Saat ini make-up sudah jadi bagian penting dari gaya hidup manusia, terutama bagi para wanita. Kalau dulu kita cuma mengenal lipstick, bedak, atau eyeshadow, sekarang make-up sudah berkembang jadi lebih beragam. Setiap perusahaan kecantikan tampaknya berlomba-lomba untuk selalu mengeluarkan produk makeup atau skincare terbaru. Meski tren make-up ini semakin populer, banyak juga yang mengkritik karena menganggapnya terlalu berlebihan dan membuat kaum hawa ketergantungan.

Banyak yang merasa make-up cuma jadi alat bagi wanita untuk 'menyembunyikan' diri di balik dandanan menornya, tanpa tahu cara menghargai kecantikan alaminya. Tapi apakah benar begitu? Ya, kita memang perlu bersyukur atas apa yang ada dalam diri kita. Tapi banyak juga kisah dari mereka yang nyatanya merasa lebih percaya diri berkat makeup. Makeup bahkan bisa membuat mereka merasa lebih dihargai dan justru bisa memaksimalkan potensi diri.

Berikut ini adalah bukti kalau make-up bukan hanya sekadar topeng atau dandanan menor, tapi juga punya kekuatan untuk mengubah hidup seseorang menjadi lebih baik.

1. 1. Bukan tidak menerima, tapi ada kalanya make-up menjadi solusi paling cepat untuk meningkatkan rasa percaya diri. Dengan beberapa sapuan warna, wanita ini merasa bisa menguasai dunia

Wanita berkulit kemerahan karena sensitif disulap wajahnya oleh makeup artist terkenal asal Rusia, Goar Avetisyan

Wanita berkulit kemerahan karena sensitif disulap wajahnya oleh makeup artist terkenal asal Rusia, Goar Avetisyan via http://lampung.tribunnews.com

Bahkan, usia yang sudah nggak lagi muda pun bisa disamarkan lewat make-up. Luar biasanya lagi, penampilan wanita ini tampak jauh lebih fresh dan muda!

2. Meski tampak sepele bagi orang lain, masalah jerawat bisa ‘melumpuhkan’ kehidupan seseorang. Bagi mereka yang khawatir lawan bicaranya hanya bisa melihat noda kemerahan yang memenuhi wajah, make-up adalah penyelamat

Menutup jerawat sementara, sembari memulihkan kulit jadi seperti sediakala rasanya tidak masalah

Menutup jerawat sementara, sembari memulihkan kulit jadi seperti sediakala rasanya tidak masalah via http://www.news.com.au

Noda bekas jerawat pun bukan lagi masalah, kan ada make-up?

3. Banyak juga kasus di mana make-up memiliki efek yang sama dengan penyembuhan medis. Seperti wanita bernama Irina yang terlahir dengan wajah penuh tanda lahir

Dengan makeup, Irina bisa tampil normal dan tidak mengundang pandangan yang tidak perlu

Dengan makeup, Irina bisa tampil normal dan tidak mengundang pandangan yang tidak perlu via https://www.instagram.com

Advertisement

Kamu nggak bakal nyangka wajah mulus wanita ini cuma bermodalkan foundation dan bedak. Ajaib!

4. Dengan make-up, wanita biasanya akan lebih berani tampil di depan umum. Karena memang seharusnya semua orang punya kebebasan berekspresi

Justru lebih percaya diri dalam mengkespresikan kepribadiannya

Justru lebih percaya diri dalam mengkespresikan kepribadiannya via http://www.listafeed.com

Meski sedikit 'menipu', wanita satu ini sebenarnya tetap cantik dari sananya kok walau tanpa make-up!

5. Memakai make-up bukan hanya soal menjadi cantik, tapi juga jadi cara wanita untuk menggali potensi diri

Makeup dianggap sebagai cara menggali potensi diri

Makeup dianggap sebagai cara menggali potensi diri via https://www.filmora.io

Memang betul kalau ada yang bilang, make-up bisa jadi sarana pemuas diri; meski tanpa merepotkan orang lain!

6. Ada juga wanita yang menderita suatu penyakit dan harus menghadapi kenyataan bahwa kulitnya tidak lagi sama seperti dulu. Tapi make-up membuatnya menemukan secercah harapan baru

Bisa menjadi alat rehabilitasi dan jalan meraih kebahagiaan pasca tragedi

Bisa menjadi alat rehabilitasi dan jalan meraih kebahagiaan pasca tragedi via https://www.hindustantimes.com

Advertisement

Salut deh sama MUA yang bisa mengubah 'dunia' wanita satu ini!

7. Semua wanita berhak merasa cantik. Tidak masalah jika ada sebagian orang menganggap make-up itu berlebihan. Tapi jangan pernah menghina mereka yang tampil berani dengan make-up tergores di wajahnya

Semua wanita berhak merasa cantik, dengan apapun caranya

Semua wanita berhak merasa cantik, dengan apapun caranya via http://thehumornation.com

Karena pada dasarnya, setiap wanita berhak untuk menjadi cantik lewat jalan dan caranya masing-masing.

8. Tidak ada yang bisa mengatur bagaimana wanita harus berpenampilan. Semua punya perspektif masing-masing, yang sudah seharusnya dihargai satu sama lain

Wanita punya perspektif masing-masing

Wanita punya perspektif masing-masing via https://id.pinterest.com

Kantung mata yang hitam selama tahunan pun bisa hilang dalam sekejap berkat make-up!

9. Jangan pula meremehkan wanita yang pandai memoles wajahnya, karena untuk bisa mengaplikasikan make-up juga butuh skill mendalam. Tidak semua orang bisa melakukannya

Skill makeup tidak hanya bisa dilakukan wanita, tapi juga pria

Skill makeup tidak hanya bisa dilakukan wanita, tapi juga pria via https://sonder.ee

Kalau yang ini sih cuma beda di riasan mata doang. Aslinya mah cantik banget, ya?

10. Sudah seharusnya sebagai sesama manusia, kita bisa saling mendukung satu sama lain dalam kebaikan. Termasuk bagaimana seseorang memandang dirinya dan memutuskan apa yang harus ia jalani

Mendukung satu sama lain dalam kebaikan, termasuk dalam berpenampilan

Mendukung satu sama lain dalam kebaikan, termasuk dalam berpenampilan via https://sonder.ee

Mungkin banyak yang menganggap enteng keberadaan make-up dalam kehidupan manusia. Banyak juga mencibir makeup hanya membuat cewek-cewek suka telat karena mereka jadi betah duduk menghias wajah selama berjam-jam. Namun di sisi lain, kisah-kisah di atas juga perlu kita ingat. Hanya dengan beberapa polesan foundation, lipstick, dan eye shadow, para wanita ini merasa jauh lebih percaya diri, menarik, powerful, dan tentunya lebih siap menyongsong hari-harinya. Setiap orang berhak mencari caranya masing-masing untuk memaksimalkan potensi diri, termasuk lewat make-up.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya