Hanya Berbahan Dasar Biskuit, ini Resep Banoffee Dessert Khas Inggris yang Lagi Hits!

Resep Banoffee

Banoffee adalah singkatan dari Banana dan Toffee. Dessert khas dari Britania Raya ini pertama kali dipopulerkan oleh Nigel Mackenzie dan Iam Dowding, pemilik The Hungry Monk Restaurant di Jevington, East Sussex, Inggris pada tahun 1971.

Advertisement

Resep klasik Banoffee memadukan legitnya buah pisang dan manisnya karamel. Seiring dengan semakin luasnya resep ini diadopsi di berbagai negara, resep asli Banoffee pun mengalami modifikasi. Kreasi Banoffee yang sering kita temui sekarang ini biasanya berbentuk pai, cake atau cupcake dengan susunan biskuit, karamel, pisang, krim dan cokelat. Biar nggak penasaran, langsung aja yuk kita simak resep dan cara membuatnya bareng Hipwee Tips!

1. Siapkan bahan-bahan untuk membuat Banoffee

bahan-bahan membuat Banoffee via sweetlana.net

Bahan crust Banoffee:

  • 5-6 buah pisang, iris sesuai selera
  • 250 gr biskuit, haluskan

Bahan karamel:

  • 350 gr susu kental manis
  • 70 gr gula merah
  • 50 gr mentega
  • Garam secukupnya

Bahan filling cream:

  • 100 ml whip cream, kocok kental
  • 250 gr unsalted butter
  • 100 gr cream cheese
  • Susu kental manis secukupnya

Bahan topping:

  • 30 ml sirup vanilla
  • Dark chocolate parut

2. Pertama-tama, buat adonan karamel terlebih dahulu dengan mencairkan mentega dan gula merah

cairkan mentega dan gula merah via www.errenskitchen.com

Advertisement

3. Setelah campuran gula dan mentega meleleh tambahkan susu kental manis dan garam agar adonan karamel tidak terlalu manis, kocok hingga merata

tambahkan susu kental manis dan garam via www.errenskitchen.com

4. Sementara itu, hancurkan dan haluskan biskuit untuk membuat adonan kulit Banoffee

hancurkan dan haluskan biskuit via www.errenskitchen.com

5. Tuangkan adonan karamel di atas adonan biskuit. Awas jangan sampai tumpah-tumpah, ya!

tuang caramel via www.errenskitchen.com

Advertisement

6. Susun irisan pisang di atas adonan karamel yang telah mendingin

susun irisan pisang via www.errenskitchen.com

7. Tambahkan adonan filling cream yang sebelumnya telah dikocok, di atas susunan irisan pisang

tambahkan filling cream via www.errenskitchen.com

8. Tambahkan topping berupa parutan dark chocolate lalu siram dengan sirup vanila

tambahkan topping via www.errenskitchen.com

9. Pie Banoffee sudah siap untuk dinikmati!

siap dinikmati via www.errenskitchen.com

Jadi gimana, gampang banget kan cara membuatnya? Lumayan nih guys, nggak perlu repot-repot ke toko kue karena kini kamu bisa mencoba membuat Banoffee sendiri. Selamat mempraktikkannya di rumah!

Cek aneka #ResepAndalanmu lain yang bisa kamu coba di sini.

Advertisement
loading...
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Mind wanderer~

CLOSE