Bisakah kamu membayangkan hidup di tempat yang tidak ada ATM?

Pastinya bakal repot! Kita sudah terbiasa dengan kenyamanan modern untuk dapat mengambil uang tunai kapan pun melalui mesin ATM. Apalagi kini ATM bisa ditemukan di pinggiran jalan, banyak minimarket, dan hampir semua pusat perbelanjaan besar. Orang nggak perlu lagi pergi mengantri di bank atau menyesuaikan waktu buka-tutupnya bank yang cuma sampai sore. Jelas beda jika dibandingkan dengan zaman sebelum ada ATM~

Advertisement

Automated Teller Machine (mesin teller otomatis) yang kini kita biasa sebut hanya dengan kependekan ATM itu merupakan inovasi perbankan yang ditemukan pada tahun 1967. Kalau itu, mesin yang bisa mengeluarkan uang itu bagai temuan magis yang sangat menakjubkan. Tapi sekarang dengan semakin banyaknya transaksi online, pengunjung ATM justru semakin menurun dari tahun ke tahun. Padahal mesin ATM-nya sendiri makin canggih lho. Mau tahu gimana penampakan mesin ATM pertama yang digunakan 50 tahun lalu?! Yuk simak ulasan Hipwee News & Feature!

1. Orang bernama John Shepherd-Barron tercatat sebagai penemu ATM. ATM pertama di dunia hasil karyanya diresmikan pada tahun 1967 di London

Sebelumnya banyak penemuan yang mirip, tapi inilah ATM pertama yang berfungsi via steemit.com

2. Dulu juga belum ada kartu dengan strip magnet yang banyak dipakai saat ini. Saat pertamakali beroperasi, pengguna ini menggunakan kertas cek

Tidak pakai kartu ATM, adanya kertas cek dengan kode sederhana yang bisa dikenali mesin via certifiedbakchodi.com

3. Meski jauh beda dengan teknologi canggih masa kini, fitur keamanan PIN 4 digit itu sudah dirancang Barron sejak awal. Tadinya sih mau dibuat 6 digit, tapi istrinya Caroline tidak bisa ingat

Sekarang kebanyakan bank di Indonesia udah 6 digit ya, nggak 4 digit lagi~ via noutati-tehnologie.com

4. Tak terasa kalau inovasi yang sudah jadi bagian sehari-hari kehidupan kita ini, telah berumur 50 tahun lebih. Tepat pada perayaan 50 tahunnya tahun 2017 yang lalu, orang berbondong-bondong kunjungi ATM pertama

ATM pertama di dunia sampai saat ini masih berfungsi via www.youtube.com

5. ATM pun terus mengikuti perkembangan zaman. Mesin yang selama ini dikenal sebagai ‘hole in the wall’ karena selalu menempel di tembok, kini juga banyak versi mobile-nya

Ada ATM yang bisa bergerak seperti ini via id.pinterest.com

6. Walaupun zaman sudah modern, masalah utama dari semua mesin ATM di dunia itu sejak dulu sama: keamanan!

Emang risky naruh uang di pinggir jalan, tapi mesin-mesin ATM itu berguna banget bagi masyarakat via 9gag.com

inger print recognition

Untuk menghindari penipuan dan pemalsuan kartu ATM via internationalbanker.com

8. Kini bahkan ada ATM yang punya teknologi face recognition atau pengenalan wajah. Jadi mesin ATM bakal lebih sulit dikibuli sama orang yang berniat jahat 

Hanya wajah pemilik rekening yang diterima via www.epochtimes.com

smartphone, kini banyak ATM menawarkan fitur cardless atau tanpa kartu dengan bantuan berbagai aplikasi

Tinggal scan QR code, tanpa harus memasukkan kartu via www.therecord.com

10. ATM juga kini bisa ditemukan hampir di semua pelosok dunia. ATM-ATM center seperti ini pun pasti bisa kamu temukan di pusat perbelanjaan

Mudah diakses dan ditemukan di mana-mana via www.thephuketnews.com

11. Bahkan di ujung dunia sekalipun. Dua ATM yang ada di Antartika ini disebut-sebut sebagai ATM paling ‘kesepian’ di dunia

Dipasang di kota McMurdo, pusat penelitian Amerika Serikat di wilayah Antartika via mentalfloss.com

12. Nah begini penampakan ATM tertinggi di dunia. ATM yang terletak di wilayah pegunungan Khunjerab Pass di Pakistan ini juga jadi daya tarik wisata

Nggak hanya mengambil duit, orang-orang juga ramai berfoto di ATM ini via www.trover.com

13. Mesin ATM pun seringkali didekorasi sesuai kebutuhan atau buat iklan. Kayak ATM dengan tema gay di Australia ini

Bank ANZ bikin mesin ATM ini khusus untuk mendukung hak-hak LGBTQ di Australia via twitter.com

14. Nah terus kalau di Indonesia ada ATM buat drive through kendaraan roda dua, di Kanada ada ATM buat pengendara ski

Tidak perlu melepas peralatan ski-nya, bisa ambil uang via www.ft.com

15. Bahkan mulai ada juga mesin ATM yang menawarkan jasa unik selain mengambil uang. Di EcoATM ini, orang bisa menukarkan gawai elektronik bekasnya dengan uang

Jadi bukan pakai kartu ATM, orang memasukkan gawai bekasnya lalu uang akan keluar. Sayang hanya ada di Amrik~ via sellmycellphone.co

Menarik banget ‘kan perjalanan sejarah sebuah barang yang kita lihat dan gunakan sehari-harinya. Ternyata banyak banget yang belum kita tahu meskipun tiap minggu atau bulan mengunjungi mesin ATM. Menarik juga untuk membayangkan bagaimana masa depan mesin yang satu ini, soalnya semakin banyak orang yang tampaknya mulai meninggalkan transaksi tunai. Nggak bawa uang tunai pun, kini bisa tetap berbelanja dan nongkrong-nongkrong cantik di kafe atau restoran. Ya kita lihat bersama aja, sampai berapa tahun lagi mesin-mesin ATM ini dapat bertahan~

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya