Di dunia nyata, cara atau ekspresi orang tertawa mungkin sama aja. Tapi lain cerita kalau mereka tertawa dalam sebuah perbincangan daring alias via teks. Di Indonesia sendiri ada beragam wujud ekspresi orang tertawa lewat teks, ada yang ‘hahaha’ biasa, ada yang ‘wakakak’, dan yang paling populer adalah ‘wkwkwk‘.

Ekspresi yang terakhir itu mungkin sering bikin kita bingung, kok bisa sih dari suara tertawa ‘hahaha’ bisa jadi ‘wkwkwk’? Bahkan mau diucapkan aja susah lo, gimana coba caranya? Memangnya dari mana sih asal muasal ekspresi tertawa semacam itu? Ternyata di situs tanya jawab Quora, pernah ada yang membahas lo, dan satu per satu netizen mencoba menyampaikan teori mereka masing-masing soal awal mula penggunaan ‘wkwk’ sebagai ekspresi tertawa, gembira, bahkan geli. Yuk, kita kulik bersama!

1. Seorang pengguna Quora bernama Dio Wijayanto Nugroho, percaya kalau awalnya kata ‘wkwkwk’ populer di kalangan para gamers di komunitas game online

Bermula dari game online via www.indogamers.com

Advertisement

Menurut Dio, salah satu warganet yang turut menjawab pertanyaan di Quora, penggunaan ‘wkwk’ awalnya lahir dari komunitas game online. Bermula dari penggunaan ‘gua’ sebagai pengganti ‘saya’, lalu dipersingkat lagi jadi ‘gw’ supaya lebih praktis. Ekspresi tertawa yang mulanya hanya ‘haha’, diubah jadi ‘huehue’ atau ‘huahua’ karena dianggap terlalu formal.

Nah, sama seperti penggunaan ‘gw’ tadi. Lagi-lagi untuk mempersingkat akhirnya ‘huehue’ dan ‘huahua’ tadi berubah lagi jadi ‘hwhwhw’. Tapi karena untuk mengetik huruf ‘h’ di keyboard, tangan kanan mereka harus bergeser, jadilah diganti lagi jadi ‘wkwkwk’. Setiap ngetik ‘k’ tangan kanan kita memang jadi nggak perlu berpindah sih ya… Hmm… Kok ya kepikiran aja…

2. Lain lagi menurut pengguna Quora lain bernama Johannes Sulistyo. Meski sama-sama berpendapat kalau ‘wkwk’ lahir dari game online, tapi soal detilnya ternyata sedikit berbeda

Ada teori lain via geekreply.com

Kalau menurut Johannes, ‘wkwk’ awalnya bermula dari penggunaan kata ‘ka-ka-ka’ sebagai ekspresi tertawa sarkastik para gamers di game online. Istilah itu sendiri berasal dari kata ‘ngakak’. Lebih lanjut, ternyata ‘ka-ka-ka’ diubah jadi ‘wakaka’ yang kemudian dipersingkat lagi jadi ‘wkwk’ seperti yang sekarang banyak dikenal para pengguna telepon pintar.

3. Tapi ada juga nih yang punya teori lain. Katanya ‘wkwkwk’ itu kependekan dari ‘gue ketawa’. Hmm… masuk akal juga sih…

Hmm… boleh sih teorinya… via memegenerator.net

Advertisement

Pengguna bernama Syukri Mullia, punya teori lain soal asal muasal ‘wkwk’ yang ia percaya. Katanya istilah populer itu merupakan singkatan dari ‘gue ketawa’. ‘W’ dalam ‘wkwkwk’ artinya ‘gue’, dan huruf ‘K’nya artinya ‘ketawa’. Istilah itu kemudia dimodifikasi lagi jadi ‘wokwokwok’, ‘wekaweka’, atau ‘wqwqwq’. Haduh, mau ketawa online aja ribet ya! Hahaha!

4. Pendapat lainnya, ada juga yang bilang istilah ‘wkwkwk’ itu hasil terjemahan dari gaya ketawanya Donald Duck. Iya, si Donald bebek karakter kartun yang terkenal itu

via GIPHY

Si tokoh kartun Donald Duck memang punya suara tertawa yang khas dan sering terngiang-ngiang di telinga kita. Oleh sebagian orang, ekspresi tertawanya itu diterjemahkan lewat teks jadi ‘wkwkwk’. Awalnya cuma populer di kalangan pemain game Ragnarok online. Tapi lama kelamaan dipakai juga sama netizen se-Indonesia, sampai akhirnya dikenal orang-orang bule sebagai tertawa khasnya orang Indonesia.

Wah, kalau kamu lebih percaya teori yang mana nih, Guys? Wkwkwk~

Advertisement
loading...

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya