5 Persiapan Kembali Bekerja Setelah Liburan (Lumayan) Panjang. Semangat yok, Kita Bisa!

back to work happily

Di tengah-teman riuhnya pandemi dan work from home (atau work from office bagi sebagian orang), sejumput liburan di bulan Mei ini mungkin bak oase sejuk menyegarkan. Ya, meski berbeda dari yang sudah-sudah, tetap harus disyukuri ya teman-teman. Pun meski kali ini lagi-lagi nggak mudik demi keamanan diri kita dan keluarga. Sedih tapi nggak apa-apa, semoga bisa bertemu lagi di Lebaran tahun depan šŸ™‚

Advertisement

Nggak terasa pula di hari Sabtu ini long weekend bakal segera berakhir. Kudu siap-siap kembali ke realita lagi a.k.a dunia kerja. Biar kamu nggak kagok kembali menghadapi hectic-nya pekerjaan, beberapa langkah persiapan ini bisa kamu lakukan. Simpel tapi benaran mood lifting banget~

1. Lupakan dulu kecemasan soal long weekend sudah akan berakhir. Hari ini kamu boleh rileks, melakukan segalanya dengan slow tanpa ada rasa terburu-buru. Di rumah saja ya, tentu

Credit: Photo by Meruyert Gonullu from Pexels via www.pexels.com

Kalau sebelumnya jadwal terasa ketat dan kerjaan terasa selalu mengejar-ngejar kamu, saatnya kamu mengatur strategi untuk rileks dan bersantai di sepanjang akhir pekan ini. Bisa menikmati tidur lebih panjang, leha-leha nggak ngapa-ngapain seharian, menikmati waktu di rumah atau kos-kosan. Nggak perlu merasa berdosa, ini kesempatan yang tepat untuk nggak melakukan apa-apa.

2. Sesekali coba deh menulis, bisa membuat pikiran yang kusut jadi lebih lega dan tenang. Kalau nggak suka, bisa coba crafting, seperti melukis, doodling, main musik, origami, merajut, apapun yang kamu suka kerjakan. Eksperimen masak-masak juga boleh

Credit: Photo by Charles Parker from Pexels via www.pexels.com

Melakukan sesuatu yang menghasilkan hal kreatif, seperti menulis,Ā crafting, berkebun atau semacamnya bisa memberikan sensasi rasa bahagia yang sulit dijelaskan. Buat yang selama ini nggak sempat belajar masak, belajarĀ make-up atauĀ crafting, akhir pekan ini coba lakukan deh.

Advertisement

3. MalasĀ crafting,Ā memasak dan sebagainya? Nggak apa. Mungkin kamu lebih kepengin bisa membaca, nonton film atau melihat-lihat sesuatu yang lucu di internet. Awas hati-hati, jangan scrolling akun-akun yang bikinĀ mood jadi jelek ya

Credit: Photo by Andrea Piacquadio from Pexels via www.pexels.com

Membaca buku-buku yang cuma dibeli tapi belum sempat dibaca atau menonton daftar tontonan film di Netflix bisa jadi agenda seru dan menyenangkan di akhir pekan. Yuk yuk jangan buka-buka akun media sosial yang isinya gosip atau berisiĀ hate speechĀ dulu. Otakmu pantas menerima hal-hal yang menyenangkan, biar mood bangkit lagi.

4. Menghabiskan waktu santai sama orang terdekat seperti sahabat atau keluarga bisa bikinĀ moodĀ jadi oke lagi saat akan siap-siap balik kerja. Jauh-jauh dari yang bikin kesel, cari orang-orang yang bisa kasih rasa nyaman aja ya!

Credit: Photo by EKATERINA BOLOVTSOVA from Pexels via www.pexels.com

Nggak perlu terlalu sedih (tapi sedih dikit juga boleh sih) karena tahun ini nggak bisa ketemu sahabat-sahabat lama dan keluarga. Kamu bisa ngobrol dan having fun sama mereka secara virtual kok, di video call. Meski terasa sedikit berbeda, bersyukurlah masih bisa tetap keep in touch sama mereka.

5. Last but not least, di hari-hari terakhir long weekend ini kamu bisa mulai merancang kembaliĀ to do list pekerjaan atau rencana karier kamu ke depan. Sambil dengerin musik favorit, tuliskan deh gol dan to do list kamu

Credit: Photo by Content Pixie from Pexels via www.pexels.com

Terakhir, coba yukĀ journalling tipis-tipis. BuatĀ to-do-list pekerjaan. Bikin daftar gol yang mau kamu capai apa saja. Hias tulisan kamu dan buat langkah-langkah tersebut mudah untuk dikerjakan dalam waktu dekat (setelah libur usai). Nggak usah mikir yang berat-berat dulu, tulis aja apa yang ada di otak kamu.

Kalau sebelumnya pikiran terlalu kusut untuk semangat kerja atau merintis usaha, dengan adanya rehat singkat ini semoga kamu bisa segar dan semangat lagi. Ingat-ingat lagi deh tujuan kamu kerja (entah itu beneran passion atauĀ simply demi hidup dan cicilan) agar kamu bisa mendapatkan kekuatan ekstra.

Yuk lakukan hal-hal yang kamu suka, supaya nanti pas balik kerja hati bisa lebih bahagia. Ingat, isi dengan yang positif-positif aja ya! Kadang kebahagiaan memang harus diusahakan. Salah satunya ya dengan cara-cara sederhana ini~

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An independent woman, loving mom and devoted wife.

Editor

An independent woman, loving mom and devoted wife.

CLOSE