Bukan hal yang luar biasa jika suatu kota metropolitan di berbagai negara di dunia memiliki gedung bertingkat dan bangunan yang super mewah. Meski sebagian besar gedung-gedung tersebut sudah kelihatan modern dan megah, namun kalau dibandingkan dengan arsitektur unik bangunan-bangunan yang sekarang sedang populer di China, semua pasti kalah.

Banyak bangunan megah di China, baik yang masih berupa rancangan maupun yang sudah jadi, kini dirancang dengan bentuk super aneh dan nyentrik. Bahkan dari kejauhan gedung ini kelihatan ikonik banget. Ada apa gerangan ya di sana? Berikut Hipwee News & Feature bakal menyajikan foto-foto indah pada berbagai bangunan nyeleneh di China. Dijamin bikin otomastis bilang, “Wow!”

1. Gedung markas CCTV di Beijing ini bentuknya aneh banget. Dari kejauhan bahkan mirip celana raksasa loh!

Sempat diejek banyak orng, namun bangunan ini justru jadi sorotan dunia. via www.worldbuild365.com

2. Komentar miring soal bentuk bangunan di China datang dari berbagai pihak, termasuk dari Presiden Xi Jinping

Bangunan berbentuk biola dan piano di Huanian, arsiteknya hobi main musik nih…! via www.theguardian.com

3. Meski banyak yang bilang kreatif, Presiden Xi Jinping memberikan larangan untuk bikin bangunan yang nyeleneh. Wah, sayang banget padahal unik nih

Mirip banget telur emas dari luar angkasa, padahal terinspirasi dari alat instrumen tradisional China. via www.theguardian.com

4. Nggak hanya terinspirasi dari bentuk abstrak, ada juga hotel yang menampilkan figur tiga dewa Lu, Fu, dan Shou. Bangunan ini dikenal sebagai The Beijing Tianzi Hotel

Coba lihat figur berwarna kuning yang sedang dipegang dewa, lubang matanya itu bahkan jendela loh! via www.travelchinacheaper.com

5. Nggak cuma unik, bangunan di China bahkan ada yang sangat besar. Volumenya bisa mencapai 20 kali lipat volume Sydney Opera House

New Century Global Center di Zhengdu ini berisi pusat perbelanjaan dan hiburan hingga rumah tinggal… via www.travelchinacheaper.com

6. Sebuah produk minuman baijiu di China membangun pusat produksi dan pemasarannya dengan bentuk botol putih besar. Gedung ini disebut Wuliagye Yibin dan terletak di Yibin, Sichuan

Bisa jadi surganya para pecinta alkohol di China. via www.theguardian.com

7. Guotai Arts Center di Chongqing terbentuk dari sumpit-sumpit rahsasa yang membentuk panci. Meski kelihatan absurd, tapi warga sering berkunjung untuk melihat pertunjukan di sini loh

Dari luar kelihatan kayak bangunan pajangan tanpa fungsi. via www.theguardian.com

8. Bangunan yang mirip cincin raksasa ini dinamai Ring of Life dan terdapat di Fushun. Tingginya mencapai 515 kaki dan menyala terang dengan lampu LED di malam hari

Kamu bisa mendaki ujung ring dengan elevator kok, tapi kayaknya serem banget deh! via www.theguardian.com

9. Bukan China namanya kalau nggak bikin bangunan nyentrik dan khas. Seperti gedung dengan bentuk poci teh di Wuxi ini

Rasanya langsung ingin minum-minum teh lihat ini. via cfileonline.org

10. Ada juga gedung Guangxi New Media Center yang ramai dibicarakan karena bentuknya yang dinilai mirip dengan alat vital laki-laki

11. Gedung yang digadang-gadang bakal jadi bangunan tertinggi di bumi ini akan dinamai menara kembar Phoenix Towers. Sayangnya gedung ini masih mentok di perencanaan hingga sekarang

Phoenix Towers direncanakan punya tinggi 1 km, ngeri! via www.chetwoods.com

Advertisement

Selain contoh di atas masih banyak lagi gedung-gedung unik dan bangunan nyeleneh yang bisa kamu temui di China. Sayang banget jika kreatifitas ini justru nggak didukung oleh pemerintah China sendiri karena terhalang oleh persepsi dan budaya orang-orang di sana. Kapan ya Indonesia bisa menyaingi bangunan-bangunan keren di atas, semoga bisa ya! Yuk, bangun jiwa kreatif mulai sekarang!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya