Sudah Seberapa Realistis Sih Rencana Manusia Pindah ke Luar Angkasa? Ini 4 Update Terbarunya

Cara pindah ke Mars

‘Nyesek ah tinggal di negara ber-flower ini, jadi pengin pindah ke Mars aja’

Advertisement

Komentar-komentar semacam itu kayaknya makin sering deh kita lihat bertebaran di media sosial. Meski niatnya pada cuma bercanda, rencana untuk pindah ke luar angkasa, baik ke bulan atau ke Mars, memang bukan impian kosong belaka. Berbagai negara, perusahaan, atau orang super kaya seperti Elon Musk sedang menyusun rencana serius untuk memindahkan manusia ke luar angkasa. Nah seperti apa sih rencana mereka dan sudah seberapa jauh realisasinya?

Kalau beneran bisa pindah ke bulan atau Mars, kira-kira apa yang pertama kali mau kamu bangun Guys? Seperti dilansir dari Kompas, ada beberapa ambisi manusia di luar angkasa yang sebenarnya sudah mulai terealisasi. Mau tahu apa aja? Yuk simak bareng Hipwee News & Feature!

1. Untuk bisa hidup lama di planet asing, kita harus bisa mengamankan pasokan makanan dengan bercocok tanam. Misi bulan Cina yang terakhir berhasil menumbuhkan benih tanaman lo

Sayangnya, benih yang berkecambah itu hanya tahan beberapa hari via nextshark.com

Awal 2019 ini menjadi tonggak penting dalam eksplorasi luar angkasa, terutama di bulan. Setelah lama tidak lagi dikunjungi, misi luar angkasa Cina ke bulan berhasil mengukir beberapa pencapaian penting. Selain berhasil mendarat di sisi jauh bulan yang sebelumnya belum terjamah, misi tak berawak Cina ini juga membawa benih tanaman untuk coba ditanam di sana. Hebatnya, benih tanaman yang ditanam di kontainer khusus itu berhasil tumbuh selama beberapa hari.

Advertisement

Meski hanya tahan beberapa hari, banyak pihak menilai itu langkah penting pertama untuk meneruskan mimpi bercocok tanam di luar angkasa. Kalau sudah bisa bercocok tanam di bulan, manusia bakal bisa menetap lebih lama di sana. Tidak harus bolak balik mengambil pasokan makanan dari bumi.

2. Sebelum menetap lama, rencana paling memungkinkan adalah berkunjung dan berwisata. Makanya sudah ada pihak yang serius ingin buka hotel luar angkasa, seperti Aurora Station yang bakal dibuka 2021 mendatang

Bakal diluncurkan tahun 2021 dan menerima tamu pertama tahun 2022 via edition.cnn.com

Pada awal tahun 2019 ini, perusahaan start-up bernama Orion Span dari Amerika Serikat mengungkapkan rencana spektakulernya untuk membuka hotel mewah pertama di luar angkasa. Dilansir dari CNN, hotel yang diberi nama Aurora Station ini dirancang supaya orang biasa (tapi yang super kaya) bisa memiliki pengalaman yang sama dengan astronot. Dalam satu waktu, hotel ini dapat menampung enam pengunjung dan dua kru selama 12 hari. Aurora Station rencananya akan diluncurkan pada tahun 2021 nanti dan bakal mengorbit 80 km lebih rendah dari Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS). Nah baru siap menerima tamu pertama pada tahun 2022.

Kayaknya ini adalah rencana pindah ke luar angkasa yang paling memungkinkan. Bukan pindah untuk menetap, tapi cuma berkunjung sementara. Di Aurora Station ini, kamu bisa merasakan zero gravity dan melihat matahari terbit 16 kali Guys! Yang kepengin, siap-siap nabung atau minta diangkat anak sama Elon Musk…

Advertisement

3. Tidak di bumi maupun luar angkasa, manusia selalu siap menambang sumber daya. Bukan tambang emas atau batu bara, beberapa pihak sudah menyatakans siap untuk menambang asteroid di luar angkasa

Asal nggak menyebabkan kerusakan lingkungan kayak di bumi deh via www.teslarati.com

Sebenarnya, luar angkasa sudah dipandang sebagai lahan pertambangan potensial sejak dulu. Apalagi dengan makin tipisnya cadangan sumber daya alam bumi yang terus menerus ditambang, perusahaan pada berlomba-lomba untuk jadi yang pertama menambang di luar angkasa. Dari Badan Antariksa Eropa (ESA) yang sudah mengungkapkan keinginannya menambang bulan pada tahun 2025. Ada juga perusahaan bernama Asteroid Mining Company katanya siap menambang luar angkasa pada tahun 2030.

Terus apa yang ditambang? Ya dataran di bulan, planet lain, atau asteroid-asteroid yang tersebar di sabuk asteroid. Masih dilansir dari Kompas, ilmuwan berkeyakinan daerah-daerah tersebut kaya akan logam yang dibutuhkan manusia. Asal jangan sampai egois sendiri dan menambang tanpa aturan. Bumi sudah rusak, masa manusia juga bakal merusak luar angkasa…

4. Berebut kolom atau kesempatan mengiklankan produk di bumi, ternyata membuat sejumlah perusahaan memiliki ide gila untuk bikin baliho luar angkasa. Biar kelihatan gitu di langit bumi

Bayar ke siapa ya kalau pasang iklan di luar angkasa gini? via wonderfulengineering.com

Satu lagi perkembangan yang tidak disangka-sangka banyak orang. Ternyata sudah ada beberapa perusahaan atau startup yang ingin mendirikan industri periklanan luar angkasa. Tidak main-main lo, startup Jepang bernama Ispace Inc katanya bakal mengeksekusi rencana tersebut pada tahun 2020 alias tahun depan! Startup Rusia StartRocket juga sedang mengembangkan baliho luar angkasa dari sejenis plastik yang akan membentang pada ketinggian 450 km dari permukaan bumi. Jadi nggak perlu berebut slot atau layar mana pun, iklanmu bisa dilihat di langit.

Rencana ini langsung menuai pro kontra. Masalahnya, baliho raksasa di luar angkasa jelas bakal mengganggu pengamatan astronomi maupun navigasi satelit. Baliho di bumi aja mengganggu pemandangan ya…

Gila ‘kan update terbaru dari rencana besar manusia mencari ‘rumah’ baru di luar angkasa ini. Meski bagi sebagian besar orang, pergi ke luar angkasa mungkin benar-benar hanya sebatas mimpi, ternyata sejumlah orang sudah merealisasikan langkah pertama mereka untuk menghuni luar angkasa. Menurut kamu, perlu berapa tahun lagi nih Guys sampai manusia bisa beneran tinggal di luar angkasa?

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Learn to love everything there is about life, love to learn a bit more every passing day

CLOSE