Menulis merupakan salah satu kegiatan yang chill dan menyenangkan. Semakin berkembangnya zaman, kini menulis tak lagi harus di buku atau manual dengan tangan. Apalagi sejak blog hadir di Indonesia, menulis pun bisa menjadi hobi yang bisa dilakukan di mana pun dan kapan pun secara online. Nah makin ke sini, blog nggak hanya digunakan sebagai tempat curhatan doang. Dengan jalan monetisasi, sekarang blog juga bisa digunakan untuk menambah pundi-pundi pemasukan. Mungkin karena kebanyakan orang pada umumnya masih awam, banyak juga komentar seperti ini,

Enak dong nulis doang dan bisa jalan-jalan?

Advertisement

Dari luar sih terlihat ‘enak’ tapi mungkin kamu belum tahu gimana rasanya jadi blogger yang sebenarnya. Banyak juga yang akhirnya penasaran dan iseng mencoba tapi tak berapa lama langsung mandek di tengah jalan.  Nah buat kamu yang penasaran dan diam-diam ingin memulai jadi blogger, yuk simak! Hipwee News & Features kupas tuntas di bawah ini~

1. Karena setiap kata ‘enak’ pasti diikuti dengan ‘nggak enak’. Begitu pula dengan kehidupan menjadi blogger ini

Karena blogger juga pekerjaan biasa. Ada enak dan nggaknya via www.unsplash.com

2. Nggak sekadar ‘enak’ tapi sebagai blogger, belajar itu merupakan kewajiban. Biar nggak kalah saing sama blogger lain

Blogger juga butuh belajar via unsplash.com

 3. Salah satu kesulitan yang haqiqi untuk blogger yang mungkin tak banyak orang pahami adalah membagi waktu. Makanya time management yang ciamik wajib dipunyai

Mulai belajar time management via unsplash.com

4. Nggak hanya jadi kreator, tapi blogger juga bertugas jadi editor, SEO Specialist, sampai mimin media sosial

Merangkap semua jenis pekerjaan via unsplash.com

5. Sebagai pusat kendali kehidupan blog, blogger juga perlu putar otak biar nggak ditinggalkan pembaca. Inovasi jadi wajib hukumnya!

Inovasi juga perlu dilakukan. Biar pembaca nggak hilang! via www.unsplash.com

6. Menghadapi pembaca blog pun juga butuh kesabaran tinggi. Apalagi kalau udah minta yang aneh-aneh gini

Sabar…tahan… via unsplash.com

7. Blog itu ibarat buah hati. Kalau ada yang salah dikit, apalagi sampai ‘sakit’, udah deh bakalan bikin blogger sedih juga

FYI, malware di blog itu semacam virus yang “mencuri” traffict. Bahaya banget ‘kan? via unsplash.com

8. Eits tenang dulu. Meski susah, jadi blogger juga membawa keuntungan, kayak bisa kenal banyak orang sampai yang berhubungan dengan uang jajan

Kamu bisa punya lebih banyak teman via unsplash.com

9. Selain itu, kesempatan untuk mengeksplor diri sendiri jadi lebih terbuka. Soalnya kamu bakalan banyak mencoba

Kamu lebih leluasa mencoba karena blogmu = otoritasmu via unsplash.com

10. Karena nggak ada yang lebih nyenengin selain dapat feedback yang baik dari pembaca. Bikin semangat nulisnya!

Komentar dari pembaca itu mood booster banget via unsplash.com

11. Trus gimana dengan dengan fenomena vlogger yang semakin menjamur? Jawabnya cuma satu: nggak perlu takut!

Kalau bisa malah kamupelajari sekalian via unsplash.com

12. Nah buat kamu yang ingin menjadi seorang blogger, ada beberapa saran nih yang perlu kamu tahu. Pertama, kamu nggak perlu maksa!

Nggak perlu maksa ya via unsplash.com

13. Kedua, berani memulai! Toh kalau hanya diam saja, kamu nggak bakalan kemana-mana

Kamu hanya perlu memulai! via unsplash.com

14. Last but not least kamu perlu juga menetapkan tujuanmu untuk apa. Ibarat mau berlayar, dengan tujuan ini kamu nggak akan tersesat di tengah jalan

Punya tujuan juga perlu via unsplash.com

Sebenarnya blogger mirip-mirip sama freelancer. Harus pintar-pintar mengatur strategi biar nggak hanya duka dan tantangan aja yang didapatkan, tapi juga suka dan hal-hal manis lainnya. Jadi gimana? Kamu masih bertekad buat jadi blogger atau udah ciut nyali?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya