Wajib militer atau wamil merupakan sebuah kebijakan di Korea Selatan yang mewajibkan para pria dengan kondisi kesehatan normal untuk mengikuti pelatihan militer. Menariknya, masa pelatihan wamil cukup bervariasi. Misalnya tentara angkatan darat diwajibkan menjalani wajib militer selama 21 bulan sedangkan, masa wajib militer tentara angkatan laut adalah 23 bulan dan angkatan udara adalah 24 bulan. Tak banyak yang boleh mangkir dari tuntutan negara ini, kecuali beberapa kondisi khusus.

Nah, baru-baru ini merebak polemik seputar pengecualian wamil untuk para warga Korea dengan prestasi bombastis di bidang dunia hiburan. Para fans BTS, boyband hits Korea yang tenar secara global, menganggap bahwa BTS layak untuk dibebas tugaskan dari kewajiban  militer, mengingat prestasi mereka yang sempat menembus peringkat satu di papan Billboard global. Pro-kontra lantas berkembang, seputar siapa sih sebenarnya yang diizinkan bebas tugas dari tuntutan wamil. Sejauh ini, baru ada beberapa kondisi saja yang membuat seseorang boleh dibebastugaskan dari wamil. Simak ulasannya dalam Hipwee News and Feature kali ini yuk, Guys!

1. Dilansir dari laporan AFP, mereka yang memiliki masalah kesehatan serius, fisik maupun mental yang tidak memungkinkan seseorang beraktivitas dengan normal dapat dibebaskan dari tuntutan wamil

Ji Chang Wook, bintang K-Drama yang lagi ikut wamil via www.dramabeans.com

Advertisement

Mereka yang punya gangguan kejiwaan serius atau difabel jelas akan dibebaskan dari tuntutan melakukan wajib militer di Korea. Namun untuk menentukan ini semua, jelas akan dilakukan pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh.

2. Selain alasan kesehatan, para atlet yang berhasil meraih medali di kejuaraan Olimpiade atau berhasil medali emas di Asian Games juga dibebaskan tuntutan wamil

Buat atlet yang sudah mengharumkan nama bangsa, boleh bebas tugas

3. Dilansir dari Allkpop, seorang artis bisa saja dibebaskan dari kewajiban militer dengan catatan, orang tersebut memenangkan peringkat satu kompetisi musik klasik semacam biola, piano atau kontes balet

Psy yang jelas pernah mencetak rekor Youtube saja tetap diwajibkan wamil lho via www.youtube.com

Politikus Ha Tae Kyung dari Partai The Bareun Mirae dengan tegas menyatakan pendapatnya kepada publik, dalam pertemuan yang dihelat pada tanggal 25 Juli 2018 lalu di National Defense Commission bahwa aktor, boyband atau para pemenang e-sport yang juga mencetak prestasi gemilang di kancah global layak untuk mendapat pengecualian sama seperti penyanyi atau pemain musik klasik top Korea yang memenangkan kontes internasional.

4. Banyak polemik yang berkembang seputar permintaan para fans untuk meloloskan para personel BTS dari tuntutan wajib militer

Hits banget di luar negeri via metro.co.uk

Ironisnya, permintaan itu justru lebih kebanyakan datang dari fanbase luar negeri, yang nggak ingin para idolanya ‘menghilang’ selama hampir 2 tahun untuk mengabdi kepada negara. Sedangkan pemerintah Korea masih dalam tahap mendiskusikan hal ini.

5. Sedangkan para warga Korea Selatan lainnya secara umum merasa bahwa pembebasan boyband BTS akan terlalu berlebihan dan nggak adil buat warga lainnya

Banyak warga yang nggak setuju dengan pengecualian untuk BTS via www.youtube.com

Advertisement

Meski BTS sempat mencetak hits dengan menjadi boyband Korea pertama yang berada di posisi nomor satu di Billboard Artist 100 Chart banyak warga Korea yang tetap menganggap bahwa sebagai warga negara yang baik, seorang pria sehat sebaiknya tetap memenuhi kewajiban militer sekalipun jadi bintang pop kaliber dunia.

6. Selain itu, warga Korea yang memiliki gelar master di bidang insinyur atau merupakan ilmuwan berhak memilih untuk bekerja di penelitian selama tiga tahun alih-alih turun ke medan perang

Jadi aktor, penyanyi apapun itu meski hits tetap harus wamil di Korea via www.youtube.com

Jadi untuk para ilmuwan dan insinyur yang sudah bergelar minimal master, boleh nih mengajukan pembebasan diri dari tuntutan kewajiban militer di Korea Selatan.

7. Seseorang yang memegang hak kewarganegaraan lain dan punya tempat tinggal permanen di negara tersebut juga bisa mengajukan pembebasan diri dari tuntutan wamil lho

Bisa dikasih pengecualian nih via www.sbs.com.au

8. Meski sekilas terkesan keren dan gagah, tidak sedikit cowok Korea Selatan yang berusaha mencari cara dan alasan untuk mangkir dari tuntutan wajib militer

Hanya ilmuwan ya, catet! Jadi aktor macam Gong Yoo jelas nggak masuk pengecualian via www.dramafever.com

Pasalnya kegiatan wajib militer dianggap dapat menganggu karier dan kehidupan seseorang karena durasinya yang relatif terlalu lama, yaitu hampir 2 tahun lamanya. Ditambah lagi dengan budaya senioritas tinggi yang banyak membuat para peserta wamil merasa kurang nyaman.

9. Beberapa cara yang dilakukan untuk mangkir dari tuntutan wajib militer adalah dengan sengaja mengganggu kesehatannya sendiri sampai berusaha pindah kewarganegaraan. Ada-ada aja ya?

Foto kontroversial G-Dragon yang cedera saat wamil. Ini cedera pas wamil ya, bukan buat mangkir~ via www.allkpop.com

10. Meski belum ada wacana seputar penghapusan kebijakan ini, ada wacana dari Presiden Moon Jae In untuk memangkas durasi serta mengurangi jumlah angkatan bersenjata

Moon Jae In saat mengunjungi lokasi pelatihan wajib militer via www.koreaherald.com

Yang awalnya minimal 21 bulan hingga 24 bulan menjadi 18 bulan saja, sedangkan jumlah yang sebelumnya adalah 620.000 menjadi 500.000 orang saja. Niatnya ya adalah untuk menciptakan angkatan bersenjata yang lebih modern dan berbasis karier. Namun tetap masih ada pro-kontra seputar kebijakan yang belum diresmikan ini.

Sebagai negara yang selalu berada dalam ancaman lawan, yaitu Korea Utara, sepertinya sih belum ada tanda-tanda penghapusan kebijakan wajib militer di Korea. Aturan tersebut kini justru diperketat dengan nggak diizinkan lagi untuk menunda kewajiban militer jika surat panggilan sudah dilayangkan. Nah, kalau menurut kamu pribadi penting nggak sih untuk mempertimbangkan bintang hits K-Pop untuk dibebas tugaskan dari tuntutan wamil?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya