Sebagai pengguna layanan pesawat terbang tentu kamu tahu ‘kan sekilas tentang bagian-bagian pesawat terbang. Bagian depan yaitu kokpit untuk pilot dan co-pilot mengemudikan pesawat. Kemudian kabin pesawat yang biasanya diurutkan dari kelas paling tinggi sampai ekonomi paling belakang. Lalu ada toilet dan bagian ekor pesawat. Lho, nggak ada tempat buat awak kabin beristirahat nih? Penerbangan jarak jauh ‘kan bikin capek juga.

Nah itu dia. Ternyata ada ruangan rahasia yang tersembunyi di dalam pesawat yang diperuntukkan untuk awak kabin. Kamu nggak akan pernah melihatnya secara langsung. Ya karena tersembunyi sih letaknya. Hehe. Penasaran, yuk simak aja penelusuran Hipwee Travel berikut ini.

Di mana nih tempat istirahat awak kabin pesawat? Kok penumpang nggak tahu ya? Hal itu beda-beda tiap pesawat, tapi kita coba ambil contoh pesawat Boeing 777 ini, ruang untuk awak kabin ada di atas First Class kabin. Oh ternyata di situ ya…

di atas first class via www.thisisinsider.com

Untuk menuju ke sana, ada tangga rahasia pula. Sayangnya, butuh perjuangan keras untuk memasukinya saking sempitnya

tangga rahasia via www.thisisinsider.com

Tidak semua melalui tangga rahasia seperti itu. Ruang rahasia di Boeing 773 malah mirip dengan tempat penyimpanan barang di kabin pesawat

kabin pesawat via www.thisisinsider.com

Begini ruang istirahat awak kabin di dalam pesawat Boeing 787 Dreamliner. Cukup buat 8 orang meskipun sempit juga sih…

Advertisement

bagus sih via www.thisisinsider.com

Para pramugari sedang bercengkrama di ruang istirahat. Mereka tidak bisa berdiri di sini, cuma bisa duduk dan berbaring…

ga bisa berdiri via www.thisisinsider.com

Begini kenampakan tempat tidurnya. Meskipun sempit tapi tetap nyaman kok…

lumayan nyaman lah… via www.thisisinsider.com

Pada pesawat lain, seperti Boeing American Airlines 737, begini model tempat tidurnya. Sekilas mirip tempat tidur di kapal. Ya, kalau yang ini harus dilewati dengan menunduk begitu rendah untuk berjalan melewatinya…

sempit banget sih via www.thisisinsider.com

Kalau di Malaysia Airlines, tempat tidur ditumpuk ala dormitory gitu. Tapi tetap oke sih…

malaysia airlines via www.thisisinsider.com

Emang Singapore Airlines juara sih soal pelayanan. Termasuk fasilitas untuk awak kabinnya sendiri. Kelihatan nyaman sekali ‘kan?

singapore airlines via www.thisisinsider.com

Terakhir, pramugari ya tetap manusia. Mereka butuh istirahat dari lelahnya perjalanan dan melayani penumpang. Yuk hargai kerja keras mereka…

nggak bisa berdiri via www.thisisinsider.com

Baru tahu ‘kan ada ruangan seperti itu? Tapi nggak semua pesawat punya ruangan seperti ini kok. Biasanya cuma ada di pesawat ukuran besar dengan rute jarak jauh. Semoga infonya bermanfaat ya.



				

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya