Akan selalu saja ada tantangan yang menyulitkan dalam setiap fase hidupmu. Di masa sekolah dulu, tantangan terbesar paling hanya berkisar antara pekerjaan rumah atau uang saku. Sedang di zaman kuliah, tantangan terberat adalah skripsi yang bikin kamu galau melulu. Eh, giliran setelah wisuda, kamu masih saja dihantam dengan tantangan baru. Apalagi kalau bukan proses interview pekerjaan?

Apalagi kata orang, interview merupakan momen yang sangat menentukan dalam proses pencarian kerja. Resume yang apik pun belum jaminan diterima, bila kamu gagal dalam sesi wawancara. Biar fresh graduate sepertimu bisa sedikit tenang saat menghadapi interview, Hipwee udah nyiapi beberapa tips khusus untukmu biar terlihat prosesional saat interview. Feel free lho kalau mau screenshot biar bisa dibaca lagi lain waktu~

1. Meski kantor yang kamu incar sangat kasual, perhatikan penampilan saat datang. Kalau tak bisa formal, setidaknya harus rapi lah ya~

yang penting rapi aja dulu via unsplash.com

Advertisement

Oke, mungkin kamu ingin bekerja di tempat kerja yang punya aturan baju kasual banget seperti di startup-startup yang sekarang sedang ramai di Indonesia. Namun meski kantor yang  diincar ini kasual banget, kamu tetap harus perhatikan penampilan saat mau interview. Nggak perlu formal-formal yang justru malah buatmu terkesan kaku, tapi juga jangan urakan dan tidak sopan. Kamu hanya perlu berpenampilan rapi, karena kasual dan berantakan itu jauh berbeda ya.

Nah kalau kamu melamar di startup yang mengutamakan teamwork, kamu bisa coba pakai outift varian warna biru karena biru menandakan kamu orangnya mudah bergaul dan bisa diajak kerja sama. Sama seperti varian warna Twilight Blue dari OPPO F9 yang cocok banget kamu bawa ke mana-mana. Hehe

2. Mengajukan pertanyaan saat interview bisa menambah nilai plus-mu. Asalkan pertanyaanmu relevan dan tidak asal

Bertanya bisa jadi nilai plus-mu! via unsplash.com

Saat momen interview berlangsung, kamu juga jangan jadi pihak yang menjawab pertanyaan saja. Tunjukkan bahwa kamu memang benar-benar niat masuk kantor ini dengan turut mengajukan beberapa pertanyaan juga. Namun ingat ya, pertanyaan yang akan kamu ajukan baiknya sesuatu yang berhubungan dengan kantor maupun posisi yang kamu incar. Seperti pertanyaan seputar job description atau SOP pekerjaan ini jelasnya gimana. Biar sisi profesionalmu bertambah di mata interviewer.

Advertisement

Nah, untuk bisa bertanya, tentunya sebelum interview kamu harus cari tahu dulu yaa soal perusahaan itu. Di sinilah kamu butuh gawai yang nyaman untuk dipakai browsing selama berjam-jam seperti OPPO F9. Layar penuh 6,3 inci-nya bikin browsing lebih leluasa. Nyari tahu info soal perusahaan incaranmu pun semakin menyenangkan.

3. Saat ini banyak perusahaan yang menawarkan online interview. Pastikan perangkatmu siap untuk menghadapi hari besarmu itu

Online interview via www.123rf.com

Di zaman sekarang, jangan kaget kalau calon kantormu menawarkan online interview. Apalagi untuk perusahaan startup yang tiap karyawannya punya mobilitas tinggi. Nggak perlu panik dulu kalau kamu ditawari online interview ini. Satu hal yang perlu kamu persiapkan menyambut interview online ini: gawai seperti laptop atau smartphone yang punya kualitas mumpuni.

Jangan sampai pas lagi diinterview tiba-tiba ponselmu kehabisan daya. Gawat ini sih! Kecuali kalau kamu pakai OPPO F9 yang dilengkapi dengan VOOC Flash Charge. Smartphone-mu hanya perlu diisi ulang selama 5 menit dan sudah bisa dipakai untuk teleponan 2 jam! Membantu banget nggak sih? Apalagi Baterai 3500mAh OPPO F9  dilengkapi dengan AI Battery Management yang membuat smartphonemu bisa bertahan lama. Jadi nggak ada ceritanya ponsel mati di tenga-tengah interview online. Keuntungan lainnya. OPPO F9 memiliki layar penuh 6,3 inci dengan waterdrop screen pertama di industri smartphone. Untuk interview via video call pun akan lebih nyaman.

4. Pun ketika kamu ditanya soal gaji. Jawab dengan yakin dan jangan lupa tambahkan alasan kenapa kamu layak mendapatkan gaji segitu

Inilah saat kamu jual potensi diri~ via unsplash.com

Ini nih yang sering buat fresh graduate kebingungan saat interview. Minta gaji gede takut dikira sombong, sedangkan kalau terlalu kecil takut dikira nggak menghargai potensi diri. Nah kalau kamu ditanya soal gaji seperti ini, jawab aja dengan yakin dan mantap. Sebutkan nominalnya PLUS beberapa alasan mengapa kamu layak digaji segitu. Nggak perlu malu untuk menjual potensi dan kemampuan terkait pekerjaan yang selama ini kamu punyai. Toh inilah saatnya kamu untuk menunjukkan kualitasmu di hadapan para interviewer ini.

5. Nah, ini tips lanjutan untuk kamu yang sudah pernah bekerja. Tak perlu menjelek-jelekkan kantor lamamu saat ditanya alasan resign dulu. Bukan cuma nggak profesional, tapi itu juga membahayakan

Nggak perlu bawa-bawa masa lalu lah~ via www.123rf.com

Kalau sebelumnya kamu pernah bekerja, pertanyaan ‘kenapa resign dari kantor lama?’ pasti akan menghampiri. Kalau pas interview kamu mendapat pertanyaan ini, jangan malah menjelek-jelekkan kantor lamamu, ya. Sebab hal itu justru bisa bikin interviewer malah menganggapmu nggak profesional dalam bekerja. Kalau kamu bingung mau jawab apa, nih Hipwee kasih contoh jawaban yang aman seperti:

Resign karena skill kurang pas di kantor lama atau karena kamu ingin menemukan tantangan baru yang cocok sama skill-mu”

6. Terakhir, selalu tunjukkan mimik muka sumringah selama proses wawancara. Perkara diterima atau tidak, yang penting kamu rajin kasih senyum dan tatapan mata aja~

Mimik muka itu penting! via unsplash.com

Siapa sih yang nyaman kalau seseorang yang ditanyai malah nggak menunjukkan semangat ataupun perhatian? Untuk itu, kamu baiknya selalu pasang mimik muka sumringah selama proses wawancara. Lakukan dengan sewajarnya saja, seperti tersenyum sampai menatap lawan bicara ketika tengah menjawab pertanyaan interviewer. Sebab pasang senyum dan kontak mata akan menunjukkan kalau kamu tertarik dengan sesi interview dan posisi yang kamu incar ini. Kombinasi outfit yang pantas dan ekspresi yang ramah dan bersemangat, akan menjadi poin plus untukmu. Di sini, OPPO F9 bisa menunjang gaya kerenmu lho. Dengan teknologi Gradient Spraying Technology, OPPO F9 memiliki desain gradasi warna Sunrise Red & Twilight Blue yang super elegan, yang akan menambah pribadi unik kamu. Nggak cuma memudahkan, tapi juga menunjang penampilan!

Karena persaingan mencari pekerjaan semakin ketat, mau tidak mau kamu harus pintar-pintar mengatur strategi. Jangan lupa juga untuk memanfaatkan teknologi ya. Karena saat ini dengan smartphone canggih seperti OPPO F9. Nggak cuma jadi alat komunikasi, tapi juga bisa memudahkan pekerjaanmu sehari-hari lho mulai dari memasang pengingat jadwal meeting, sampai browsing informasi. Nggak gagap teknologi ini akan menambah poin plus-mu di dunia kerja kelak lho.

Nah semoga dengan keenam tips ini, kamu bisa meraih pekerjaan yang selama ini kamu inginkan. Jangan lupa kabari Hipwee ya kalau akhirnya pekerjaan impian benar-benar kamu dapat! Semangat guys~

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya