Note: tulisan ini dibuat sambil mendengarkan lagu-lagu ini dan bisa diselesaikan dalam waktu 25 menit

Membangkitkan mood konsentrasi untuk bekerja memang susah-susah gampang. Apalagi kalau pekerjaanmu fleksibel dan nggak terikat dengan waktu kerja, misalnya freelancer. Apesnya kalau sudah dikejar deadline sementara masih banyak pekerjaan yang dianggurkan. Sudah dikejar klien, konsentrasinya malah pecah akibat mendengarkan lagu “Heeeey Macarenaa” yang mau nggak mau jadi ikutan nyanyi dan joget dalam hati.

Advertisement

Nah, di sini Hipwee akan sodorkan beberapa alternatif playlist lagu dari Youtube yang bisa membantumu lebih konsentrasi. Nada dan instrumennya terdengar lembut sehingga membantumu bisa lebih fokus.

Kunci dalam memilih lagu yang membangkitkan mood konsentrasi:

  1. Instrumental. Nggak perlu dengarkan yang ada liriknya
  2. Kalau pekerjaanmu adalah menulis tulisan berbahasa Indonesia, jangan dengarkan lagu Bahasa Indonesia
  3. Kalau pekerjaanmu adalah membaca/menulis berbahasa Inggris, hindari mendengarkan lagu Bahasa Inggris. Kenapa, karena otakmu akan mencerna bahasa yang sama sehingga peluang multitasking otak yang kurang baik itu akan mudah terjadi.

1. Kumpulan lagu dari pianist dan komposer Korea–Yiruma, akan membawamu ke imajinasi tertinggi dan kehampaan yang membuatmu mudah berkonsentrasi

2. Siapa tak kenal lagu-lagu Disney? Playlist ini terdiri dari puluhan lagu film Disney yang telah di-instrumentalkan

3. Buatmu pecinta musik instrumental, cocoklah kiranya mendengarkan alunan musik Gusheng–kecapi khas Cina ini. Dengarkan saja, adem banget!

4. Ada alasan kenapa toko-toko buku memutar lagu Kenny G. Soalnya memang adem dan bikin konsentrasi membaca sih. Coba terapkan saat kamu bekerja ya

5. Kamu terpukau dengan film tertentu? Kenapa tidak didengarkan saja soundtrack versi instrumentalnya? Misalnya: Lord of the Rings yang satu ini

6. Musik Jawa memang tiada habisnya! Kamu bisa memutar lagu ini saat sedang ingin berkonsentrasi. Kesan ningratnya makin kerasa

Namun perlu diperhatikan bahwa ada juga musik Jawa yang digunakan di spa-spa. Nah, kamu jangan memutar yang itu karena justru akan membuatmu merasa kantuk.

7. Musik Sunda juga nggak kalah menarik lo. Lagu yang ini telah dilengkapi dengan kicauan burung sehingga kamu bisa membayangkan bekerja di tepi sawah yang asri dan sejuk

8. Ingin menambah jiwa nasionalmu? Atau ingin merasakan sensasi naik maskapai paling terkenal di Indonesia, dengarkan saja playlist The Sound of Indonesia by Addie MS ini

9. Suka musik Jazz? Dengarkan ini deh, rasanya jadi makin semangat kerja meski gajian masih lama

10. Bangkitkan imajinasimu melalui film-film Ghibli tanpa menontonnya. Ya dengan mendengarkan kumpulan lagu-lagunya dong

Advertisement

Sebetulnya masih banyak musik-musik instrumental yang bisa kamu dengarkan saat bekerja. Kamu bisa mendapatkannya di Youtube atau aplikasi pemutar musik online. Tapi ada syarat yang perlu diperhatikan kalau kamu mau memutar lagu, yaitu:

  1. Jangan salah klik video, niatnya mau buka musik instrumental, malah yang dibuka video trailer film dan kepencet nonton sampai habis.
  2. Hindari lagu yang bukan instrumental, kecuali pekerjaan kamu telah selesai. ATAU kamu bisa mengolah data di otak sehingga tetap bisa konsentrasi.
  3. Jauhkan ponsel dari laptop.
  4. Pakai headset atau earphone yang kedap suara.

Demikian, selamat mencoba!

Advertisement
loading...

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya