Setelah menikah dan punya bayi, rasanya apa saja yang berkaitan untuk menunjang kebutuhan bayi ingin deh dibeli. Dari yang pokok sampai yang terlihat mewah dan super canggih nyaris selalu masuk wishlist. Apalagi kalau ada produk kebutuhan bayi model terbaru yang digunakan selebgram di akun Instagram dan terlihat keren dan praktis. Duh, makin kepingin beli juga.

Eits, hati-hati ya Moms. Nggak semua produk kebutuhan bayi ala selebgram atau yang biasa ditawarkan pramuniaga di toko  itu sebenarnya kamu butuhkan. Kalau ada bujet lebih, nggak masalah. Tapi kalau bujet pas-pasan, sayang banget kalau harus menghamburkan uang untuk membeli gawai yang sebenarnya nggak terlalu mendesak. Misalnya seperti 6 keperluan bayi yang sebenarnya bisa disubstitusi dengan barang-barang yang ada di rumah berikut ini~

1. Sterilizer super canggih yang dibandrol dengan harga jutaan. Kalau ada anggaran lebih, sah-sah saja sih. Tapi kalau bujet mepet, direbus saja sudah cukup kok

Mensterilkan botol susu / Credit photo: Youtube Indigo Nili via www.youtube.com

Advertisement

Ada juga kok opsi alat sterilizer di bawah 500 ribuan. Tapi yakin lah, kalau kamu bujetnya ngepas, opsi steril manual pun bisa dicoba kok. Toh setelah beberapa waktu, alat sterilizer yang kamu beli nggak akan digunakan lagi.

2. Mesin cuci piring khusus untuk botol, pompa ASI dan empeng bayi. Serius deh, mencuci manual dengan tangan saja sudah cukup kok

Lebih detail juga kalau kamu membersihkan secara manual / Credit photo: World Safety 2018 via www.worldsafety2018.org

Kamu bisa memanfaatkan alat dishwasher di rumah kalau sudah ada tanpa harus membeli yang khusus untuk bayi. Namun, percayalah mencuci dengan cara manual akan lebih ‘memuaskan’ bersihnya, karena bisa menjangkau area tersembunyi.

3. Sekilas terlihat lucu, instagramable dan menggemaskan. Tapi baby crib bumper heboh dan mahal seperti ini cukup berisiko jika penggunaanya tak diawasi ekstra

Ranjang bayi / Credit photo: Etsy via www.etsy.com

Selain karena durasi pemakaian boks bayi sangat singkat sehingga menghias berlebihan sampai bikin rekening jebol cukup sia-sia, penggunaan baby crib bumper yang terlalu empuk dan tebal juga berisiko membuat bayi kesulitan bernafas jika tubuhnya menghadap bantalan hingga tak sengaja membekap saluran pernafasannya. Itulah mengapa, kain tipis seperti jaring-jaring lebih dianjurkan atau sekalian saja nggak diberikan penghalang sama sekali.

4. Alat-alat MPASI super canggih kelihatan menggoda, berbanding terbalik dengan harganya yang mencapai jutaan rupiah. Padahal metode mengukus dan menyaring bubur manual manfaatnya sama saja

Praktis sih! Credit photo: Blog A Blessed Nest via www.a-blessed-nest.com

Advertisement

Sekali lagi, kalau kamu punya bujet lebih, membeli serangkaian alat MPASI canggih itu sah-sah saja apalagi kalau kamu super sibuk. Tapi mengingat durasi pemakaiannya yang juga singkat, menggunakan cara manual yaitu dengan kukusan kompor, saringan manual dan food processor yang sudah kamu punya di rumah menjadi pilihan yang bijak buat ibu-ibu muda bujet terbatas.

5. Baju-baju bayi super fancy dengan harga selangit terlihat menggiurkan di rak-rak toko. Mungkin kamu pikir ‘Ah, kapan lagi bisa beli beginian’, padahal habis itu bisa jadi menyesal 🙁

Credit photo: Indra Marketing © juanri via www.indramarketing.com

Sekilas memang terlihat worth it saat dikenakan si kecil saat kamu membeli setelan baju harga 500-an ribu. Padahal, durasi pemakaiannya tak lebih dari 2-3 bulan dan setelah itu bakal teronggok begitu saja. Kalau dijual preloved pun paling nggak akan dihargai seberapa. Memilih baju bayi yang nyaman dan sesuai kemampuan lebih bijak daripada impulsif membeli baju-baju bayi super mahal~

6. Peralatan mandi bayi yang super mahal. Padahal, pakai yang harganya standar pun fungsinya kurang lebih saja

Bisa sampai jutaan / Credit photo: Baby Bunting via www.babybunting.com.au

Bak mandi dengan teknologi khusus yang dibandrol jutaan rupiah, gendongan bayi, kereta dorong mewah, tisu basah premium, waslap dengan ketebalan tertentu dan lain-lain memang terlihat menggoda di akun-akun ibu-ibu selebgram. Tapi tentu produk tersebut juga harganya nggak murah. Hmm, sebelum terjebak membeli yang sebenarnya nggak butuh-butuh amat pastikan kamu sudah survey barang dan meminta pendapat teman-temanmu yang sudah lebih berpengalaman sebagai second opinion.

Ada beberapa produk yang bisa kamu beli sedikit lebih mahal mengikuti kualitasnya namun durasi pakainya lebih lama seperti misalnya pompa ASI. Selain karena ini sangat berkaitan dengan nutrisi penting anakmu, pompa ASI sangat memengaruhi  kenyamanan dan kecocokkan demi memproduksi lebih banyak ASI. Tapi tentu semua ini kembali ke kemampuan dan preferensi masing-masing ya. Nah, kalau menurutmu, produk apa lagi nih yang overrated di media sosial?

Advertisement
loading...

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya