi melupakan perasaan yang begitu dalam? Atau malah sengaja merencanakan perjalanan agar bisa segera move on dari dia yang memang harus kamu lupakan? Dengerin lagu ini udah paling pas, deh!

7. Kehabisan alasan buat merencanakan perjalanan? Coba dengerin Berjalan Lebih Jauh dari Banda Neira

Banda Neira dan Berjalan Lebih Jauhnya

Banda Neira dan Berjalan Lebih Jauhnya via dibandaneira.tumblr.com

Terkadang kita masuk ke dalam masa ‘kehabisan alasan buat traveling.’ Adaaa aja yang jadi penyebabnya. Mulai dari terlalu sibuk, nggak punya waktu, sampai kesulitan menyisihkan dana karena kebutuhan lain. Nah, kalau mood ini yang sedang kamu rasakan coba deh dengerin lagu ini.

“Bangun, sebab pagi terlalu berharga ‘tuk kita lewati dengan tertidur.

Bangun. Sebab hari terlalu berharga ‘tuk kita lalui dengan bersungut-sungut.

Berjalan lebih jauh, menyelam lebih dalam. Jelajah semua warna bersama. Bersama~”

8. Untuk perjalanan yang harus dirayakan. Untuk masa depan yang tak perlu dicemaskan. Surrender dari Float wajib didengar

To the future we surrender

To the future we surrender via tungii.tumblr.com

Perjalanan juga tentang menikmati apa yang ada di depan mata. Mengikhlaskan apa yang akan terjadi pada semesta. Menitipkan semua yang belum kita ketahui pada Yang Paling Maha. Untuk menemani semangat perjalanan macam ini coba deh dengarkan Surrender dari Float.

“To the future we surrender. Life’s to live and love’s to love.”

Paduan suara vokalis dan musiknya yang grande seperti membuka pintu di dada. Banyaaak sekali ternyata tang harus kita ikhlaskan saja.

9. One Call Away dari Charlie Puth juga cocok menemani perjalananmu. Biar kamu selalu ingat orang yang sayang padamu

One Call Away, Charlie Puth

One Call Away, Charlie Puth via www.youtube.com

Bukan berarti perjalanan harus membuat kita merasa terasing dari orang-orang spesial. Malah perjalanan membuat kita makin sadar siapa yang benar-benar kita butuhan. Siapa yang sungguh-sungguh kita sayang. Pas banget ‘kan sama lagunya Charlie ini?

“…no matter where you go. You konow you’re not alone…”

10. Kangen orang tersayang di tengah perjalanan? Kamu bisa dengerin Better Together dari Jack Johnson

Better together. Better together

Better together. Better together via www.etsy.com

Mmm, it’s always better when we’re together
Yeah, we’ll look at them stars when we’re together
Well, it’s always better when we’re together
Yeah, it’s always better when we’re together

Duh dengerin lagu yang satu ini bikin kamu pengen langsung membawa orang tersayangmu ke samping nih biar nggak sendirian dalam perjalanan.

11. Redemption Song dari Bob Marley pas buat menguarkan semangat kebebasanmu. Memang paling nikmat jadi manusia di alam raya

Emancipate yourself from mental slavery,
None but ourselves can free our mind.
Have no fear for atomic energy,
‘Cause none of them can stop the time.
How long shall they kill our prophets,
While we stand aside and look?
Some say it’s just a part of it,
We’ve got to fulfill the book.

Sesaat kamu bisa melupakan semua masalah yang ada di kampus atau di tempat kerjamu. Menikmati alam raya yang tepat di depan matamu. Ah, kenikmatan macam ini nggak ada duanya…..

Dari 11 lagu ini mana yang jadi favoritmu? Atau malah ada lagu favorit lain yang paling sering kamu dengarkan kalau lagi traveling? Bagikan ke Hipwee di kolom komentar ya!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya