Cowok-cowok sering menggerutu dan menyebut bahwa cewek adalah makhluk paling misterius sedunia. Bilangnya A, padahal maunya B. Bilang nggak apa-apa, ternyata artinya apa-apa. Nah di saat yang sama, cewek pun punya pemikiran kalau cowok itu makhluk aneh dari planet Mars. Nggak ngerti selera fashion dan nggak paham kalau alis melengkung sempurna itu wajib hukumnya. Banyak juga cewek yang berpikir kalau cowok itu makhluk yang nggak peka.

Terlepas dari segala kesetaraan gender, cewek dan cowok memang punya karakter khas masing-masing. Tak hanya karakter, nyatanya cewek dan cowok memiliki tuntutan sosial yang berbeda. Mungkin ini juga akibat dari pengkotak-kotakan gender yang sudah berlaku sekian lama. Nah seorang seniman sekaligus desainer asal Cina yang tinggal di Jerman, Yang Liu menangkap fakta ironis ini lewat ilustrasi gambar yang berjudul Man Meets Woman. Disadur dari Brightside, inilah gambaran perbedaan pria dan wanita menurut Yang Liu.

1. Karena secara ilmiah cewek memang bicara 3 kali lebih banyak dari cowok, soal basi-basi mereka jagonya. Mau bicara soal B, harus diputar-putar dulu hingga ke Z baru balik ke B lagi

Cewek bisa telepon sampai berjam-jam cuma untuk bahas satu persoalan via brightside.me

2. Bagai dua makhluk yang karakternya berbeda, cewek dan cowok punya senjata yang tak sama. Tapi efeknya sama-sama bikin yang lainnya pusing tujuh keliling

Kalau cowok sedih: diam
Kalau cewek sedih : nangis via brightside.me

3. Mungkin karena dianggap inferior sekian lama, kepercayaan diri perempuan cenderung lebih rendah daripada pria. Karenanya perempuan cenderung merasa ada yang kurang dengan dirinya

Yang satunya kurang percaya diri, yang lainnya over percaya diri via brightside.me

4. Coba buka tas cowok dan cewek, pasti isinya beda. Banyak barang cewek yang super misterius bagi cowok, dan sebaliknya

Advertisement

Barang cowok vs barang cewek via brightside.me

5. Percaya atau tidak, cewek jauh lebih jago multitasking ketimbang cowok. Sebaliknya, cowok lebih bisa fokus memandang sebuah persoalan dibanding cewek yang seringnya salah fokus

Kalau suami ditinggal di rumah, pasti berantakan via brightside.me

6. Cewek selalu berpikir panjang dan mempersiapkan segala kemungkinan. Karena itulah, saat liburan bawaan mereka bisa lima kali lebih banyak dari cowok yang memang praktis dari sananya

Jangan heran lagi kalau cewek packing-nya lama via brightside.me

7. Sementara kamu akan menemukan cewek-cewek seksi di majalah cowok, di majalah cewek kamu akan menemukan…cewek juga dengan segala tips-tips yang berguna

Majalah cewek vs majalah cowok via brightside.me

8. Cowok dikenal lebih realistis dan logis. Sementara cewek lebih imajinatif. Wajar kalau pacarnya lupa balas SMS, cewek pikirannya mulai ke mana-mana

Mungkin karena ini cowok dianggap nggak peka 🙁 via brightside.me

9. Cowok sering dituduh susah setia karena lirik sana-sini, sementara cewek suka diam-diam mikirin cowok lain. Hmm, bener nggak nih?

Mikirin cowok lain belum termasuk kategori ‘tidak setia’ kan? via brightside.me

10. Soal kriteria pasangan ideal juga ternyata beda polanya antara cewek dan cowok. Kalau tipe idaman cewek berubah-ubah sesuai usia, cowok tampaknya tetap setia pada kriteria yang sama

Cowok selalu konsisten dan cewek selalu berubah-ubah via brightside.me

11. Secara sosial cewek dan cowok menghadapi tuntutan yang berbeda. Kalau cewek saja boleh sekarang pakai celana dan sepatu boot, kenapa cowok masih dilarang pakai rok dan high heels ya?

Cowok pakai celana disebut praktis, cowok pakai rok dibilang banci 🙁 via brightside.me

12. Cowok yang digilai dan dikelilingi banyak cewek, disebut idaman. Sedangkan kalau cewek berada di posisi yang sama, mungkin malah disebut jalang. Dunia memang masih tak adil 🙁

Cowok idola vs cewek jalang via brightside.me

Ada banyak hal yang membuat cowok dan cewek berbeda. Mulai dari hormon serta kerangka otaknya yang memang tak sama, hingga struktur sosial yang memaksa mereka untuk bersikap sesuai dengan perannya. Meski sebagian mungkin tidak sesuai dengan pengalaman pribadimu, pola perbedaan di atas memang kebanyakan benar adanya. Bukan berarti juga kamu yang keluar dari kotak persepsi gendermu itu salah. Mungkin kamu akan sering dipandang aneh atau bahkan disebut menyalahi kodrat, tapi ya itulah keunikan manusia. Hanyalah kamu sendiri yang sejatinya tahu apa yang terbaik untuk dirimu. Yang penting be yourself aja deh!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya