Makin ke sini, format suguhan hiburan di layar TV rasanya makin kurang variatif. Nggak heran kalau orang-orang, khususnya anak muda, pada beralih ke YouTube. Sampai ada lagu yang menyebut YouTube lebih dari TV. Kalau dipikir-pikir, kalimat itu mungkin ada benarnya. Soalnya, YouTube sebagai platform terbesar penyedia gambar bergerak, sekarang sudah tambah banyak menyajikan konten berkualitas dengan format beragam, salah satunya web series.

Sejak Malam Minggu Miko-nya Raditya Dika booming, format web series atau yang mirip sinetron di TV ini, makin banyak mencuri perhatian sineas muda. Jadinya makin banyak web series dengan berbagai tema bermunculan di YouTube. Meskipun cuma diunggah di platform gratisan, tapi kualitas web series Indonesia ini nggak kalah sama film-film bioskop atau serial luar negeri lo. Kali ini Hipwee Hiburan sudah merangkum 8 web series berkualitas di YouTube buatan anak Indonesia. Simak deh, mungkin bisa jadi referensimu habiskan malming sama pasangan~

1. Teman Wisuda, mengisahkan kehidupan 4 orang cowok menjelang wisuda dengan segala keribetannya masing-masing. Ringan, kocak, dan relate sama kehidupan mahasiswa kebanyakan

Advertisement

Web series Teman Wisuda diproduksi oleh Klaklik, sebuah rumah produksi yang memang spesialis membuat web series di YouTube. Yang unik dari web series ini, Klaklik menggunakan sub-sub judul skripsi, mulai dari Kata Pengantar, Latar Belakang, Tujuan Penelitian, sampai Kesimpulan, untuk memisahkan 1 seri ke seri selanjutnya. Web series ini punya cerita yang ringan. Masalah yang diangkat juga cukup sering dialami para calon wisudawan beneran. Apalagi kalau bukan pendamping wisuda~

Aldi (Bimo Putra), sebagai satu-satunya cowok yang belum punya teman wisuda, terpaksa harus menyetujui tantangan yang diberikan 3 temannya, Jojo (Ricky Wattimena), Evan (Adit Insomnia), dan Rana (Yudha Keling). Kalau Aldi bisa membawa pendamping saat wisuda, sahabat-sahabatnya itu akan melakukan sesuatu yang cukup ekstrem. Tantangan ini membawa Aldi menemui mantan gebetannya saat SMP. Segera tonton kalau kamu penasaran!

2. Ruang Kenangan, menceritakan seorang cewek yang terpaksa meneruskan usaha studio foto ayahnya karena nggak kunjung dapat kerja

Web series yang juga diproduksi Klaklik ini nggak cuma mengadaptasi realitas sehari-hari saja, tapi juga menyisipkan part di mana si tokoh utama, Silfa, bisa kembali ke masa lalu melalui kamera lama ayahnya. Saat kembali ke tahun 1994, dia bertemu dengan ayah dan ibunya yang masih muda. Silfa terpaksa terjebak di masa lalu yang membuatnya semakin memahami ambisi ayahnya mendirikan studio foto. Apakah Silfa akhirnya mau melanjutnya usaha ayahnya dan melupakan perjalanannya mencari kerja? Cari tahu sendiri deh~

3. Kenapa Belum Nikah?, mengangkat sebuah masalah yang sering dialami mereka yang masih saja belum menikah meski usia nggak lagi muda~

Advertisement

Kekesalan sebagian besar orang saat diberondong pertanyaan kenapa belum menikah, diadaptasi jadi inti utama cerita web series ini. Di episode awal, serial ini mengisahkan seorang cewek bernama Dara (Clara Josephine Bernadeth), yang selalu diburu-buru nikah oleh orangtua dan teman-temannya. Padahal, kisah masa lalunya jadi salah satu alasan kenapa dia belum juga memutuskan menikah. Setiap episode dalam web series ini dibintangi oleh orang yang berbeda-beda dengan kisah beragam. Intinya sih sama, menceritakan kenapa si tokoh belum juga menikah.

