10 Penjelasan di Balik Foto Fenomenal yang Masih Sering Dikira Nyata. Banyak yang Editan Doang Lo

foto fenomenal yang terbukti hanya hoax

Hidup di era modern memang memudahkan kita untuk mendapatkan dan membagikan informasi lebih cepat, terlebih melalui jagat maya yang nyaris tak terbatas. Sayangnya, tak selamanya informasi yang kita dapatkan tersebut benar-benar akurat, terlebih untuk berita-berita bombastis seperti kisah-kisah mitos, mistis maupun fenomena di luar nalar yang kebanyakan berakhir sebagai berita hoaks belaka, atau dibumbui cerita berlebih sehingga akhirnya melenceng jauh dari kebenarannya.

Advertisement

Ya, jujur saja berita-berita tentang UFO, hantu dan semacamnya memang terkesan lebih legit dan mengundang rasa penasaran, apalagi kalau disertai ‘bukti’ foto yang terkesan meyakinkan padahal bisa jadi kisah di baliknya jauh dari kebenaran. Seperti sejumlah foto fenomenal yang Hipwee News & Feature rangkum dari berbagai sumber dan sebenarnya telah dinyatakan sebagai kabar hoaks berikut ini. Yuk, cek dulu siapa tahu ada foto yang sampai sekarang masih kamu kira betulan bombastis.

1. Meski foto yang sempat viral ini memang terlihat meyakinkan, tapi percayalah kalau sebenarnya ini hanya salah satu foto yang diikutsertakan dalan suatu ajang kontes di  designcrowd.com

Dan kamu bisa menemukan banyak foto sejenis ini di situs tersebut! via brightside.me

2. Disebut-sebut sebagai ‘bukti’ perjalanan lintas waktu, kebenaran foto tahun 1941 di Kanada ini terkuak setelah satu demi satu misterinya dilepas. Katanya sih semua atribut yang dikenakannya sangat masuk akal di zamannya. Menurut kamu?

Hmmm via brightside.me

Si pria konon mengenakan kaus dari penggemar klab hoki, Montreal Maroons dan kacamata penjelajah kutub yang biasa dikenakan di zaman itu. Bahkan Kodak kamera yang dipegang pria tersebut disebut-sebut telah dirilis sejak tahun 1925.

3. Foto penampakan dari jauh mahluk legendaris, Big Foot, yang sempat menggegerkan orang-orang di tahun 1967 terbukti hanya hoaks karena ternyata seorang pemburu lokal tak sengaja memotret sosok pemain film besutan Roger Patterson di tahun tersebut

Ada-ada aja nih. Kamu percaya versi yang mana? via brightside.me

4. Kebangetan ah kalau kamu termasuk golongan orang yang percaya dengan hasil Photoshop yang menggabungkan foto mendiang Albert Einstein dengan foto ledakan nuklir di Nevada tahun 1962 ini. Pasalnya beliau meninggal 7 tahun sebelum ledakan tersebut terjadi

Jelas banget sih kalau ini via brightside.me

5. Banyak yang mengatakan kalau foto jepretan tahun 1963 di North Yorkshire Church ini hanyalah ‘kesalahan’ kamera karena double exposure. Tapi nggak sedikit pula yang masih meyakini tentang kebenaran ‘penampakan’ di foto ini

Kamu percaya yang mana? via brightside.me

6. Foto ini disebut-sebut sebagai foto yang memang diedit secara dramatis demi kebutuhan konten. Pasalnya, kaki si bayi dianggap terlalu besar dan kuat untuk muncul sejelas itu dalam sebuah foto. Menurut kamu gimana nih?

Bisa jadi benar juga, kalau si bayi adalah Hercules via brightside.me

7. Banyak jurnalis yang sempat menuliskan tentang kabar tulang belulang putri duyung dekat pantai di Hawaii ini sebagai fenomena nyata. Faktanya, ini terbukti hanya olahan Photoshop saja, Guys~

Kamu percaya yang mana? via brightside.me

8. FYI, figur misterius yang seolah melayang di langit mall di Kitwe, Zambia sehingga sempat viral ini bukan makhluk mistis melainkan foto layang-layang super besar yang diedit dengan Photoshop di foto langit di Zambia

Asli tapi palsu via brightside.me

Advertisement

9. Foto penampakan astronot di belakang seorang bocah kecil yang dipotret oleh sang ayah, Jim Templeton pada tahun 1964 ini sekilas terlihat mengherankan. Padahal sih sosok di belakang bocah tersebut hanya sosok sang ibu yang mengalami over-exposure saja!

Bukan makhluk luar angkasa kok ini! via brightside.me

10. Kamu mungkin pernah melihat unggahan yang bikin bulu kuduk merinding ini kan? Tenang, ternyata ini hanyalah kampanye iklan yang dibuat untuk menghimbau para karyawan nggak sering-sering lembur dan pulang kerja terlambat, hehe

Nah, sebagai pengguna internet yang bijak, sebaiknya lebih berhati-hati dan lebih teliti lagi dalam menyaring setiap informasi yang kamu dapatkan. Meski jargon ‘No pic, hoax‘ cukup bisa dipahami, tapi bukan berarti keberadaan satu gambar saja sudah cukup mengukuhkan suatu kabar karena suatu gambar sekarang sangat mudah untuk dimanipulasi apalagi ditambah dengan cerita yang mistis untuk mendulang perhatian dan tentu saja, uang. Oleh karena itu, yuk lebih kritis lagi menanggapi setiap foto dan berita yang viral di internet. Bisa jadi itu hanyalah trik editan gambar semata atau sekadar kesalahpahaman saja. Menurutmu bagaimana?

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An independent woman, loving mom and devoted wife.

CLOSE