10+ Cara Ibu Me Time Tipis-tipis di Rumah. Abaikan Dulu Tumpukan Cucian Piring dan Pakaian~

me time at home

“Enak ya, di rumah terus.”

Advertisement

Hmm, sekilas sepenggal kalimat tersebut terdengar biasa saja. Tapi kalau diucapkan ke emak-emak, terutama selama pandemi begini…woah, nggak empati namanya! Ya, memang stay di rumah bisa jadi menyenangkan…pada beberapa situasi. Tapi kebanyakan, terus-terusan di rumah saja buat para ibu bisa jadi stressful dan melelahkan. Pasalnya, di rumah kerjaan seolah nggak berujung. Selesai satu, muncul lagi. Nggak dikerjain sekarang, numpuk makin banyak nanti. Belum lagi karena di rumah ada anak-anak dan suami, jadi sulit untuk me time atau menikmati waktu sendiri.

Bukan cuma urusan rumah tangga seperti tumpukan baju dan piring kotor, tapi tanggung jawab untuk momong anak dan masak tentu nggak bisa terlewat. Makin menantang lagi kalau ibu juga dalam posisi bekerja di rumah. Makin dobel deh tugasnya. Bukannya mau mengeluh, tapi faktanya ibu bekerja di rumah selama pandemi begini memang jadi kayak kerja rodi; 24/7 dari buka mata sampai merem tidur lagi. Agar nggak stres, ibu perlu pintar-pintar mencari celah menenangkan diri, me time tipis-tipis tanpa mengganggu daftar panjang kerjaan di rumah. Ini 10 ide me time yang bisa ibu terapkan. Coba cek, mana tahu ada 1-2 yang belum kepikiran~

1. Siapkan boks berisi camilan enak nan sehat, misalnya dark chocolate bar. Jadi saat kamu sudah terlalu suntuk, cari satu titik atau ruangan sepi di rumahmu dan nikmati itu. S.E.N.D.I.R.I.A.N. Iya, nggak perlu bagi-bagi

Credit: everydayhealth via www.everydayhealth.com

Enak dan bikin happy!

Advertisement

2. Buat satu gol membaca ringan dalam seminggu. Bisa komik, bisa novel cinta, bisa majalah, suka-suka. Biar kamu ada sesuatu selain kerjaan rumah yang ‘punya target’ untuk diselesaikan, biar kamu merasa tetap punya sense, “Oh, ini hal yang aku suka dan bisa aku selesaikan.”

Credit: Photo by Ylanite Koppens from Pexels via www.pexels.com

Masa cucian terus yang dirampungkan, Bund?

3. Kumpulkan drama Korea atau Jepang favoritmu dan siap-siap nonton! Biasanya waktu senggang hanya ada di malam hari, tapi kalau kamu terlalu lelah, bisa ganti ke subuh. Jadi kamu tidur lebih cepat, agar bisa bangun lebih pagi dari anak dan suami~

Credit: Photo by Andrea Piacquadio from Pexels via www.pexels.com

4. Jangan pelit sama diri sendiri soal urusan baju rumah. Percaya nggak percaya, homedress atau daster cantik bisa dongkrak sedikit mood lebih baik. Biar di rumah, tetap harus kece dong!

Credit: Hipwee via www.hipwee.com

5. Sambat sama orang terpercaya. Jangan asal sambat, apalagi di media sosial. Sempatkan chit-chat dengan momfriends atau temanmu yang juga seorang ibu untuk sekadar curhat dan berkeluh kesah. Percaya deh, sepele tapi melegakan!

Credit: Photo by Andrea Piacquadio from Pexels via www.pexels.com

Sementara kamu main ponsel, si kecil bisa dialihkan dulu perhatiannya. Dikasih mainan atau dikasih tontonan lucu favoritnya di TV.

6. Minta dipijit suami, minimal 15 menit. Dan minta suami nggak ngajak ngobrol. Just you and ‘the massage’. Hmm, dijamin nikmat!

Credit: Pexels via www.pexels.com

7. Mendengarkan lagu favorit pakai earpod, di sela-sela masak atau beres-beres rumah. Nggak ada gangguan dan bebas rasa bersalah karena headphone-nya tanpa kabel jadi nggak terlalu disadari oleh si kecil

Credit: Unsplash via unsplash.com

8. Minum minuman favorit. Percaya deh, nyeruput kopi, teh, milkshake atau boba favorit bisa jadi moodbooster handal. Tapi pastikan nggak sering-sering nyeruput para ‘gula’ ini ya~

Credit: Photo by Kristina Paukshtite from Pexels via www.pexels.com

9. Lakukan power nap! Merem setidaknya 15 menit akan bantu kamu pulihkan sedikit tenaga dan kewarasan. Jangan pegang hape dan pastikan si kecil sudah dalam pengawasan yang aman. Kerjaan rumah nggak usah dipikir dulu. Nggak bakal lari kemana-mana~

Credit: Unsplash via unsplash.com

10. Scrolling barang-barang lucu dan gemas di internet ternyata bisa jadi stress-realease yang menyenangkan lo, Moms. Masukin barang-barang lucu di marketplace atau e-commerce ke keranjang nggak akan bikin kamu bangkrut. Rasanya tuh kayak window shopping di mal, hehe!

Credit: Unsplash via unsplash.com

Add to cart-nya nggak bikin bangkrut, tiba-tiba secara impulsif check-out dan transfer itu yang bikin bangkrut. Hati-hati!

Advertisement

11. Terakhir, kamu bisa memaksimalkan waktu menyendiri di kamar mandi. Investasi di sabun-sabun mandi dan sampo wangi serta lilin aromaterapi deh, biar waktu mandi makin asyik~

Credit: Unsplash via unsplash.com

Belanja juga bisa jadi hal yang menyenangkan dan melepaskan sedikit stres, tapi kurang disarankan karena takutnya jadi kelepasan dan berakhir penyesalan. Jika memang ada dana dan kebutuhan, belanja nggak dosa kok. Tapi kalau sampai di luar bujet dan over self-xrewarding, bisa-bisa keuanganmu jadi kacau dan nambah-nambahin stres, Moms~ Yang bijak ya dan ingat, kewarasanmu lebih penting daripada segunung pakaian dan cucian piring kotor. Kalau capek, istirahat. Kamu berhak kok!

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An independent woman, loving mom and devoted wife.

Editor

An independent woman, loving mom and devoted wife.

CLOSE