4. Hours, berawal dari perjalanan bisnis seseorang ke Jepang, tapi malah berantakan karena dipandu tour guide yang salah

Ternyata tv swasta Indonesia juga memproduksi web series di YouTube yang lumayan lo. Hours ini dibintangi oleh Baim Wong yang berperan sebagai Bagas. Seperti tipikal sinetron TV pada umumnya, Bagas ini anak dari pengusaha terkenal dan memimpin perusahaan milik ayahnya. Cerita dimulai ketika Bagas melakukan perjalanan dinas pertama kali ke Jepang. Tapi semua malah jadi berantakan karena dia dipandu tour guide yang salah. Bahasa jadi persoalan utama kenapa itu semua bisa terjadi. Tapi di balik itu semua, Bagas malah jadi akrab dengan Hikari, cewek asli Jepang yang bekerja di perusahaan tour and travel.

5. Keluarga Badak, merupakan web series yang berhasil membawa cerita tentang sebuah keluarga yang urat malunya hampir nggak ada. Kocak abis deh!

Web series besutan Space ini, menceritakan tentang keluarga kecil dengan segala kelucuan dalam kehidupan sehari-harinya. Meskipun latar waktunya bulan puasa karena diproduksi spesial saat Ramadan kemarin, tapi serial yang dibintangi duo selebgram sekaligus penyiar radio Reza Chandika dan Gita Bhebita ini masih layak ditonton sampai sekarang. Sumpah, bahkan baru pengenalan tokoh aja udah bikin ketawa! 🙁

6. Becoming A, punya latar cerita tentang sekelompok anak SMA yang kehidupannya nggak jauh-jauh dari kehidupan anak sekolahan; sahabat, cinta, guru killer, dll.

Becoming A adalah web series hasil produksi MD Pictures. Iya, rumah produksi yang sering banget menelurkan sinetron di televisi itu. Web series yang dibintangi Jefri Nichol (Alfaro), Brandon Salim (Alex), dan Amanda Rawles (Athalla) ini membawa kehidupan dan masalah remaja di bangku SMA dalam format yang sebenarnya cukup sering dilakukan produser sinteron TV; persahabatan 3 orang, yang 2 cowok bandel, yang 1 cewek pintar. Tapi entah kenapa, meski sudah cukup umum, tapi dari sisi teknis; mulai dari sinematografi, editing, dan kualitas gambar, rasanya bikin betah nontonnya~

7. The Agency, punya latar cerita unik yang dibawa, yakni kehidupan para pekerja agensi periklanan ibu kota

Kalau kalian penasaran sama gimana lika-liku kehidupan para pekerja perusahaan iklan di ibu kota, web series ini layak jadi pilihan teratas. Digarap oleh Youtuber kakak beradik, Andovi da Lopez & Jovial da Lopez, web series ini berhasil menyuguhkan betapa peliknya pekerjaan di agensi periklanan; deadline menumpuk, jadwal padat, dan lain-lain. Tapi di tengah kesulitan itu, mereka juga mampu menyelipkan bercandaan khas anak agensi yang lumayan mengocok perut.

8. Karena Karina, serial cinta-cintaan remaja yang digarap dengan menarik dan beda dari sinetron pada umumnya. Ditambah soundtrack-nya yang ciamik!

Kalau kamu berkutat di dunia Instagram, pasti tahu selebgram teman Awkarin bernama Lula Lahfah dong? Dalam Karena Karina ini, Lula (Karina) beradu akting dengan kekasihnya sendiri, Sergio Stephen (Indra). Karina dan Indra nggak sengaja bertemu lagi setelah sekian lama putus. Pertemua itu ternyata merupakan awal dari segalanya. Meski terkesan cinta-cintaan nan menye, tapi penggarapan web series ini cukup apik sehingga jauh dari kata membosankan.

Jadi, sudah tahu mau nonton yang mana malam minggu besok?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya