Sensasi Unik Makan di Bong Kopitown, Restoran Bergaya Penjara yang Keren. Dikelilingi Jeruji Besi!

Bong Kopitown

Bosan datang ke restoran yang biasa-biasa aja? Ini saatnya kamu berkunjung ke Bong Kopitown, tempat makan bernuansa penjara yang sangat unik di Yogyakarta. Kebayang nggak sih, gimana rasanya jadi narapidana yang dikurung? Nah, kamu bisa sejenak merasakannya di Bong Kopitown yang terletak di Jalan Sagan No.4, Terban, Yogyakarta. Tentunya bukan sebagai narapidana asli ya, tetapi sebagai pengunjung restoran~

Advertisement

Tempat ini cocok buat kamu yang nggak hanya mementingkan rasa makanan, tetapi juga lokasi makanan itu disantap. Bakal jadi pengalaman yang sangat unik nih kalau makan sambil dikelilingi jeruji penjara. Bahkan alat makan, dekorasi, dan buku menunya juga didesain sedimikian rupa supaya mendukung suasana. Yuk simak selengkapnya!

Didirikan oleh motivator Bong Chandra, Bong Kopitown mempunyai sejarah fiktif yang menarik. Para pengunjung seolah-olah berada di Hong Kong puluhan tahun silam

Ada cerita di buku menunya via www.instagram.com

Begitu masuk ke Bong Kopitown, pengunjung bakal disambut pelayan berbaju narapidana. Lantas mereka diberi buku menu yang berbentuk lembaran koran berjudul Old Town Post. Selain berisi daftar menu, koran ini juga menyajikan artikel singkat seputar sejarah fiktif Bong Kopitown. Latar belakangnya adalah Hong Kong pada tahun 1967. Alkisah, ada dua sahabat kental bernama Bong dan Kim. Mereka terpaksa berpisah karena Kim dipenjara akibat kesalahan yang nggak dilakukannya.

Sebagai sahabat yang setia, Bong memutuskan untuk menemani Kim dengan menjadi koki di penjara tersebut. Ternyata masakan Bong sangat lezat dan kabarnya terdengar sampai luar penjara. Karena penasaran ingin mencicipi masakan Bong, tiga buronan yang paling dicari pun menyerahkan diri ke penjara dengan sukarela. Mereka bernama Lee, Ming, dan Ken. Karena kepopuleran masakan Bong, akhirnya pemerintah menutup penjara dan membuka restoran bernama Bong Kopitown. Menarik banget ya sejarah fiktifnya! Para pengunjung seolah berperan sebagai tokoh dalam cerita~

Advertisement

Bong Kopitown menawarkan sensasi makan layaknya di penjara. Para pengunjung dikelilingi jeruji besi dan interior berwarna gelap yang seram sekaligus keren

Interior yang keren via www.instagram.com

Dilihat dari luar, bangunan Bong Kopitown tampak minimalis dengan nuansa gelap. Pengunjung bakal terpukau saat memasuki restoran. Tampak begitu banyak teralis besi yang terlihat dingin dan kejam. Teralis itu digunakan sebagai pembatas antarmeja sehingga pengunjung seolah makan sambil dikurung.

Meja-meja kayu di Bong Kopitown sengaja dicat dengan nuansa kusam. Begitu pula dindingnya, dicat dengan warna kelabu suram dan diberi tekstur seperti batu bata. Bahkan penerangannya pun dibuat remang-remang. Terdapat sejumlah lampu berkap besi yang digantung di langit-langit tinggi. Yang bikin tambah unik, sebagian besar alat makan terbuat dari stainless steel seperti di penjara! Lalu bagaimana ya rasa masakannya?

Di restoran unik ini, para pengunjung bisa mencicipi cita rasa peranakan Cina yang telah turun-temurun. Tentunya sudah diadopsi ke rasa Indonesia juga~

Advertisement

Masakan di Bong Kopitown via www.instagram.com

Menyesuaikan sejarah fiktif Bong Kopitown yang terjadi di Hong Kong, restoran ini menyajikan masakan peranakan Cina. Mereka juga mengadopsi bumbu dari beberapa daerah seperti Medan dan Singkawang. Di buku menu, masakan rekomendasinya ditandai dengan simbol borgol. Salah satunya adalah Penang Fried Noodle yang merupakan mi goreng bertekstur agak tebal dengan taburan bakso, ayam, dan udang. Ada juga Nasi Penjara, yakni nasi gurih dengan taburan sayuran dan bakso seperti capcay. Rasanya dijamin enak~

Bagaimana dengan minuman? Para pengunjung bisa mencoba Unripe Mango Ice Shaved yang terasa asam sekaligus segar. Bisa juga memesan Green Healthy Juice yang terbuat dari aneka sayuran. Ada juga Kopi Ampas, Yin Yang Coffee & Tea, Happy Soda Ice, dan masih banyak lagi. Rasanya lezat dan penampilannya instagrammable. Bisa banget difoto untuk konten media sosial!

Harga menu di Bong Kopitown juga relatif terjangkau, mengingat dekorasi tempatnya yang begitu menarik. Makanan di restoran ini harganya mulai dari 30 ribuan sampai 40 ribuan. Sedangkan minumannya dimulai dari 10 ribu sampai 20 ribuan. Penasaran kan? Yuk berkunjung ke Bong Kopitown dan rasakan pengalaman jadi The Happiest Prisoner on Earth seperti moto restoran mereka!

  • Nama tempat: Bong Kopitown
  • Alamat: Jalan Sagan No.4, Terban, Gondokusuman, Yogyakarta, DI Yogyakarta
  • Jam buka: 10.00-00.00 WIB (Senin-Minggu)
Advertisement
loading...
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Tinggal di hutan dan suka makan bambu

Editor

Learn to love everything there is about life, love to learn a bit more every passing day

CLOSE