Kalau kamu sedang kebingungan atau punya pertanyaan yang sulit dijawab, apa yang ada di pikiranmu pertama kali?

Om telotet om itu apaan sih, kok rame banget?”
“Gue juga nggak tahu, coba tanya Mbah Google aja!”

Nggak heran sih kalau Mbah Google adalah hal yang muncul di pikiranmu pertama kali saat dihadapkan pada pertanyaan yang sulit dijawab. Mesin pencarian ini memang paling bisa kalau disuruh menjawab pertanyaan apapun, sampai yang aneh-aneh pun terkadang dia tahu. Hmm… lalu kira-kira apa yang sebenarnya orang cari di Google selama tahun 2016 ini ya? Pernah penasaran soal ini nggak?

Hipwee mencoba menelusuri apa yang paling banyak orang Indonesia cari di Google selama tahun 2016 melalui Google Trends (data diambil per 21 Desember 2016). Dari fitur ini kita bisa melihat apa topik yang sedang trending sepanjang tahun ini. Google Trends membaginya dalam beberapa kategori seperti Arts & Entertainment, Law & Government, Science, dan lainnya. Meskipun begitu terkadang ada hasil yang tidak pas, seperti misalnya Descendant of The Sun ditemukan pada kategori Science dan Ahok masuk pula dalam kategori Games. Dan Hipwee menemukan banyak fakta unik dari apa yang orang Indonesia cari di Google sepanjang tahun 2016 ini.

1. Pokemon GO adalah informasi yang paling banyak dicari sepanjang tahun 2016 di semua kategori, kamu sempat terkena demam Pokemon juga nggak nih?

Pokemon Go via vice.com

Advertisement

Tentu kamu belum lupa dengan demam Pokemon Go yang sempat sangat menghebohkan tahun ini. Orang-orang berburu Pokemon di jalanan, di toko, di kuburan, di manapun. Meski terbilang cukup cepat aus di Indonesia, demam Pokemon ternyata mampu membawanya jadi topik teratas yang paling banyak dicari di Google. Posisi Pokemon Go tepat di atas UEFA Euro 2016, Uttaran dan Basuki Tjahaja Purnama.

2. Hanya ada dua nama manusia yang muncul dalam 25 kueri penelusuran teratas Google yaitu: Ahok dan Song Joong Ki

Joong Ki-Ahok edited by via hipwee.com

Beberapa hari sebelumnya, nama Awkarin sempat muncul di deretan 25 teratas. Tapi terakhir kali Hipwee cek per 21 Desember 2016, namanya sudah tidak lagi muncul disana. Hanya ada dua manusia saja yang muncul yaitu Pak Ahok dan Joong Ki Oppa, Pak Ahok di urutan ke 24 dan Song Joong Ki di urutan 22.

3. Berdasarkan penelusuran topik di kategori Arts & Entertainment, pencarian terhadap Young Lex jauh lebih tinggi dari Song Joong Ki dan Adele. Wah!

Adele-Young Lex-Joong Ki editef by via hipwee.com

Pokemon Go masih merajai urutan tertinggi untuk kategori ini, disusul oleh Slither (film) dan Descendant of The Sun (drama Korea). Yang unik adalah fakta bahwa jumlah pencarian terhadap Young Lex (+550%)  ternyata jauh lebih tinggi dari Song Joong Ki (+500%) dan juga Adele (+140%). Luar biasa memang rapper yang satu ini, cepat banget terkenal dan bikin orang penasaran akan sosoknya.

4. Pada kategori sains, pencarian terhadap sianida jauh lebih banyak dari fenomena langka gerhana matahari, pasti ini efek kasus Jessica-Mirna nih

Kopi sianida via detiksumut.com

Penelusuran terhadap topik sianida di Google meningkat tajam sejumlah +2100 % sementara topik gerhana matahari hanya +1150 % saja. Jika dilihat berdasarkan kueri penelusuran pun sama, kopi sianida tetap lebih tinggi dari gerhana matahari. Bahkan juga jauh lebih tinggi dari teori bumi datar yang sempat heboh. Pantas saja sidang Jessica-Mirna sampai segitunya ditayangkan di TV selama berjam-jam ya, ternyata orang-orang memang sangat penasaran.

5. Lucunya, nama aktris porno Mia Khalifa bisa jadi urutan ke-7 di kategori Law & Government, tepat di atas nama Pak Habibie, bisa-bisanya

Mia Khalifa via nu.nl

Mia Khalifa yang dikenal sebagai aktris porno, entah kenapa cukup banyak dicari oleh orang Indonesia (jangan bilang kamu salah satunya!). Tapi lucunya, Google Trends memasukkan nama Mia Khalifa dalam kategori Law & Government, dan jumlah pencarian terhadap namanya jauh lebih tinggi dari pencarian terhadap nama Pak Habibie. Hmm… netizen Indonesia memang ya -_-

6. Belum ada sebulan kejadiannya, “aksi damai 212” sudah bertengger di 5 besar yang paling banyak dicari di kategori News, mengalahkan pencarian tentang pilgub DKI dan pemilu Amerika

Aksi damai 212 yang belum genap satu bulan digelar itu memang ramai diperbincangkan di dunia maya. Dari mulai kisah unik, meme, foto-foto, sampai pro dan kontra yang lahir dari peristiwa ini. Nggak heran sih kalau bisa sampai se-viral itu dan menduduki peringkat 5 besar di kueri penelusuran kategori berita.

7. Makanan yang paling banyak dicari di Google sepanjang tahun 2016: samyang, bihun bikini, sate taichan, dan tahu bulat. Tapi yang tertinggi adalah “Kopi Mirna”, bagaimana bisa?

Samyang via youtube.com

Sudah pernah mencoba makan samyang yang terkenal pedas, bihun bikini kekinian buatan mahasiswa cantik, sate taichan yang nge-hits, dan tahu bulat Rp 500,-an? Kalau belum, kamu wajib banget coba sih sebelum 2016 berakhir dan kamu dikatain kudet. Tapi ada satu fakta lucu lagi, dari semua makanan unik yang populer itu, nama “Kopi Mirna” ternyata muncul sebagai yang paling unggul. Duh, sudah kayak makanan khas saja ya -_-

Kalau kamu, sepanjang 2016 ini sukanya nyari apa di Google?

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya