Buat kalian yang selalu mengandalkan Mbah Google untuk mencari definisi sesuatu, pasti akrab banget dengan situs bernama Wikipedia. Soalnya situs ini hampir selalu muncul di baris atas hasil pencarian. Misalnya kalian mencari arti “Gado-gado” di Google, nah definisi dari Wikipedia akan muncul di barisan teratas. Tapi ternyata, penjelasan yang ada di Wikipedia tidak bisa benar-benar dipercaya 100 persen lho, soalnya situs ini sifatnya open source, jadi siapapun bisa mengubah sesuka hati. Bahkan pihak Wikipedia sendiri tidak menyarankan situsnya dijadikan rujukan.

Belum lama ini, Wikipedia Indonesia lewat akun Twitter resminya membeberkan suntingan-suntingan ‘nyeleneh’ yang dilakukan oknum-oknum tidak bertanggung jawab di situsnya. Mereka begitu menyayangkan hal tersebut. Open source sih open source, tapi ya jangan malah dirusak seenaknya gitu dong. Memang segawat apa sih suntingan-suntingan itu? Dan kenapa kita memang harus menghindari Wikipedia jadi rujukan seperti daftar pustaka skripsi? Simak rangkuman Hipwee News & Feature berikut ini yuk~

Wikipedia Indonesia baru saja membeberkan ulah oknum tidak bertanggung jawab yang mengubah barisan kalimat di situsnya. Masalahnya, editannya itu parah banget!

Advertisement

Tidak seperti situs-situs pada umumnya, Wikipedia ini memang termasuk website ensiklopedia yang terbuka bagi siapapun. Artinya, siapa saja bisa mengedit isi artikel di dalamnya. Kita pun juga bisa lho menulis sesuatu di sana dan mencantumkan sumber tulisan. Nah, kenapa Wikipedia membebaskan siapapun mengedit kalimat demi kalimat di dalamnya? Mungkin, harapannya kalau ada misinformasi bisa segera diperbaiki.

Meskipun terkesan fleksibel, tapi nyatanya banyak orang yang justru meremehkan Wikipedia dengan mengubah isinya sembarangan. Masalahnya, isi tulisannya itu jadi jauh dari konteks sesungguhnya, malahan tidak sedikit yang ngelantur dan cenderung berbau vulgar! Kalau dibaca anak-anak gimana coba 🙁

Saking rawannya dimanipulasi, pihak Wikipedia sampai tidak merekomendasikan situsnya sendiri untuk menjadi sumber rujukan

Tidak direkomendasikan jadi sumber rujukan via www.dailymail.co.uk

Advertisement

Karena memang sifatnya yang mudah diotak-atik, Wikipedia sendiri mengaku tidak pernah merekomendasikan situsnya untuk dijadikan sumber rujukan, misalnya untuk skripsi atau karya ilmiah. Ya meskipun Wikipedia kaya akan konten, sehingga hampir semua informasi ada di sana, sampai biografi tokoh terkenal pun banyak tersedia, tapi tetap aja, isinya ‘kan tidak bisa dijamin benar 100 persen. Tapi kita bisa kok mencantumkan referensi yang tertera di dalam artikelnya. Jangan lupa tetap dicek kebenarannya dulu ya siapa tahu referensinya juga kurang kredibel.

Sebenarnya Wikipedia punya fitur proteksi untuk artikel-artikelnya, yang bikin tulisan di sana tidak bisa sembarangan disunting. Tapi ada syaratnya sih

Wikipedia sadar kalau membiarkan situsnya benar-benar terbuka tanpa proteksi sedikitpun itu bisa bahaya. Makanya mereka membuat fitur proteksi untuk artikel-artikelnya. Pilihannya pun beragam. Tapi ternyata tidak semua artikel bisa diproteksi. Yang bisa tuh cuma tulisan-tulisan yang udah terlalu sering divandalisme. Atau tulisan yang masuk kategori tertentu. Kalau kamu penasaran bisa cek di sini lebih detilnya.

Perlu tindakan yang tidak simpel untuk mengatasi masalah ini biar tidak terulang lagi. Mungkin yang bisa kita lakukan sekarang ya cukup tidak menambah vandalisme di Wikipedia

Stop vandalisme! via ethicsofalgorithms.org

Saat ini pihak kontributor Wikipedia katanya sedang berusaha mengawasi dan melakukan tindakan pencegahan agar vandalisme bisa diminimalisir. Kalau mau menghapus kebiasaan menyunting sembarangan itu mungkin butuh tindakan yang tidak sederhana ya tentu yang terkait sistem juga. Nah, kita sebagai pengguna sebenarnya bisa lho membantu Wikipedia memerangi vandalisme. Caranya cukup dengan menahan diri untuk tidak melakukannya. Kalau memang merasa belum berilmu untuk bisa membuat tulisan-tulisan informatif di sana, ya cukup dengan tidak merusak yang ada saja. Mudah, bukan?

Semoga aja yang sering merusak konten di Wikipedia pada cepat sadar ya, soalnya apa yang mereka lakukan itu bisa dibaca sama banyak orang, tidak cuma orang dewasa aja tapi juga anak kecil yang memang haus informasi. Sekalinya dapat jawaban, ternyata jawabannya melenceng jauh dari fakta aslinya. ‘Kan kasihan…

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya