Dengan tampilannya yang imut nan cantik, kue cupcake selain lezat juga enak dipandang mata. Nggak heran kalau cake mungil ini tidak hanya dibuat untuk dimakan, tapi juga untuk hiasan. Disantap sebagai camilan bisa, dijadikan hadiah atau kado pun layak. Pacar atau sahabatmu pasti senang mendapat hidangan yang manis ini darimu.

Cupcake akan terasa lebih enak kalau dihabiskan bersama orang tersayang. Tapi daripada merogoh kocek dalam-dalam untuk membelinya di toko kue atau kafe, kenapa nggak mengasah kemampuan memasakmu sendiri dengan mengikuti 5 resep cupcake mudah berikut ini?

1. Simple cupcake, resep dasar andalan yang bisa kamu variasikan dengan berbagai topping kesukaan

cupcake-buttercream-icing-3633-113708work

Meski sederhana cupcake ini tetap nendang rasanya via allrecipes.com

Advertisement

Sebelum mulai membuat aneka cupcake lucu, ada baiknya kamu berlatih membuat yang sederhana ini dulu. Cupcake dasar, yang tetap enak meskipun terlihat polos begitu saja. Kalau sudah mahir membuat cupcake-nya, beri topping kesukaanmu agar rasanya bisa beraneka.

Bahan-bahan yang kamu butuhkan:

  • 110 gram mentega yang dilelehkan
  • 110 gram gula pasir
  • 110 gram tepung terigu
  • 2 sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • 2 butir telur
  • 1 sdt ekstrak vanila
Advertisement

Cara memasak cupcake-nya:

  • Selagi kamu menunggu oven-mu panas hingga suhu 180 derajat Celcius, lapisi loyang muffin dengan wadah-wadah kue kertas.
  • Masukkan butter dan gula dalam sebuah mangkuk dan kocok hingga adonannya pucat dan berbuih.
  • Kemudian masukkan tepung, garam dan baking powder yang sudah di ayak bersama ke dalam campuran butter dan gula tadi.
  • Masukkan juga telur dan ekstrak vanila ke dalam mangkuk lalu kocok hingga tercampur.
  • Masukkan adonan yang sudah jadi ke dalam wadah-wadah kertas yang sudah disiapkan tadi. Jangan penuh-penuh ya, karena cupcake akan mengembang ketika dipanggang, nanti adonannya meluap.
  • Panggang adonan itu selama 18 sampai 20 menit hingga kuenya mengembang, berwarna keemasan dan padat saat disentuh.
  • Jika sudah selesai memanggang, diamkan loyang berisi kue itu agar dingin selama setidaknya 10 menit sebelum dipindah ke rak kue.

Cupcake dasar seperti ini cocok dinikmati dengan topping apa saja, dari selai favoritmu, pasta cokelat kesukaanmu, sampai taburan meises dan gula halus. Menghiasnya dengan buttercream juga gampang kok!

Cara membuat buttercream:

  • Kocok 110 gram butter hingga lembut, kemudian tambahkan 110 gram icing sugar sedikit demi sedikit dan kocok hingga tecampur secara sempurna.
  • Sebenarnya langkah di atas saja sudah bisa dijadikan topping buttercream yang yummy buat cupcake-mu. Tapi kalau kamu ingin aroma wangi yang lebih wah, coba tambahkan 1/2 sdt ekstrak vanila dan kocok merata. Jadi deh buttercream vanila!

Voila, selesai sudah cupcake lezat sederhana pertamamu. Gunakan berbagai macam topping pilihanmu untuk menambahkan rasa yang kamu suka.

2. Permanis meja sajimu dengan deretan cupcake strawbery ini

IMG_7785

Wangi dan manis yang menggoda dari cupcake olahan strawberry via www.pinterest.com

Wanginya yang manis dan warnanya yang cantik tak pelak membuat stroberi menjadi buah yang nggak afdol kalau nggak dibikin cake. Begitupun dengan cupcake yang belum lengkap kalau kamu belum bikin versi stroberinya.

Bahan-bahan yang kamu butuhkan: 

  • 450 gram gula pasir
  • 420 ml buah stroberi yang sudah dihaluskan menjadi puree
  • 177 ml minyak sayur
  • 4 butir telur ayam
  • 2 sdt ekstrak vanila
  • 360 gram tepung terigu serba guna
  • 3 tetes pewarna makanan warna merah (atau sesuai kebutuhan)

Cara membuat cupcake-nya: 

  • Selagi kamu menunggu oven-mu panas hingga suhu 165 derajat Celcius, olesi loyang muffin dengan mentega atau lapisi dengan wadah-wadah kue kertas.
  • Kocok gula, puree stroberi, minyak, telur dan ekstrak vanila menjadi satu dengan mixer. Setelah itu masukkan tepung dan aduk hingga merata. Terakhir tambahkan pewarna makanan dan aduk-aduk hingga warnanya merata.
  • Tuang adonan cupcakesmu ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan tadi. Jangan penuh-penuh ya, bagi dengan seimbang dalam setiap cetakan.
  • Panggang di dalam oven selama 15 sampai 20 menit. Untuk mengecek kematangannya masukkan tusuk gigi atau tusuk sate ke tengah cupcake, kalau sudah bersih dan tak ada adonan yang menempel berarti cupcakemu sudah matang. Dinginkan selama 10 menit sebelum disantap.

Untuk frosting-nya kamu bisa gunakan cara membuat buttercream dasar di resep sebelumnya, dan mengganti 1/2 sendok teh ekstrak vanila dengan 1 sdm puree stroberi. Hiasi juga dengan buah-buat berry yang mempermanis tampilan cupcakemu.

3. Bosan dengan cupcake yang manis-manis manja? Coba cupcake lemon dengan rasa segar asam yang tak biasa!

Sweet+Tea+Cupcakes+w+Lemon+Frosting+2

Sensasi asam segar lemon klop sekali dipadu manis cupcake ini via id.pinterest.com

Percaya deh, lemon yang harum dan rasanya asam nan segar sangat cocok dijadikan varian cupcake terfavorit. Rasa legit cupcake yang berpadu dengan asam lemon memang memberi sensasi yang unik.

Bahan-bahan yang kamu butuhkan: 

  • 125 gram butter yang dilelehkan
  • 125 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 100 gram tepung terigu self-rising.
  • 2 sdm susu cair
  • 2 buah lemon

Cara membuat cupcake-nya:

  • Panaskan ovenmu hingga suhu 180 celcius
  • Kocok butter dan gula bersama-sama sampai campurannya ringan dan berbuih
  • Tambahkan telur, tepung yang sudah diayak, susu, parutan kulit lemon, dan sedikit perasan sari lemon
  • Aduk seluruh bahan hingga halus tercampur rata. Kemudian tuangkan adonan yang sudah jadi kedalam cetakan muffin yang sudah diolesi mentega atau dilapisi kertas kue.
  • Panggang selama 10 sampai 15 menit

Biar lebih greget, selama kamu menunggu cupcake-mu masak, kamu bisa membuat icing lemon yang cocok menjadi toppingnya.

Bahan icing-nya:

  • 175 gram butter yang dilelehkan
  • 350 gram icing sugar

Cara membuat icing-nya:

  • Kocok butter dengan icing sugar di dalam mangkuk. Setelah itu campurkan parutan kulit lemon dan sedikit sari lemon secukupnya. Aduk hingga menjadi krim. Jadi deh! Oleskan di atas cupcake yang udah dingin ya, biar nggak meleleh.

Jadi deh, kamu sudah bisa menyicipi sensasi segar dan berbeda dari cupcake lemon buatanmu.

4. Red velvet cupcakes ini memang layak jadi idola, karena rasanya yang mewah meskipun cara membuatnya mudah.

red-v2

red velvet cupcake, kemewahan yang disajikan dengan kemudahan via www.youtube.com

Nggak mau kalah sama green tea, tema red velvet masih jadi juara di dunia santapan manis. Di cafe-cafe, segala yang bau red velvet masih laris. Lebih okenya lagi, kamu bisa membuat saudara, teman atau pacarmu terpukau dengan cupcake red velvet hasil tanganmu sendiri.

Caranya mudah, kok:

Bahan-bahan yang kamu perlukan:

  • 400 gram gula
  • 180 ml minyak sayur
  • 2 telur
  • 240 ml buttermilk
  • 2 sdt ekstrak vanila
  • 30 ml pewarna makanan merah
  • 120 ml air panas
  • 1 sdt cuka putih
  • 240 gram tepung terigu serba guna
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm bubuk kakao murni

Cara membuat cupcake-nya:

  • Panaskan ovenmu hingga suhu 163 Celcius. Seperti biasa, olesi loyang muffin-mu dengan mentega atau lapisi dengan cup kue dari kertas ya.
  • Campurkan gula dan minyak di dalam mangkuk besar, aduk hingga tercampur rata. Kemudian tambahkan telur kocok, dan kocok semua hingga warnanya merata.
  • Tambahkan buttermilk, ekstrak vanila dan pewarna makanan. Aduk sampai seluruh adonan tercampur sempurna.
  • Tuangkan air panas dan cuka putih, aduk rata. Lalu kemudian masukkan tepung terigu.
  • Di mangkuk terpisah, campurkan baking soda, baking powder, garam dan bubuk kakao. Setelah tercampur, gabungkan campuran ini ke dalam adonan tepung yang sudah diaduk sebelumnya.
  • Tuangkan sekitar 60 ml dalam setiap cetakan atau paper cup yang dipasang di cetakan muffin.
  • Panggang selama 18 sampai 20 menit.

