7 Pernak Pernik Pengantin yang Sebenarnya Nggak Wajib Kamu Beli. Cuma Biar Keren, Katanya

pernak pernik pengantin

Siapa sih yang nggak kepingin momen pernikahannya jadi berkesan dan mengundang decak kagum orang-orang? Apalagi di era yang sekarang sangat terpapar kemeriahan media sosial, rasanya rugi kalau momen istimewa tersebut nggak dipamerkan. Yah, dalihnya sih, berbagi kebahagiaan. Tapi hati-hati karena bisa jadi kamu, sang calon pengantin, justru terlalu terobsesi untuk ‘menyempurnakan’ pernikahan dengan perintilan yang sebenarnya nggak dibutuhkan.

Advertisement

Jika kamu ada bujet lebih, tak ada salahnya sih menambahkan ornamen-ornamen kekinian di pernikahanmu. Tapi kalau bujet serba ngepas, tapi kamu sampai memaksakan diri membongkar sisa-sisa tabungan apalagi rela berhutang hanya demi bikin tamu dan teman-teman terkesan? Duh, jangan sampai deh! Berikut Hipwee Wedding kasih contoh 7 perintilan pengantin yang sebenarnya nggak kamu butuh-butuh amat~

1. Wedding robe sekilas terkesan kece, tapi kalau bukan tipe orang yang pakai busana semacam itu untuk sehari-hari ya jadi mubazir

Credit photo: Etsy & Amazon via www.amazon.com

Cuma buat foto kekinian, bela-belain deh beli juga kayak yang lain. Padahal, habis itu nggak terpakai lagi. Sayang banget kan?

2. Menggunakan bunga hidup impor untuk hand-bouquet. Bunga hidup saja sudah mahal, apalagi bunga yang digunakan harus impor

Bunganya serba impor nih / Credit photo: Singapore Brides via singaporebrides.com

Bunga hidup memang relatif lebih mahal, tapi bakal lebih mahal lagi kalau kamu ingin bunga impor biar hasilnya sekece di akun-akun pernikahan luar negeri. Kalau mampunya hanya sampai bunga lokal, jangan ngelunjak sampai mau mesan mawar langsung dari Maroko, misalnya.

Advertisement

3. Bridal shower yang terlalu fancy. Kalau ada bujet lebih nggak masalah. Tapi kalau bujet menikah saja sudah ngepas, pikir-pikir lagi deh

Lucu sih, tapi… / Credit photo: Martha Stewart Wedding via www.marthastewartweddings.com

Nggak semua pengantin beruntung dianugerahi teman-teman yang rela merogoh kocek dalam-dalam dan patungan untuk merayakan momen bridal shower yang fancy dan oh-so-instagramable. Jika kamu merasa wajib merayakannya dengan biaya sendiri hanya demi kamu terlihat populer dan nggak kalah sama para selebgram dan selebritas di luar sana…duh, mending pikir-pikir lagi sebelum menyesal kemudian.

4. Manikur pedikur yang berlebihan, dengan bujet luar biasa mahal. Padahal cukup dirawat atau dipoles biar terkesan bersih dan sehat saja juga nggak apa kok

Pilih yang sesuai kantong saja / Credit photo: Blue streak crystals via www.bluestreakcrystals.co.uk

Nggak harus manikur pedikur super mahal di salon bergengsi, asal bersih dan terawat kukumu bisa tetap terlihat atraktif dengan bantuan fake nails yang ditempel. Harganya pun lebih terjangkau~

5. Seperangkat kado untuk dibagi-bagikan kepada bridesmaid. Komplet sama kartu gemas dan kotak lucu. Duh, sekotak saja habisnya sudah berapa duit tuh?

Gemas banget sih! / Credit photo: The Bridalbox via thebridalboxco.com.au

Bayangkan kamu punya sekitar 10 teman yang harus dibagi dan masing-masing dapat seragam dan hampers dengan isi ya cetar membahana. Duh, bisa kebayang deh tuh berapa bujet yang harus dikucurkan.

6. Custom shoes ala selebgram. Padahal, pas mau mesan ke vendor saja perasaan sudah deg-degan bakal dikenain tarif berapa 🙁

Keren sesuai harganya / Credit photo: Cinders via www.cinders.ie

Advertisement

7. Membeli baju pernikahan dengan bujet di atas kemampuan, demi tampil beda dan greget di feeds Instagram

Bisa sewa kok / Credit photo: JJ’s House via www.jjshouse.com

Hari gini masih sewa? Duh, gengsi lah…

Jangan sampai terjebak di pemikiran seperti ini kalau bujet kamu pas-pasan. Busana pernikahan hanya dikenakan sekali seumur hidup, pastikan kamu mempertimbangkan dengan matang saat akan membeli atau menyewa gaun pernikahan. Nggak mau kan, anggaran besar habis tersedot hanya untuk gaunmu saja?

Jika kamu memang ada anggaran lebih untuk memeriahkan momen sekali seumur hidupmu, sebenarnya menambahkan beragam pernak pernik seperti ini juga tak ada salahnya, pun orang tak berhak menghakimi. Tapi jika memang bujet seadanya dan kamu ada rencana lain yang juga butuh anggaran besar (DP rumah misalnya), lebih bijak lagi kalau cermat memilah, mana yang wajib ada di momen pernikahan dan mana yang bisa dipangkas.

Semoga tulisan kali ini bisa jadi pengingat untukmu yang sedang galau mempersiapkan pernikahan ya!

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An independent woman, loving mom and devoted wife.

Editor

An independent woman, loving mom and devoted wife.

CLOSE