Rincian Biaya 7 Preschool di Jogja. Cermati Sekarang, Biar Nggak Telat Kagetnya! (Part 1)

biaya preschool jogja

Banyak orang yang kebelet nikah dengan berbagai alasan, mulai dari menjauhi zina hingga sudah dikejar usia. Tapi, segala pilihan kembali ke masing-masing orang. Yang jadi masalah, jika pernikahan tersebut ternyata tak dipersiapkan dengan matang. Bukan acaranya, tapi justru kehidupan setelahnya. Mulai dari mental yang belum dewasa sempurna hingga tabungan yang mungkin belum dipunya. Padahal biaya yang harus dibayar bisa jadi tergolong mahal.

Advertisement

Salah satu biaya yang cukup menguras kantong adalah biaya bagi pendidikan anak, yang semakin ke sini semakin selangit. Makanya, sebelum memutuskan untuk memiliki anak, kita simak dulu yuk berapa sih biaya sekolah mulai dari tahap yang paling awal yaitu preschool di Jogja!

1. Sekolah Al Azhar Yogyakarta tersebar di 3 tempat di Jogja yaitu Sleman, Bantul, hingga Gunung Kidul

TK Al-Azhar/ Credit: Youtube Al Azhar via www.youtube.com

Al Azhar Yogyakarta memiliki fasilitas yang cukup lengkap, mulai dari perpustakaan hingga laboratorium. Arena kelas dan bermain juga luas. Tiga tempat sekolah ini memiliki alamat sebagai berikut:

  • Jl. Lingkar utara Sinduadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta. Telp. (0274) 8722 362 / (0274) 8722 363
  • Jl. Pemuda, Ds. Teruman, Kersen, Bantul, Yogyakarta 57711. Telp/Fax: (0274) 6460 976
  • Jl. Wonosari – Karangmojo Km. 3 Ringroad Timur, Selang II, Wonosari, Gunungkidul, DIY. Telepon (0274) 885 765
Advertisement

Untuk biayanya, uang pangkal sekolah ini kurang lebih Rp14.400.000,00

Sedangkan untuk SPP, sebulan Rp640.000,00

2. Tak hanya untuk anak, tapi sekolah di Sanggar Anak Alam (SALAM) juga melibatkan keluarga dalam pembelajarannya

Sekolah di tengah saah/ Credit: Vice via www.vice.com

Sesuai dengan namanya, Sanggar Anak Alam merupakan sebuah sekolah dimana dari letak dan konsepnya sendiri bersifat dekat dengan alam. Tak hanya siswa, orang tua juga mendapat kesempatan untuk mendapatkan pengetahuan dalam mendidik anak. Tempatnya hanya ada satu di Yogyakarta yaitu di Nitiprayan RT 04 Jomegatan, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta, 55182 dengan kontak Ibu Wahya 081328534936.

Uang pangkal sekolah di sini adalah sebesar Rp2.500.000,00

Sedangkan untuk SPP yaitu Rp272.000,00 setiap minggunya sudah termasuk snack dan makan

Advertisement

3. Memiliki visi kepedulian terhadap sesama dan lingkungan, Bambini Montessori School terletak di tengah kota

Bangunan sekolah Bambini Montessori/ Credit: Bambini via bambini.sch.id

Bambini Montessori School memiliki visi dan misi yang berfokus pada potensi anak serta kepedulian dengan sesama dan lingkungan. Sekolah ini menawarkan kelas dengan berbagai jadwal dan usia yang bisa dipilih yang paling cocok. Letak sekolah ini adalah di Jl. A.M. Sangaji, 68B, Yogyakarta dengan telepon (0274) 554 982.

Uang pangkal di sekolah ini adalah Rp8.550.000,00

Sedangkan SPP setiap bulannya adalah Rp800.000,00

4. Tak hanya melakukan kegiatan di dalam sekolah, Fastrack Fun School juga memberikan pembelajaran di lingkungan sekitar

Daur ulang/ Credit: Recycle Indonesia via recyclindonesia.blogspot.com

Metode belajar di Fastrack Fun School berbeda dengan sekolah kebanyakan. Sekolah ini banyak melakukan kegiatan di luar kelas demi kemampuan kinestetik atau gerak anak. Kegiatan bisa dilakukan mulai dari di warung sebelah, taman kota, hingga tempat umum lainnya. Alamatnya juga masih di kota yaitu di Jl. Perumnas, Caturtunggal, Depok, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281 dengan nomor telepon (0274) 4533939.

Playgroup ini memiliki dua program utama.

  • Playgroup Program Nusantara

Uang pangkalnya adalah Rp8.125.000,00

SPP setiap bulannya Rp575.000,00

  • Playgroup Program Internasional

Uang pangkal Rp10.400.000,00

SPP setiap bulan Rp850.000,00

5. Olifant merupakan salah satu sekolah yang populer di Yogyakarta. Sekolah ini menyeimbangkan budaya lokal dan budaya lain

Olifant School/ Credit: Live in Jogja via liveinjogja.com

Olifant memiliki kurikulum yang menyeimbangkan aspek sains, matematika, psikososial, hingga budaya dan bahasa. Penggunaan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris diterapkan agar anak-anak mudah beradaptasi dengan adanya budaya lain namun tanpa meninggalkan budaya sendiri. Sekolah ini beralamat di  Jl. Cendrawasih 4A-B, Demangan Baru, Yogyakarta dengan nomor telepon (0274) 55730.

Uang pangkal untuk sekolah di sini adalah Rp15.000.000,00

SPP-nya Rp885.000,00 setiap bulannya

6. Bina Anak Sholeh atau biasa disingkat BIAS merupakan sekolah berbasis muslim untuk kegiatannya

Bikin semangat berangkat/ Credit: Kemdikbud via sekolah.data.kemdikbud.go.id

Selain proses belajar sendiri, kegiatan di sekolah ini meliputi membaca Al-Quran, bermain, tidur, dan makan bersama. Sekolah ini memiliki dua alamat di Yogyakarta yaitu:

  • Jl. Mendung Warih No.125, Giwangan, Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55163. Telepon (0274) 410350
  • Jl. Wirosaban Barat, Sorosutan, Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55162. Telepon (0274) 389200

Uang pangkal sekolah ini adalah Rp9.290.000,00

SPP setiap bulannya cukup mahal yaitu Rp1.300.000,00

7. Selain sekolah-sekolah dengan harga yang cukup tinggi tersebut, Happy Bear menawarkan SPP dengan harga yang cukup terjangkau

Makan bersama/ Credit: Aku Pintar via www.akupintar.info

Happy Bear akan menawarkan pendidikan yang tak hanya fokus pada kecerdasan anak, tapi juga pada kemampuan menyelesaikan masalah secara mandiri hingga mencintai alam. Sekolah ini beralamat di Jl. Bener nomor 71A, Kelurahan Bener, Kecamatan Tegalrejo, Yogyakarta, 55243 dengan nomor telepon 0274-622109.

Kelas di playgroup ini ada dua, yaitu:

  • Kelas Happy (2 tahun 4 bulan- 3 tahun 5 bulan)

Uang pangkalnya Rp5.500.000,00

Sedangkan SPP-nya adalah Rp355.000,00 per bulan

  • Kelas Teddy (3 tahun 6 bulan– 4 tahun 7 bulan)

Uang pangkalnya lebih murah, yaitu Rp3.850.000,00

Sedangkan SPP-nya adalah Rp375.000,00 perbulan

Ternyata biaya preschool Jogja bisa lebih mahal dari yang sekolah di SMA. Biaya di kota lain bisa jadi juga berkisar antara harga-harga tersebut. Makanya, sebelum menikah dan memutuskan punya anak, kamu juga harus sudah miliki tabungan ya.

Advertisement
loading...
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Editor

An independent woman, loving mom and devoted wife.

CLOSE