Biar lebih afdol, ada baiknya kamu membuat frosting untuk menghiasi cupcake-mu setelah dingin. Caranya nggak sulit kok.

Bahan frosting:

  • 230 gram cream cheese (dalam suhu ruang)
  • 4 sdm butter yang lembut pada suhu ruang
  • 200 gram gula halus

Cara membuat frosting:

  • Aduk cream cheese atau krim keju bersama dengan butter. Perlahan-lahan tambahkan gula halus dan kocok terus sampai hasilnya menjadi frosting yang creamy. Oleskan di atas cupcake-mu!

Mudah banget, ‘kan? Nggak perlu merogoh kantong dalam-dalam lagi kalau kamu ngidam cake red velvet.

5. Tidak punya oven bukan kendala, karena cupcake cokelat dengan frosting Nutella kukus bisa kamu kreasikan pula!

Chocolate-Nutella-Cupcakes-1

Siapa sih yang bisa say ‘No’ kepada cupcake coklat bertopping Nutella ini? via www.52kitchenadventures.com

Cokelat adalah favorit hampir semua orang, belum lengkap koleksi resep cupcake-mu kalau belum ada yang rasanya chocolatey. Bayangkan gurih berpadu manisnya coklat yang ditambah dengan legitnya Nutella, pantas kalau banyak yang suka. Mengingat mungkin nggak semua dari kamu punya oven untuk memanggang, kali ini ada resep cupcake kukus yang bisa dimasak asalkan kamu punya panci di rumah.  

Bahan-bahan yang kamu butuhkan:

  • 3 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 75 gram tepung terigu
  • 1 sdt susu bubuk
  • 100 gram mentega cair
  • 75 gram coklat batang
  • 1 sampai 2 sdt baking powder

Cara memasak cupcake kukusnya:

  • Seperti biasa, panasin dulu oven kamu hingga suhu 170 Celcius. Lalu siapkan loyang muffin yang sudah diolesi mentega atau dilambari paper cup.
  • Kocok telur, gula dan cake emulsifier menjadi satu sampai mengembang dan berwarna putih.
  • Sedikit demi sedikit tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan 1 sampai 2 sdt baking powder dengan cara diayak. Aduk hingga adonannya merata.
  • Selanjutnya, sedikit demi sedikit masukkan mentega cair dan coklat batang yang sudah dilelehkan sambil terus diaduk agar rata.
  • Tuang adonan dalam cetakan yang sudah kamu siapkan sebelumnya hingga 3/4 penuh. Setelah itu kukus seh selama 15-30 menit. Kalau sudah keluarkan dan dinginkan dulu sebelum diberi frosting.

Frostingnya adalah frosting Nutella buttercream yang sedang ngehits banget di masa sekarang. Gimana cara buatnya? Gampang aja kok!

Bahan membuat frostingnya: 

  • 120 gram butter, dalam suhu ruangan
  • 240 gram Nutella
  • 100 gram gula halus
  • 1 sampai 2 sdm susu cair

Cara membuat Nutella buttercream-nya:

  • Kocok butter hingga teksturnya lembut, kemudian tambahkan Nutella dan kocok lagi hingga tercampur merata.
  • Perlahan-lahan, masukkan gula halus dan aduk agar bercampur sempurna. Lalu tambahkan satu sendok makan susu cair dan aduk lagi hingga merata. Oh iya, kamu bisa menambahkan lebih banyak susu atau gula pasir tergantung tingkat kekentalan cream yang kamu inginkan.

Beneran nggak susah kan? Rasanya juga gak akan beda jauh dari yang dijual di toko-toko kue kenamaan.

Meskipun di awal terlihat susah atau merepotkan, kalau ada tekad dan niat kamu pun bisa mengkreasikan masakan seperti cupcake yang menawan siapapun yang makan! Dengan belajar masak sendiri, kamu juga bertambah mandiri dan bisa banyak berhemat daripada sering jajan di luar. Keluarga, teman, atau pacar juga pasti akan lebih tersentuh jika kamu membuat cupcake dengan kedua tanganmu sendiri.

Selamat mencoba, jangan lupa bagi-bagi ke Hipwee! 😀

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya