Tibalah hari yang ditunggu-tunggu. Akhirnya karena sesuatu hal, kamu berkesempatan untuk menginap di hotel berbintang. Karena ini adalah kesempatan yang langka alias nggak selalu bisa dialami, wajar kalau ada beberapa hal yang belum kamu mengerti. Salah satu yang sering bikin kagok adalah memilih menu saat sarapan. Menyenangkan memang, karena ada banyak banget pilihan menu di depan mata, sampai-sampai bingung mau pilih yang mana. Ditambah lagi kebanyakan menu yang disajikan adalah hidangan internasional, yang berbeda banget dengan sajian sarapan di rumah.

Hipwee akan memaparkan macam-macam menu sarapan ala barat yang paling sering disajikan di hotel berbintang. Biar nggak bingung mau pilih makanaan apa pas sarapan, siapa tahu menu-menu ini bisa jadi pilihanmu.

1. Continental breakfast adalah salah satu gaya sarapan ala barat yang paling praktis penyajiannya

sederhana banget nih! via foodiefactor.com

Advertisement

Gaya sarapan yang satu ini sangat populer di kawasan Prancis dan di Italia bagian selatan atau Mediterania. Menu makanan dalam continental breakfast ini terkenal simpel dan nggak terlalu berat, tapi cukup bikin kenyang sampai siang.

Isi menunya:

  • Brioche, baguette, atau croissant
  • Preserved: butter, selai, krim, atau cokelat
  • Buah potong atau jus buah
  • Beverage: kopi, teh, susu atau cokelat panas

Kalau kamu suka, menu di atas bisa ditambah dengan irisan cold meat, yoghurt dan sereal.

2. Gaya english breakfast ini hampir sama dengan continental breakfast, tapi dengan tambahan beberapa sumber protein sebagai menu pendamping

ada kacang, jamur dan tomatnyaaa via food.detik.com

Advertisement

Katanya, orang Inggris yang memprakarsai gaya sarapan ini rela bangun lebih awal demi bisa menyajikan menu ini dalam keadaan hangat lo!

Isi menunya:

  • Roti biasa atau panggang
  • Preserved: butter, selai, marmalade atau cokelat
  • Telur mata sapi atau orak-arik
  • Kacang putih yang dimasak dengan saus tomat
  • Daging asap
  • Sosis
  • Jamur dan tomat panggang
  • Buah potong atau jus buah
  • Sereal, oatmeal, atau bubur
  • Beverage: teh, kopi, susu atau cokelat hangat

Menu di atas ini biasanya jadi hidangan akhir pekan. Kalau pas hari kerja dan butuh ringkas, menunya berupa roti panggang, telur, sosis atau daging asap saja dilengkapi dengan minuman hangat.

3. Kalau kamu lebih suka sarapan dengan yang manis-manis, gaya american breakfast cocok buatmu. Udah gitu paling lengkap pula, pasti kenyang!

Kalau ini versi lengkap dan pasti kenyang! via fortune.com

Seperti namanya, jenis sarapan american breakfast ini adalah menu sarapan dengan gaya orang Amerika. Gaya sarapan ini biasanya disebut full breakfast karena saking lengkapnya.

Isi menunya:

  • Roti panggang
  • Preserved: butter, selai, marmalade atau cokelat
  • 2 buah telur ayam ceplok atau omelet
  • Daging asap
  • Sosis
  • Sereal atau oatmeal
  • Pancake, wafel atau donat lengkap dengan sirup
  • Buah potong
  • Beverage: kopi, teh, jus jeruk, atau susu

Beragamnya makanan dalam piring sarapan orang Amerika ini menunjukkan pengaruh kuliner dari beragam bangsa yang datang ke Amerika. Berbeda dengan english beverage yang lebih sederhana dan ikonik.

4. Jangan sedih, ada beberapa hotel berbintang yang menyediakan menu makanan khas Indonesia kok!

kalau ini pasti kamu familiar via gagaldiett.wordpress.com

Hidangan sarapan di Indonesia sebenarnya belum punya pola yang jelas seperti jenis breakfast lainnya. Jenis makanannya sendiri cukup beraneka ragam dari yang paling sederhana hingga yang paling lengkap.

Isi menunya:

  • Nasi putih hangat, nasi goreng, atau bubur ayam
  • Telur dadar, mata sapi, orak-arik, atau rebus
  • Ayam goreng, tempe dan tahu goreng, sate ayam, dll
  • Sambal goreng kentang, urap, atau sayur-sayuran lain
  • Aneka buah-buahan segar

Kadang, ada juga beberapa hotel yang menyediakan menu spesial ala Indonesia seperti soto ayam, gado-gado, gudeg, dan lain sebagainya.

Mungkin sebagai orang Indonesia, menu sarapan di atas (kecuali menu Indonesia) ini terasa asing di lidah. Tapi nggak ada salahnya juga kalau sesekali mencoba menu sarapan ala barat untuk memperluas wawasan kuliner ya, kan?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya