17 Foto Asli Mars yang Diambil dari Jarak Dekat. Hadiah Terakhir Penjelajah Opportunity bagi Manusia

Foto Mars

Siapa sih yang tidak tertarik dengan kemungkinan untuk bisa hidup di luar bumi?

Advertisement

Pencarian ‘rumah baru’ bagi manusia adalah ide yang selalu menarik untuk dibahas bagi semua orang, tanpa terkecuali. Baik orang awam seperti kita yang paling cuma kenal cerita-cerita seperti ini lewat film semacam Interstellar, sampai para ahli di NASA yang beneran sedang merancang roket maupun penelitian luar angkasa. Sejak berhasil menginjakkan kaki ke bulan pada tahun 1969, kita selalu terobsesi dengan kapan penaklukkan luar angkasa berikutnya bisa terjadi.

Jika ditanya apa target selanjutnya dalam penjelajahan antariksa, kebanyakan orang mungkin bakal menjawab Mars. Selain karena jaraknya yang relatif paling dekat dengan bumi, ada kepercayaan bahwa planet ini juga dinilai paling mirip dengan bumi diantara planet-planet lain di Galaksi Bimasakti. Meski belum ada manusia yang berhasil sampai Mars, NASA telah beberapa kali berhasil mengirimkan misi tanpa awak berisi robot-robot penjelajah atau ‘rover’  yang ditugaskan mencari tahu seperti apa sebenarnya ‘Planet Merah’ dari dekat.

Tiga generasi robot penjelajah Mars. Yang terbaru, Curiosity mendarat di Mars tahun 2012 via www.jpl.nasa.gov

Ada Mars 3 milik Uni Soviet yang cuma bertahan selama 20 detik ketika diluncurkan pada tahun 1971, Sojourner milik AS yang bertahan selam 4 bulan pada tahun 1997, atau rover Spirit yang juga milik AS yang mampu bertahan hingga 4 tahun (2004-2010) di Mars. Nah rover yang paling lama bertahan di Mars adalah robot penjelajah bernama Opportunity. Opportunity mengemban misi penjelajahan Mars sejak tahun 2004 dan baru saja dinyatakan ‘tutup usia’ pada tahun 2019 ini. Satu-satunya rover yang kini masih ada di Mars adalah Curiosity yang mendarat di Mars pada tahun 2012.

Advertisement

Selama misi 15 tahunnya, ‘Oppy’ panggilan akrab Opportunity telah mengambil 217,594 foto-foto dari Mars. Dilansir dari CNN, baru-baru ini NASA merilis beberapa foto spektakuler Oppy dari Mars. Mau tahun kayak apa penampakan Mars dari dekat, lihat deh ulasan Hipwee News & Feature ini!

Kenalan dulu yuk sama Oppy! Robot penjelajah ini sampai di Mars pada tahun 2004, hanya beberapa hari setelah saudara kembarnya ‘Sprit’. Spirit gugur pada tahun 2010, sementara Oppy terus menjelajah hingga tahun 2018

Setelah hilang kontak tahun 2018, Oppy dinyatakan ‘tutup usia’ pada tahun 2019 ini via mars.nasa.gov

Opportunity atau Oppy sebenarnya punya ‘saudara kembar’ yang diberangkatkan hampir bersamaan pada tahun 2003 dan sampai di Mars pada tahun 2004, namanya ‘Spirit’. Spirit bertahan selama 6 tahun, sebelum pada tahun 2010 rodanya terperangkap dalam pasir dan kehilangan kontak. Beda dengan saudara kembarnya, usia Oppy jauh lebih panjang. Setelah 15 tahun menjelajahi Mars, Oppy akhirnya kehabisan baterei karena terjadi badai pasir hebat di Mars. Badai pasir ini menggelapkan atmosfer Mars sehingga panel surya yang jadi sumber energi Oppy tidak bisa terisi.

1. Gambar-gambar yang berhasil diambil Oppy sangat penting bagi penelitian Mars, seperti foto panorama ini. Kalau besok kamu bisa ke Mars, mungkin ini bisa jadi peta

Di-crop dari foto panorama Oppy. Dikasih sedikit warna untuk membedakan material-material yang berbeda via edition.cnn.com

2. Ini mungkin foto awal yang direkam Oppy ketika mendarat di Mars pada tahun 2004. Seperti ini penampakan situs pendaratannya

Situs benturan ketika Opportunity mendarat via edition.cnn.com

3. Ini adalah ‘rumah’ Oppy selama 14 bulan pertamanya di Mars, sebelum akhirnya bisa menjelajah lebih jauh. Foto ini bukan diambil Oppy sih, tapi diambil orbiter yang ada di atmosfer Mars

14 bulan dari 46 bulan Oppy di Mars dihabiskan di sini. Berputar-putar di lingkaran berdiameter 8 m ini via edition.cnn.com

4. Penjelajahan Oppy sangat tergantung dengan ketersediaan energi bertenaga surya untuk baterainya. Kalau baterainya lagi minim, Oppy biasanya melambat atau berhenti sementara

Terlihat jejak Oppy terputus-putus. Jalannya pelan-pelan banget via edition.cnn.com

5. Sama seperti kita semua, Oppy juga sering selfie lo. Seperti selfie ini yang diambil untuk memperingati 90 hari Oppy di Mars

Awalnya, misi Oppy itu memang cuma 90 hari. Tidak ada yang menyangka ia bisa bertahan selama 15 tahun via edition.cnn.com

6. Ini foto selfie lain yang diambil ketika terjadi badai pasir besar pada tahun 2011. Diambil dari angle atas nih. Bukan supaya fotogenic lo, tapi biar kelihatan debu yang menutupi hampi seluruh tubuhnya

Oppy selfie dari atas via edition.cnn.com

7. Oppy juga sempat memotret saudara kembarnya Spirit. Kedua rover ini dihiasi kepingan metal bergambar bendera Amerika seperti ini

Kepingan metal ini khusus diambil dari sisa gedung WTC di New York City yang hancur karena aksi terorisme pada tahun 2001 via edition.cnn.com

8. Secara umum, Oppy banyak mengambil foto-foto permukaan Mars yang seperti gurun pasir. Jejak Oppy jelas terlihat diantara pasir Mars

Gundukan-gundukan pasir memenuhi Mars via edition.cnn.com

9. Gurun atau gundukan pasir di Mars juga mirip dengan penampakan gurun pasir di bumi. Ini foto dari Kawah Endurance di Mars, cantik banget ya?!

Beralur-alur karena pergerakan badai via edition.cnn.com

10. Foto panorama di dekat Kawah Endeavour ini juga nggak kalah indahnya. Foto yang diambil tahun 2010 ini benar-benar memperlihatkan kenapa Mars disebut Planet Merah

Tertimpa cahaya dan tampak sangat merah via edition.cnn.com

11. Kalau bukan hamparan pasir halus, Oppy akan menemukan hamparan gundukan pasir dengan bebatuan semacam ini. Foto ini diambil di lokasi bernama Wdowiak Ridge pada tahun 2014

Serpihan batu-batu kecil berserakan di mana-mana via edition.cnn.com

12. Nah kalau ngomoin bebatuan, Spirit yang menjelajah wilayah lain Mars menemukan batuan kayak ini. Peneliti meyakini ini adalah bagian dari gunung berapi purba di Mars

Kawasan ini namanya Home Plate via edition.cnn.com

13. Oppy juga memotret penampakan permukaan Mars dari jarak yang sangat dekat. Bisa dilihat, selain pasir, ada sejenis batu-batuan yang sedikit lebih besar

Kalau dilihat baik-baik sih, katanya bisa dilihat bayangan lengan Oppy di gambar ini via edition.cnn.com

14. Bukan cuma di permukaan, Oppy juga meneliti lapisan bawah tanah di Mars. Robot ini menggali beberapa lubang untuk mencari tahu seperti apa sih lapisan di dalam permukaan Mars

Dua lubang kecil yang digali Oppy via edition.cnn.com

15. Foto dari belahan batu bernama ‘Last Chance’ ini menjadi bukti kalau lingkungan Mars dulu pernah basah alias ada air. Tapi itu dulu banget….

Lapisan dalam batuan yang berpori-pori jadi bukti jalur air via edition.cnn.com

16. Bukti lain bahwa dulu Mars pernah basah adalah foto Oppy dari kawasan ‘Razorback’ ini. Terlihat jelas ada semacam jalan air yang memisahkan batuan di Mars

Membelah batuan via edition.cnn.com

17. Ini foto badai pasir besar yang mengelilingi Mars dan akhirnya ‘mematikan’ penjelajahan Oppy. Foto ini diambil satu-satunya rover yang masih bertahan di Mars, Curiosity

Badai pasir yang tambah intens dari tanggal 7 Juni (kiri) sampai tanggal 10 Juni (kanan) via edition.cnn.com

18. Setelah mencoba menghubungi kembali Oppy selama beberapa bulan, NASA akhirnya mengumumkan bahwa Oppy telah ‘tutup usia’ tahun 2019. Banyak orang ramai mengucapkan #ThanksOppy kepada robot luar biasa ini

Sebelum ‘mati’, Oppy terus memberi tahu baterainya hampir habis via www.news18.com

Goodbye Oppy, thanks!!!

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Learn to love everything there is about life, love to learn a bit more every passing day

CLOSE