Tidak ada yang lebih mengerikan dari kebakaran yang melanda Hutan Amazon sejak 3 minggu terakhir ini. Pasalnya, sebagai paru-paru dunia, hutan ini telah memasok 20% oksigen di bumi untuk miliaran umat manusia. Bayangkan yang terjadi ketika wilayah ini rusak, oksigen dan udara bersih akan semakin menipis. Belum lagi didukung juga sama polusi udara dan pemanasan global yang nggak tahu kapan berakhirnya.

Parahnya lagi, kejadian masif ini seolah luput dari perhatian media-media internasional. Padahal peristiwa ini sangat amat memprihatinkan. Hutan hujan tropis terbesar, rumah bagi ribuan bahkan mungkin jutaan spesies tumbuhan dan binatang, sekitar 10 persennya telah habis dilalap api. Ngeri banget ketika melihat bagaimana si jago merah melahap pepohonan hijau nan rindang di sana. Kali ini, Hipwee sudah mengumpulkan ‘penampakan’ mengerikan kebakaran Hutan Amazon di Brasil. Mari simak bersama.

1. Kita memang dituntut peduli sama kebakaran yang terjadi di Kalimantan, tapi perhatian kita juga nggak boleh luput dari kebakaran yang melanda Hutan Amazon, hutan hujan tropis terbesar di dunia

Kebakaran di Hutan Amazon via twitter.com

2. Kebakaran hebat ini telah melahap 10% wilayah Amazon, membuat Kota Sao Paulo –kota terbesar di Brasil– menjadi gelap penuh asap pada Senin, 19 Agustus kemarin, seperti dikutip Vox

Kota Sao Paulo jadi gelap gulita via www.bbc.com

3. Padahal jarak antara Sao Paulo dan hutan Amazon itu mencapai 2.700 kilometer, tapi saking besarnya kepulan asapnya, jadi terbawa angin sampai beribu kilometer jauhnya. Sao Paulo sempat ‘blackout’ selama satu jam

Padahal jaraknya ribuan kilometer via twitter.com

4. Bahkan asap tebal dari kebakaran ini bisa terlihat dari satelit di luar angkasa lo! Bisa dibayangkan betapa hebatnya kebakaran yang melahap Hutan Amazon

Kelihatan dari luar angkasa via www.usatoday.com

5. Sebenarnya kebakaran hutan merupakan fenomena alam yang normal, karena kebakaran alami bisa membantu memusnahkan tumbuhan busuk, mengembalikan nutrisi ke tanah, bahkan membuat tanaman bertunas

Termasuk fenomena alamiah. Tapi kalau intensitasnya tinggi ya jadi nggak wajar via www.care2.com

6. Tapi kebakaran di Amazon ini jadi yang terburuk sepanjang masa. Di samping kebakaran memang biasanya jarang banget terjadi di Amazon, mengingat tingkat kelembabannya yang tinggi

Amazon termasuk jarang kebakaran via twitter.com

Advertisement

The National Institute for Space Research (INPE) dalam USA Today, menyatakan bahwa sejak Januari 2019 lalu, telah terjadi 72.000 kebakaran di Amazon, jumlah itu meningkat 83% pada periode yang sama di 2018!

7. Atas kejadian nggak biasa ini, pemerintah negara bagian Amazonas telah menyatakan kalau kondisi ini levelnya udah darurat. Soalnya memang kebakarannya terus meluas 🙁

Makin hari makin parah via www.news18.com

8. Selain suhu rata-rata bumi yang memang memanas, ulah manusia yang sengaja membakar hutan untuk perluasan wilayah, membuat kebakaran di Amazon ini makin menjadi-jadi

Terjadi karena dua sebab via sbdirtysouthsoccer.com

9. Perhatian dunia saat ini tertuju pada Presiden Jair Bolsonaro, karena dianggap tidak tegas mengatasai bencana parah ini, seperti disinggung BBC

Presiden Jair Bolsonaro via www.bbc.com

10. Dalam tagar #PrayForAmazonia yang sempat trending di Twitter, beberapa mengkritisi pemerintahan Bolsonaro. Soalnya memang kebakaran ini udah berlangsung 3 minggu sih, lama banget ‘kan…

Sudah berlangsung berminggu-minggu via desdemonadespair.net

11. Ilmuwan dari Brazil’s National Space Research Institute (INPE) malah terang-terangan bilang kalau sejak Bolsonaro berkuasa Januari lalu, Hutan Amazon terus terkikis areanya

Lama-lama makin habis dong 🙁 via twitter.com

12. Tapi pernyataan itu dibantah habis-habisan sama Bolsonaro. Menurutnya data itu nggak akurat sama sekali

Kalau menurut kalian benar nggak? via www.amazon.com

13. Ya terlepas dari benar nggaknya kebakaran ini karena pemerintahan Bolsonaro, tapi yang jelas semoga segera ada titik terang dan solusi pasti terkait permasalahan ini

Semoga segera ada solusi via theleaders-online.com

Sedih plus miris banget membayangkan gimana kehidupan jutaan flora dan fauna di sana. Kejadian ini tentu akan sedikit banyak memengaruhi keseimbangan ekosistem dunia. Kita yang di Indonesia pun juga bisa terdampak nih. Duh, berdoa bareng lah, yuk!

Advertisement
loading...

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya